Колодец Дракона (Лун Цзин)
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
5
1
5
1
5
1
5
1
4.4
5
- Вид "Зеленый чай"1
- Лун Цзин (Колодец Дракона)
- Жасминовый чай+8
- Би Ло Чунь+7
- Мао Фен+6
- Люй Ча+1
- Тай Пин+3
-
- Підбірки зелених чаїв
- ТОП 52
- ТОП 202
- Премиум3
- Лучший из лучших3
- Форма
- Рассыпной7
- Вік чаю
- до 3-х лет6
- Страна
- Китай6
- Регион
- Чжэцзян7
- Бренд
- TheTea7
Зеленый чай Лун Цзин
Китайский чай Лун Цзин или колодец дракона (龍井茶) – зеленый сорт из провинции Чжэцзян. Входит в список знаменитых чаев Поднебесной, изготавливается вручную, относится к категории элитных.
Выше всего цена разновидностей из сырья, собранного в окрестностях озера Сиху. Легенда гласит, что здесь император Хунли впервые обнаружил 18 кустов и приказал приготовить из листьев настой. Напиток оказался настолько прекрасным, что растениям пожаловали почетный титул, а чай Си Ху Лун Цзин начали использовать как подношение императору, Гун Ча.

Особенности чая
Лун Цзин получил название в честь деревушки с удивительным колодцем. Когда светила луна или во время дождя насыщенная минералами вода создавала оптический эффект и местным жителям казалось, что там плавает дракон.
Зеленый чай Лун Цзин отличается трудоемкой технологией обработки, с которой справится только опытный китайский мастер. Используют нежные типсы – почка и пара верхних листков. Чтобы создать килограмм продукта, понадобится до 100 тысяч побегов. В Поднебесной высокосортный чай колодец дракона выпускают маленькими партиями, цена не бывает низкой.
Этапы изготовления:
- После сбора сырье сушат и слегка обжаривают, чтобы остановить окисление.
- Листья скручивают, они становятся податливыми и нежными.
- Лунцзин обжаривают в котлах, прижимая к раскаленной поверхности. Чаинки приобретают красивую плоскую форму.
Готовый чай не нуждается в сортировке, его упаковывают и отправляют на продажу. Невозможно купить ароматизированный или пакетированный Си Ху Лун Цзин, этот напиток ценят за натуральность.
Вкус и свойства
Колодец дракона – не массовый зеленый чай, Лунцзин отличается аристократическим ароматом и мелодичным вкусом.
- Настой от оливково-золотистого до зеленого оттенка, в зависимости от качества.
- Аромат нежный, с травянистой свежестью, без резкости.
- Вкус сочный, сладковатый, если не передержать при заваривании, не оставляет горечь.
Свежий чай колодец дракона славится полезными свойствами. Богат аминокислотами, особенно L-теанином, катехинами, витамином С. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, улучшает пищеварение, работу печени, кровообращение мозга. Полезен для памяти, концентрации, работоспособности. Помогает избавиться от эмоционального перенапряжения, нормализует обмен веществ, сон. Благодаря антиоксидантами обладает омолаживающим эффектом.

Разновидности Лун Цзина
Вкус и эффект Лун Цзина зависит от разновидности. Выделяют 6 сортов, которые маркируют цифрами либо буквами А, АА и так далее.
Разновидности:
- Си Ху Лун Цзин – эталонный колодец дракона, при изготовлении которого строго соблюдены стандарты. Западное озеро Си Ху в провинции Чжэцзян – территория площадью 168 квадратных метров, где собирают сырье для титулованных сортов: Си Ху, Ши Фэн, Мэй Цзя.
- Бай Лун Цзин родом из Аньцзи. Содержит аминокислоты в высокой концентрации, по вкусу ближе к белым сортам.
- Да Фо Лун Цзин также выращивают на территории провинции Чжэцзян, но в уезде Синьчан.
- Цянь Тан Лун Цзин изготавливают в Цяньтан и продают дешевле, чем классические разновидности.
Чтобы купить настоящий чай, обращайте внимание на внешний вид. Чаинки должны быть гладкими и длинными, как сосновые иголки. Короткие могут указывать на то, что перед вами подделка, а не оригинальный колодец дракона с озера Си Ху. В провинциях Сычуань и Юньнань выпускают зеленые сорта по схожей технологии. Иногда к элитному сбору добавляют менее качественный.
Подсказки по завариванию
Чтобы сохранить вкус и свойства сорта, заваривайте китайским методом проливов.
- Заранее подготовьте мягкую питьевую воду. Подойдет бутилированная, на крайний случай – водопроводная после того, как ей дали отстояться, но не минеральная.
- Прогрейте посуду, добавьте 5 граммов заварки на 150 мл. Залейте слегка остывшую воду 80-90 Сᴼ. Крутой кипяток ухудшит вкусовые свойства напитка.
- Через секунду слейте воду, второй пролив можно пить. Начните настаивание с 10-15 секунд, постепенно продлевайте время выдержки. Но не передерживайте, иначе появится горечь. Одна порция выдержит 6-8 проливов.
В отличие от пуэров, зеленые сорта ценят в максимально свежем виде, не храните их долго. Для первой дегустации интернет-магазин The Tea предлагает купить чай колодец дракона небольшой порцией.
5
5