Смола пуэра (Ча Гао)
- 4.73
- 57
- Вид "Пуэр"
- Подборка
- ТОП 201
- Новичку6
- Пробники8
- Бюджетный6
- Лучший из лучших2
- Форма1
- Блин+240
- Рассыпной+43
- Кирпич+24
- Смола Пуэра (Ча Гао)
- Миниточа (таблетки)+36
- Точа (гнездо)+57
- Шар+6
- Гриб+6
- Тыква+3
- Порционный+3
- Возраст чая
- до 3-х лет7
- 4-5 лет5
- 6-10 лет1
- 11-20 лет1
- Бренд
- TheTea11
- Мэнхай (Menghai)1
- Страна
- Китай13
- Регион
- Юньнань14
- Вкусовой профиль
- Классический6
- Місто
Смола пуэра – концентрат вкуса, пользы и энергии
Смола пуэра или чайная паста (茶膏, Cha Gao) известна с VII века. Сначала ее пили избранные. Спустя три столетия эксклюзивный и дорогой продукт распробовала элита из Юньнани. Затем привычку заваривать чагао переняли жители Тибета, а к XIII веку у особенного пуэра появилась армия поклонников. Кстати, тибетские монахи обожают пуэрную смолу до сих пор
Как делают чайную пасту
Чтобы получилась смола, пуэр готовят особенным образом:
- Листья собирают со старых деревьев, им должно быть около 100 лет. Из сырья молодых растений чагао не получится.
- Смола пуэра – концентрированный продукт. Поэтому и сырья нужно больше, чем обычно. Чтобы сделать 250 граммов чайной пасты, мастер обрабатывает 20 килограммов чайных листьев.
- Обязательный этап – прожарка в котлах. Этот процесс длится до суток, причем без пауз. Листья приходится контролировать и постоянно помешивать. Обычно этим занимаются три мастера посменно.
Процесс затратный, длительный и трудоемкий. Неудивительно, что цена на качественную чайную пасту не бывает низкой.
Вкус чагао
Если сравнивать чагао и обычный пуэр, смола ярче и насыщеннее. При первом знакомстве с напористым ароматом кажется, что и чай должен быть «ух!». Но нет – он мягкий, глубокий и не горчит.
Заваривайте в прозрачной посуде – стеклянном чайнике или типоде. Когда растворяется смола, пуэр меняет оттенок от светло-желтого до цвета темного янтаря. Смотреть на это перевоплощение – одно удовольствие.
Кто-то влюбляется в чагао с первой дегустации. Кому-то нужно два-три заваривания, чтобы распробовать этот чай. Но если вы фанат китайской чайной культуры, вас приятно удивит смола пуэра, купить ее можно порциями разного размера. Заваривать удобно, не нужно колдовать над прессовкой, отделяя слои от блина или кирпича.
Чем полезна чайная смола, пуэр с бонусами
Когда только появилась чайная смола, пуэр из нее считали целительным. Прошли века и пользу чагао доказали научно. Китайская медицина утверждает, что это самый ценный для здоровья продукт из чайного листа.
Почему чайную пасту стоит пить не только для удовольствия:
- Шикарно тонизирует. Даже лучше, чем кофе – настоящий концентрат бодрости.
- Понижает давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Улучшает пищеварение.
- Полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и особенно печени.
- Нейтрализует алкогольную интоксикацию (поможет легче пережить похмелье).
Если изучить китайские трактаты, найдете порядка 70 недугов, при которых рекомендуют пуэрную смолу. Украина тоже оценила ее пользу – натуральный продукт укрепит здоровье и поможет как можно дольше обходиться без таблеток.
Как заваривать смолу пуэра
Если вас заинтересовала смола пуэра, купить в Украине сможете варианты разных форм. Чаще всего это миниатюрные кубики или шарики. Порционную чайную пасту заваривать просто:
- На чайник или гайвань достаточно грамма смолы.
- Настаивайте 3-4 минуты.
- Разлейте настой по чашкам и можно пить.
- Повторите заваривание, пока порция не растворится полностью.
Строгих правил нет – можно экспериментировать. Взять порцию больше или настоять дольше обычного. Через несколько чаепитий найдете свой идеальный вариант. Самые смелые заваривают смолу пуэра в термосе. Начните с грамма на литр. Долейте кипяток и ждите, пока порция растворится.
Мы привозим в Киев настоящую чайную пасту, приготовленную по правильной технологии из отборного сырья. Заваривайте слабо или крепче, но помните – это концентрированный пуэр, который заряжает энергией. Поэтому пить перед сном не рекомендуем.