Колодец Дракона (Лун Цзин)
- 51
- 51
- 55
- 51
- 51
- 4.45
- Вид "Зеленый чай"1
- Лун Цзин (Колодец Дракона)
- Жасминовый чай+8
- Би Ло Чунь+7
- Мао Фен+6
- Люй Ча+1
- Тай Пин+3
-
- Підбірки зелених чаїв
- ТОП 52
- ТОП 202
- Премиум3
- Лучший из лучших3
- Форма
- Рассыпной7
- Вік чаю
- до 3-х лет3
- Страна
- Китай3
- Регион
- Чжэцзян7
- Бренд
- TheTea5
Зеленый чай Лун Цзин
Китайский чай Лун Цзин или колодец дракона (龍井茶) – зеленый сорт из провинции Чжэцзян. Входит в список знаменитых чаев Поднебесной, изготавливается вручную, относится к категории элитных.
Выше всего цена разновидностей из сырья, собранного в окрестностях озера Сиху. Легенда гласит, что здесь император Хунли впервые обнаружил 18 кустов и приказал приготовить из листьев настой. Напиток оказался настолько прекрасным, что растениям пожаловали почетный титул, а чай Си Ху Лун Цзин начали использовать как подношение императору, Гун Ча.
![зеленый чай Лун Цзин - TheTea](https://admin.thetea.ua/files/inline-images/%D0%BB%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B7%D0%B8%D0%BD_0.jpeg)
Особенности чая
Лун Цзин получил название в честь деревушки с удивительным колодцем. Когда светила луна или во время дождя насыщенная минералами вода создавала оптический эффект и местным жителям казалось, что там плавает дракон.
Зеленый чай Лун Цзин отличается трудоемкой технологией обработки, с которой справится только опытный китайский мастер. Используют нежные типсы – почка и пара верхних листков. Чтобы создать килограмм продукта, понадобится до 100 тысяч побегов. В Поднебесной высокосортный чай колодец дракона выпускают маленькими партиями, цена не бывает низкой.
Этапы изготовления:
- После сбора сырье сушат и слегка обжаривают, чтобы остановить окисление.
- Листья скручивают, они становятся податливыми и нежными.
- Лунцзин обжаривают в котлах, прижимая к раскаленной поверхности. Чаинки приобретают красивую плоскую форму.
Готовый чай не нуждается в сортировке, его упаковывают и отправляют на продажу. Невозможно купить ароматизированный или пакетированный Си Ху Лун Цзин, этот напиток ценят за натуральность.
Вкус и свойства
Колодец дракона – не массовый зеленый чай, Лунцзин отличается аристократическим ароматом и мелодичным вкусом.
- Настой от оливково-золотистого до зеленого оттенка, в зависимости от качества.
- Аромат нежный, с травянистой свежестью, без резкости.
- Вкус сочный, сладковатый, если не передержать при заваривании, не оставляет горечь.
Свежий чай колодец дракона славится полезными свойствами. Богат аминокислотами, особенно L-теанином, катехинами, витамином С. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, улучшает пищеварение, работу печени, кровообращение мозга. Полезен для памяти, концентрации, работоспособности. Помогает избавиться от эмоционального перенапряжения, нормализует обмен веществ, сон. Благодаря антиоксидантами обладает омолаживающим эффектом.
![Колодец Дракона - TheTea](https://admin.thetea.ua/files/inline-images/chainayacolba_0.jpeg)
Разновидности Лун Цзина
Вкус и эффект Лун Цзина зависит от разновидности. Выделяют 6 сортов, которые маркируют цифрами либо буквами А, АА и так далее.
Разновидности:
- Си Ху Лун Цзин – эталонный колодец дракона, при изготовлении которого строго соблюдены стандарты. Западное озеро Си Ху в провинции Чжэцзян – территория площадью 168 квадратных метров, где собирают сырье для титулованных сортов: Си Ху, Ши Фэн, Мэй Цзя.
- Бай Лун Цзин родом из Аньцзи. Содержит аминокислоты в высокой концентрации, по вкусу ближе к белым сортам.
- Да Фо Лун Цзин также выращивают на территории провинции Чжэцзян, но в уезде Синьчан.
- Цянь Тан Лун Цзин изготавливают в Цяньтан и продают дешевле, чем классические разновидности.
Чтобы купить настоящий чай, обращайте внимание на внешний вид. Чаинки должны быть гладкими и длинными, как сосновые иголки. Короткие могут указывать на то, что перед вами подделка, а не оригинальный колодец дракона с озера Си Ху. В провинциях Сычуань и Юньнань выпускают зеленые сорта по схожей технологии. Иногда к элитному сбору добавляют менее качественный.
Подсказки по завариванию
Чтобы сохранить вкус и свойства сорта, заваривайте китайским методом проливов.
- Заранее подготовьте мягкую питьевую воду. Подойдет бутилированная, на крайний случай – водопроводная после того, как ей дали отстояться, но не минеральная.
- Прогрейте посуду, добавьте 5 граммов заварки на 150 мл. Залейте слегка остывшую воду 80-90 Сᴼ. Крутой кипяток ухудшит вкусовые свойства напитка.
- Через секунду слейте воду, второй пролив можно пить. Начните настаивание с 10-15 секунд, постепенно продлевайте время выдержки. Но не передерживайте, иначе появится горечь. Одна порция выдержит 6-8 проливов.
В отличие от пуэров, зеленые сорта ценят в максимально свежем виде, не храните их долго. Для первой дегустации интернет-магазин The Tea предлагает купить чай колодец дракона небольшой порцией.