ТОП 5 пуэров
ТОП 20 пуэров
Пуэри новичку
Коллекционный пуэр
Интернет-магазин китайского чая THETEA
В чем польза китайского чая?
Более 2000 лет тому назад чай в Поднебесной пили как лекарство, для укрепления здоровья. Китайцы до сих пор относятся к этому напитку с уважением. Для изготовления используют только натуральное сырье – листья и почки чайного дерева Caméllia sinénsis. Красители и ароматизаторы под запретом. Китайский чай – мощный природный антиоксидант, который замедляет старение клеток, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, дарит энергию и состояние спокойной собранности.
Что такое пуэр?
Пуэр (普洱茶) – обобщенное название группы чаев, которые традиционно изготавливают в нескольких китайских провинциях, преимущественно Юньнани. Главная особенность – специальный этап ферментации (старения) под действием микроорганизмов Aspergillus acidus. Процесс дозревания изменяет химический состав чая, обогащает его пользой и оригинальным вкусом.
Какой пуэр бывает?
Есть две основные разновидности: Шен (生) – сырой, зеленый, требует длительной ферментации, Шу (熟) – готовый, черный, изготавливают по технологии ускоренного состаривания.
Что такое улун?
Улун (烏龍) – чай средней степени ферментации, история которого насчитывает 400 лет. Также его называют бирюзовым, оолонгом, Цин ча. При обработке чайный лист окисляется максимум на 50%, сохраняет свежий аромат и приобретает насыщенный вкус. Знаменитые китайские улуны изготавливают в провинциях Фуцзянь, Гуандун, на острове Тайвань. Бывает темным и светлым. Знаменитый представитель темных уишаньских улунов – Да Хун Пао. Среди светлых бирюзовых чаев особой популярностью пользуются Те Гуань Инь, молочный улун.
Какой китайский чай подойдет новичку?
ТОП-5 китайских чаев, которые стоит попробовать: Пуэр – Шу и Шен, на выбор, Да Хун Пао – легендарный темный улун из Уишани, Те Гуань Инь – светлый улун из Аньси, Би Ло Чунь – красивейший зеленый сорт, Дянь Хун – ароматный красный чай без терпкости.
Китай – страна, подарившая миру ароматный напиток из чайного листа и само слово чай (chai). Традиция китайского чаепития берет начало во II веке до н. Индийские, цейлонские и другие сорта появились в первой половине XIX века, в основном, это плантационные черные и зеленые. В Поднебесной из высокогорного сырья изготовляют также бирюзовые (улуны), не имеющие аналогов белые, желтые и знаменитые пуеры.
«Чай пробуждает разум, прогоняет пассивность, придает телу бодрость, а глазам блеск» – говорят в Поднебесной. Именно такой качественный чай найдете в каталоге The Tea. Собрали для вас 400+ сортов, посуду для комфортного заваривания и аксессуары для атмосферных чайных церемоний.
Знакомьтесь с разнообразием китайского чая, составляйте свой список фаворитов и обязательно делитесь отзывами.