Фильтр

Китайский зеленый чай для ценителей свежести и пользы

Зеленый чай (绿茶) или Люй Ча в Поднебесной начали изготавливать во II столетии. Его уважают не меньше, чем пуэры, ценят за красоту, сочный вкус и оздоравливающие свойства. К группе зеленых относят сорта слабой ферментации. Сырье окисляется на 3-12%, в зависимости от сорта, благодаря чему сохраняет набор полезных веществ.

Магазин The Tea предлагает купить зеленый чай из экологически чистого сырья, интернет упрощает задачу. Оформляйте заказ и доставку в несколько кликов.

Дорогой китайский зеленый чай - TheTea

Этапы изготовления зеленого китайского чая

Цена зеленого чая зависит от свежести, качества сырья и сложности обработки. Изготовлением занимаются хозяйства 18 провинций, где мастерство передается из поколения в поколение. Стоимость сортов из «золотого треугольника» выше. В него входят плантации провинций Цзянси, Аньси и Чжэцзян.

Какой бы зеленый чай вы не решили купить, основные этапы обработки схожи:

  • Сырье собирают 6 раз за год. Цена апрельского урожая опережает другие. Весенние чаи считают высококачественными, летние – бюджетными. Срывают типсы, побег с нежной почкой и 2-3 листочками.
  • Завяливание удаляет из побегов излишки влаги и делает их мягкими. Податливым типсам проще придать нужную форму.
  • Быстрая обжарка при высокой температуре называется фиксацией зелени. Так приостанавливают обменные процессы, «запечатывают» аромат и полезные вещества. При заваривании они попадают в настой.
  • Листья скручивают, готовый продукт отправляют в магазин.

Первые зеленые сорта в Поднебесной не прожаривали, а пропаривали. Сегодня этот метод используют японские мастера. 

Качественный зеленый чай в Украине - TheTea

Знаменитые сорта зеленого китайского чая

Если не знаете, какой зеленый чай купить, начните с хитов:

  • Тай Пин Хоу Куй. Входит в список знаменитых китайских сортов, отличается крупными длинными чаинками. После того, как мастер прижимает их к раскаленной сковороде, появляется изящный шахматный рисунок. В 1979 году стал самым продаваемым зеленым чаем на экспорт, его стремились купить в подарок высокопоставленным гостям.
  • Би Ло Чунь. Классический зеленый чай можно заказать в рассыпном виде или подарочным набором в брендовой упаковке. Чаинки-спирали, настой оливкового оттенка, освежающий цветочно-фруктовый вкус.
  • Лун Цзин. Изготавливают из апрельского сырья, собранного в провинции Чжэцзян. Молодые побеги с ворсистыми почками слегка обжаривают до изумрудного оттенка. В настое ноты орхидеи, орехов и ванили.
  • Лю Ань Гуа Пянь. Зеленый чай, который трудно купить даже в Поднебесной, в Киев тоже приезжает небольшими партиями. Призер международных выставок, изготавливают в провинции Аньхой. Чаинки похожи на тыквенные семечки.

По качеству листьев китайского зеленого чая можно определить стоимость. Они должны быть цельными, хрусткими, без пыли и сора. Мастера на фасуют их в пакетики, не используют искусственные добавки и ароматизаторы. Но можно купить сорт с жасмином, например, Моли Фэн Янь, Моли Лун Чжу, Хуа Чжень Ло, Моли Да Лун Хао.

Почему стоит купить настоящий китайский зеленый чай

По концентрации пользы зеленый чай может опережать суперфуды. Он содержит:

  • Витамины А, В, С, К, P и F, а также микроэлементы, которые укрепляют иммунитет и стенки сосудов, поддерживают здоровье почек, нервной и кровеносной системы.
  • 20 аминокислот, необходимых для работы мозга и стабильности нервной системы.
  • Алкалоиды, включая L-теанин и кофеин. Такое сочетание делает бодрящий эффект мягким и длительным.
  • Полифенолы, катехины, благодаря которым напиток становится мощным антиоксидантом. Связывает свободные радикалы, замедляет старение, предотвращает воспалительные процессы.

Натуральный зеленый китайский чай стоит купить для поддержания здоровья, особенно, если живете в городе, где экология оставляет желать лучшего. Напиток стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует вес, ускоряет метаболизм. Повышает выработку дофамина – гормона счастья. Снижает вред ультрафиолетового излучения, риск развития опухолей и диабета.

Особенность заваривания и хранения

Чтобы получить максимум пользы, лучше купить цельнолистовой сорт. Такие разновидности найдете в нашем интернет-магазине. Правильное хранение и заваривание поможет сберечь вкус и ценные вещества.

  • Для заваривания подготовьте бутилированную питьевую воду или отстаивайте водопроводную.
  • В Европе принято настаивать чай, в Поднебесной используют метод коротких проливов. Одна порция выдержит 6-8 завариваний, в зависимости от сорта. Начните выдерживать 5-10 секунд, постепенно увеличивайте время.
  • С концентрацией можно экспериментировать, но не передерживайте настой, иначе появится горечь. Пейте только свежим, желательно без сахара. У китайских сортов приятное медовое послевкусие.
Настоящий китайский зеленый чай - TheTea

Где купить качественный зеленый чай в Украине

Чтобы зеленый чай заслуженно назывался лучшим, необходимо минимум три условия:

  • органически чистое сырье;
  • обработка с соблюдением технологии;
  • свежесть.

Мы выбираем чаи, которые на 100% соответствуют этим критериям. В каталоге нашего интернет-магазина найдете знаменитые зеленые сорта: Би Ло Чунь, Маофэн, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй и другие. Также привозим в Украину отборный зеленый чай с жасмином, китайский Гекуро, варианты на каждый день и подарочные наборы. Контролируем температуру хранения чаев в магазине The Tea, в Днепр, Харьков, Одессу и города страны отправляем их в вакуумной упаковке.

Любой сорт из этого раздела можно заказать в нужном объеме. Пробуйте, угощайте близких, наслаждайтесь чаепитиями.