Шен Пуэр (Зеленый пуэр)
- 52
- Вид "Пуэр"1
- Шу Пуэр (черный)+266
- Шен Пуер (зеленый)
- Бай Хао Пуэр (белый)+2
- Я Бао (почки)+8
- Подборка
- ТОП 55
- ТОП 2023
- Новичку15
- Пробники11
- Бюджетный10
- Премиум11
- Лучший из лучших28
- Коллекционный1
- Форма
- Возраст чая
- до 3-х лет38
- 4-5 лет22
- 6-10 лет44
- 11-20 лет46
- 21-30 лет5
- Бренд
- TheTea38
- Мэнхай (Menghai)5
- Мэнхай Да И (Menghai Da Yi)8
- Мэнку (Mengku)12
- Ли Мин (Li Ming)2
- Лун Шэн (Long Sheng)1
- И Пин Тан (Yipin Tang)3
- Сягуань (Xiaguan)30
- Синхай (Xinghai Tea Factory)5
- Синь И Хао (Xin Yi Hao)1
- Пy Вень (Pu Wen)3
- Ту Линь (Tu Lin)3
- Тун Цин Хао (Tong Qing Hao)5
- Хайвань (Haiwan Lao Tong Zhi)4
- Чень Шэн Хао (Chen Sheng Hao)5
- Чанг Tай (Chang Tai)6
- Юнь Хай (Yun Khay)2
- CNNP5
- Sunriver Tea1
-
- Страна
- Китай98
- Таиланд1
- Регион
- Юньнань156
- Тайвань1
- Юньнань, уезд Мэнла, горы ИУ1
- Вкусовой профиль
- Классический21
- Выдержанный29
- Цветочный2
- Рисовый2
- Місто
Шен пуэр - жемчужина китайской чайной культуры
Шен (生茶) - древнейшая разновидность пуэра из провинции Юньнань, его называют зеленым, сырым. Отличается продолжительной стадией окисления чайного листа. Активная микробная ферментация длится несколько месяцев, затем купаж продолжает взаимодействовать с кислородом, дозревает годами, становится еще вкуснее. Поэтому так много желающих купить выдержанный чай Шен пуэр, который считается элитным.
После сбора листья сушат на солнце, прожаривают в котлах, скручивают, чтобы выделялся сок, досушивают в печи. Продают чай прессованным, реже - рассыпным. Если присмотреться, увидите в купаже нежные почки с серебристым ворсом, они делают вкус мягким и благородным. Напиток подойдет для классической чайной церемонии, повседневных тонизирующих чаепитий, приятных бесед в кругу близких.
Чем зеленый пуэр отличается от черного
Обе разновидности изготавливают из почек и листьев чайного дерева, обработанных до состояния сырца маоча (毛茶). После этого продукт доводят до готовности двумя способами:
- Оставляют для естественного окисления в специальных условиях, как делали несколько веков тому назад. Получается Шен, если его спрессовать, процессы ферментации в купаже не прекращаются. Когда груз отправляли по Древнему чайному пути, в дороге он дозревал.
- Используют ускоренную ферментацию для изготовления Шу. Этот рецепт появился в 70-х годах прошлого века. В период экономического бума желающих купить хороший чай стало так много, что фабрики не успевали удовлетворять спрос. Технологи изобрели рецепт искусственного дозревания в кучах, смоченных водой.
Ошибочно думать, что Шен пуэр – классический зеленый чай. Несмотря на внешнее сходство, он отличается вкусом. Особенно, если это лучший купаж: из сырья старых деревьев, дикий, состаренный, фиолетовый, выдержанный коллекционный.
Хороший Шен пуэр пахнет сочными травами и весенней свежестью. Настой нежно-оливкового оттенка, светлый и прозрачный. Во вкусе отголоски цветов и сухофруктов, легкая фруктовая кислинка, быстро проходящая терпкость «сэ хуа». Оставляет приятное медово-ментоловое послевкусие.
Виды прессовки
Китайский чай Шен пуэр обычно прессованный. Цена и свойства не зависят от формы, это вопрос традиций и удобства хранения. Варианты:
- Блин или лепешка. Классический вес 357 г. Шен пуэр в блине выпускают небольшие фермерские хозяйства и знаменитые фабрики: Хайвань, Мэнхай, Сягуань, Мэнку.
- Кирпич. Вес 100-250 г. Фабрика Хайвань представила пуэр в кирпиче «Старый товарищ». Шен пуэр Мэнхай Ча Чжуань 2005 года относится к категории премиальных чаев.
- Точа (Сяо То). Распространенная форма. Завод Сягуань выпустил Шен пуэр в точах серией. 100-граммовые чаи упаковали в фирменные коробки с изображением журавля.
- Миниточа. Миниатюрная точа (таблетка) подойдет для дегустации. Для такого Шен пуэра не придется точить нож или шило, чтобы отделить порцию. Порционный китайский чай удобно заваривать в офисе и путешествии.
- Гриб. Шен пуэр в форме гриба – редкость. Весит 250-300 г.
- Смола. Концентрированный Шен пуэр Ча Гао, купить его в обычных супермаркетах Киева не получится. В виде чайной пасты чаще выпускают Шу.
В прессовке часто смешивают сырье в пропорциях рецептуры, получается купаж. Рассыпной Шен пуэр чаще из моносырья, например, со старых деревьев одного региона.
Для китайского зеленого пуэра возраст имеет значение
С годами цена на Шен пуэр растет. При условии, что в купаже качественное сырье и его хранят с учетом нормы температуры и влажности. Например, лимитированный Шен пуэр Мэнку, которому больше 5 лет, представляет коллекционную ценность.
- Молодой Шен пуэр проще купить в Украине и Поднебесной. Он светлый, дерзкий, сочный, подходит для бодрящих ежедневных чаепитий.
- Выдержанный, зрелый Шен – как старое вино. Янтарный, бархатный, гармоничный, без "запаха мокрых куч".
Молодую лепешку можно оставить на хранение. Если это чай из сырья знаменитого региона, к примеру, садов горы Цзинь Май, с каждым годом стоимость будет расти на 20-30%.
Состаренный пуэр «Феникс» или другой добротный купаж станет небанальным подарком для ценителя китайской чайной культуры. За 10-20 лет выдержки блин превращается в раритет. Купажей, которым более 50 лет, в свободной продаже нет, это предметы частных коллекций.
Свойства чая
Издавна чай Шен пуэр ценили за полезные свойства и пили крошечными пиалами, как лекарство. Недаром китайцы – одна из наций-долгожителей. Напиток содержит теанин, пектин, полифенолы, витамины и микроэлементы, которые поддерживают функции организма. Снимает стресс, улучшает пищеварение, кровообращение мозга и кислородный обмен, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализует обмен веществ. Жителям крупных промышленных городов, как Киев и Харьков, поможет очистить организм от токсинов.
- Шен пуэр из садов Цзин Май, Бада, Буланшань, Нака славится качеством. Содержание витамина Е в таком чае в 32 раза больше, чем в свежем шпинате.
- Шен пуэр Габа Шэн Ча отличается повышенной концентрацией гамма-аминомасляной кислоты. Благодаря этому улучшает работу мозга и настроение, избавляет от бессонницы, раздражительности. Как все сорта габа, мягко снижает артериальное давление.
- Дикий Шен пуэр изготавливают из дикорастущего сырья. Дерево не удобряют, листья срывают и обрабатывают вручную, в чае максимум натуральной пользы.
- Фиолетовый Шен пуэр содержит натуральный антоциановый пигмент, как вишня и черника. Украина мало знакома с этим сортом, в Китае его считают эликсиром здоровья. Содержит в 30 раз больше антиоксидантов, чем обычный Шен Пуэр Сяо То или Феникс. Замедляет старение клеток, снижает риск развития опухолей, улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.
Заваривайте знаменитый чай короткими проливами, так делают в Поднебесной. Одна порция выдерживает 7-8 завариваний. Используйте мягкую питьевую воду и экспериментируйте с пропорциями, чтобы найти баланс вкуса. Главное - не передерживайте, иначе появится горечь.
Пейте без сахара и добавок, свежеприготовленным и не на ночь, напиток бодрит. В интернет-магазине The Tea можно купить Шен пуэр с доставкой во Львов, Харьков, Одессу, Черкассы и другие города. Посылка придет за 1-2 рабочих дня. Жителям столицы доступна оперативная курьерская доставка.
Где купить качественный Шен пуэр в Украине
Настоящим зеленым пуэром может называться только чай, выращенный в провинции Юньнань, которая граничит с Тибетом. В этой местности сотни чайных фабрик – крупных изготовителей и мелких семейных мануфактур.
В коллекцию The Tea выбираем лучшие юньнаньские Шены, которые доставляют напрямую от сертифицированных производителей. Это как премиальные купажи солидной выдержки из сырья старых деревьев, так и молодые пуэры для ежедневных бодрящих чаепитий.
Большинство Шен пуэров в нашем ассортименте спрессованы в лепешки. Если предпочитаете чай из моносырья знаменитых гор Буланьшань, Баньдун, Бада и других, выбирайте рассыпной Шен. Для ценителей компактных форм есть смола Шен пуэра и мини-точи, для дегустации – чай в разломе.