Ножи для пуэра

Пуэрный нож – аксессуар, который помогает аккуратно отделить порцию от прессованного Шу или Шена, не травмируя чайный лист.

Если вы знакомитесь с китайской чайной культурой, обязательно попробуете пуэр. Шу и Шен, купаж или моносырье, молодой и выдержанный – вариантов много. Но чаще всего он поступает в продажу именно в прессованном виде, поэтому в придачу желательно купить нож для пуэра.

купить нож для пуэра - TheTea

Зачем нужен нож для пуэра

Как правило, пуэру придают форму блина (лепешки), кирпича, точи или гриба. Заваривать целиком можно только порционный чай в виде миниатюрных таблеток. В остальных случаях приходится отделять порцию для чаепития. Справиться с этой задачей помогает пуэрный нож или пуэрное шило.

Блин можно расслаивать руками, но сделать это аккуратно получается не всегда. С годами, особенно при хранении в условиях сухого воздуха, прессовка становится очень плотной, лепешка превращается в монолит. Вкус чая не меняется, но подготовить такой «упрямый» пуэр к завариванию уже сложнее.

Почему делить пуэр лучше специальным ножом:

  • Чай без лома. Чем меньше останется крошек, тем лучше. Цельные листья раскрываются в заварнике, вкус будет полным и многогранным.
  • Идеальное заваривание. Правильно расколотый пуэр начинает «дышать» и отлично заваривается уже на первом проливе.
  • Красивая чайная церемония. Если купить пуэрное шило или нож, процесс чаепития будет правильным и красивым. Эстеты оценят.

Каким бывает пуэрный нож

Мы уже выяснили, что для чаепитий по всем правилам китайской чайной церемонии понадобится шило либо пуэрный нож, купить его можно в чехле или без – это вопрос комфорта. Главное, чтобы аксессуар для колки пуэра был прочным и удобным.

Основные отличия пуэрных ножей:

  • Размер и форма. От небольших универсальных вариантов до массивных образцов.
  • Материал. Нож или пуэрное шило изготавливают из металла, ручка может быть из бамбука, черного дерева, рога.
  • Дизайн. В коллекции The Tea можно купить пуэрное шило или нож в лаконичном исполнении или с изящной резьбой. Если планируете использовать пуэрный нож в путешествиях, рекомендуем заказать с чехлом. Цена отличается незначительно, зато удобно и безопасно.

Как пользоваться пуэрным ножом

  1. Распакуйте чай и осторожно воткните нож в пуэр, чтобы он углубился примерно на 5 сантиметров. 
  2. Медленно поверните ручку на 90 градусов, это позволит не ломать, а бережно расслаивать листья.
  3. Поднимите рукоятку ножа вверх и отделите порционный кусочек для заваривания, примерно 10 граммов.

В нашей коллекции сможете выбрать и купить нож для пуэра, который добавит чаепитиям удобства и эстетики. Заказывайте с доставкой по Киеву и в любой населенный пункт Украины – отдельно или как дополнение к бодрящим пуэрам.