Смола Шен Пуэра
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 4.84
- Вид "Пуэр"1
- Шу Пуэр (черный)+11
- Шен Пуер (зеленый)
- Подборка
- Новичку3
- Пробники4
- Бюджетный2
- Форма1
- Блин+85
- Рассыпной+20
- Кирпич+5
- Смола Пуэра (Ча Гао)
- Миниточа (таблетки)+7
- Точа (гнездо)+28
- Шар+2
- Гриб+3
- Тыква+2
- Порционный+1
- Возраст чая
- до 3-х лет1
- 4-5 лет3
- Бренд
- TheTea3
- Мэнхай (Menghai)1
- Страна
- Китай3
- Регион
- Юньнань4
- Вкусовой профиль
- Классический1
- Місто
Смола Шен пуэра
Смола пуэра (Cha Gao, 茶膏) – концентрированный пуэр, который еще называют чайной пастой. Мы привыкли видеть чай рассыпным или прессованным. Этот красавчик выглядит как аккуратный глянцевый кубик, который растворяется в воде.
История Ча Гао
Смола пуэра – древнейший чайный продукт, известна с VII века. Такой чай всегда считался эксклюзивным, цена на него зашкаливала и были времена, когда пить Ча Гао могла только юньнаньская элита.
Спустя несколько столетий чайной пастой увлеклись тибетские монахи, они обожают ее до сих пор. Поговаривают, что благодаря этому остаются крепкими и позитивными до глубокой старости. Затем напиток стал более демократичным. Сегодня купить смолу пуэра может каждый, даже если ты не потомок императора, а обычный житель Украины.
Смола Шен пуэра – редкое исключение
Почти 90% смолы пуэра делают из сильноферментированного сырья. Чайный лист обрабатывают по технологии Шу пуэра и только потом отправляют в котел, чтобы получить концентрат. При заваривании такая чайная паста дает темный, почти нефтяной настой.
Смола Шен пуэра – редкость. Ее делают в провинции Юньнань из зеленого чайного листа. Выпускают небольшими партиями только для ценителей. Чаще всего это Ча Гао в чистом виде: насыщенный, бодрящий, слегка вяжущий напиток. Чтобы смягчить вкус, к чайной пасте Шен пуэра (светлой смоле) иногда добавляют жасмин.
Как делают смолу Шен пуэра
Производством Ча Гао занимаются небольшие юньнаньские мануфактуры. Технология изготовления выглядит примерно так:
- Почти готовый Шен пуэр утрамбовывают в огромный 50-литровый чан. Заливают водой и ставят на огонь.
- Вода постепенно испаряется и содержимое котла загустевает. Мастеру нужно постоянно контролировать процесс и перемешивать чайную массу, не давая ей пригорать.
- Как только содержимое котла станет густым и тягучим (обычно на это уходит не меньше суток), его снимают с огня и разливают по формам. Это могут быть брикеты средних размеров или крошечные порции, по 5-10 граммов и даже меньше.
Так получается концентрированная смола Шен пуэра с густым ароматом и мощным вкусом. Чтобы сделать один брикет Ча Гао понадобится сырья, как для нескольких чайных блинов. Поэтому качественная чайная паста, а мы привозим в Киев только такую, не бывает дешевой.
Польза чайной пасты
В Китае Ча Гао обожают не только за насыщенный вкус, но еще и за массу полезных свойств. Говорят, что смола пуэра – самый полезный продукт на основе чайного листа. Насчитывают несколько десятков ценных свойств, признанных китайской народной медициной. Вот основные:
- Тонизирует, проясняет мысли, улучшает работу мозга и настроение.
- Понижает артериальное давление.
- Укрепляет стенки сосудов, очищает кровь.
- Улучшает пищеварение, поддерживает здоровую микрофлору.
- Оздоравливает печень (об этом не устают напоминать китайские доктора).
- Ускоряет расщепление жиров – идеальная добавка для здорового питания и снижения веса.
- Нейтрализует негативное влияние алкоголя, можно пить, чтобы избавиться от мучений похмелья.
Как заварить смолу Шен пуэра
На 150 мл достаточно 1-1.5 грамма смолы. Залейте Ча Гао крутым кипятком и дайте настояться 3-4 минуты. Разлейте настой по чашкам и наслаждайтесь. Заливайте порцию чайной пасты до полного растворения.
Жестких правил заваривания Ча Гао нет – не бойтесь экспериментировать с количеством чайной смолы и временем настаивания. Можно заваривать в типоде, гайвани и даже термосе.