Фильтр
Скинути сортування

Фильтр

  • Вид "Зеленый чай"
    1
    • +7
    • +8
    • Би Ло Чунь
    • +6
    • +1
    • +3
  • Підбірки зелених чаїв
    • 2
    • 3
    • 1
    • 7
    • 3
  • Форма
  • Вік чаю
    • 4
  • Страна
    • 5
  • Регион
    • 1
    • 5
  • Бренд
    • 5

Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны) – нежность и свежесть

Би Ло Чунь (Дунтин Би Ло Чунь, 洞庭碧螺春) – изысканный зеленый сорт, обладатель титула «Знаменитый китайский чай». В нем много свежести, нежности и романтики. А еще пользы, благодаря полифенолам и антиоксидантам омолаживает и укрепляет организм.

Название сорта переводится как Изумрудные спирали весны. Рецепту изготовления почти две тысячи лет. Около столетия тому назад чайный эксперт Чжэнь Цзюнь в своей энциклопедии назвал Би Ло Чунь лучшим зеленым чаем из Китая. С ним согласятся миллионы чаеманов – ароматный красавец из провинции Цзянсу умеет покорять сердца.

зелененый чай Би Ло Чунь - TheTea

Происхождение чая

Родина сорта – горы Дунтиншань возле озера Тайху. Здесь влажный воздух, слегка кислая почва, температура редко поднимается выше 17 градусов. Микроклимат идеально подходит для выращивания чая, но есть еще одна особенность.

Сбор сырья длится с конца марта по конец апреля. Как раз в это время рядом цветут плодовые деревья и чайные листья пропитываются сочным фруктовым ароматом персиков, слив, хурмы и абрикос. Ноты переплетаются в изящную мелодию и чай Би Ло Чунь пахнет так, что вспоминаешь самые сладкие моменты из жизни.

Как делают Би Ло Чунь:

  • Сырье собирают рано утром. Сборщики вручную срывают так называемую «пику со знаменем». Это нежный листик и одна почка.
  • До обеда сбор сортируют.
  • Затем до вечера чай успевают подсушить и скрутить в крошечные спирали, напоминающие улиток или золотую стружку.

Чтобы мы могли купить килограмм чая, приходится сорвать и обработать 140 тысяч чайных почек. Но старания того стоят.

О нежном аромате Би Ло Чунь ходят легенды. Рассказывают, что когда-то чай собирали только девственницы. Они складывали его за пазуху и листья пропитывались соблазнительным запахом. Конечно же, это просто красивая история.

В другой легенде упоминается, что раньше чай назывался Сяшажэньсян (Убийственно ароматный). Во времена династии Цин его попробовал император, приехавший к озеру Тайху. Чай ему очень понравился, но название показалось неблагозвучным. И он придумал другое – Дунтин Би Ло Чунь. Дунтин – благодаря месту сбора, а Изумрудные улитки (спирали) весны – из-за оригинального внешнего вида.

Би Ло Чунь – дегустация

Этот чай прекрасен от тонких чаинок, покрытых нежным пушком, до последней ноты послевкусия. Настой получается прозрачным, нежно-зеленым. У Изумрудных спиралей весны свежий аромат с цветочно-фруктовыми нотками, сладковатый вкус с оригинальной кислинкой и долгое медовое послевкусие.

При заваривании тонкие спирали чаинок раскрываются красивыми цельными листьями. В Китае Би Ло Чунь описывают как «одна нежность и три свежести». Речь о нежной серебристой почке и свежести оттенка, аромата и вкуса.

Есть несколько сортов Би Ло Чунь, купить этот чай советуем тем, кто в восторге от легких, освежающих и шелковистых вкусов. В этом сорте много витаминов, полифенолов и аминокислот. Он укрепит иммунитет, улучшит пищеварение, ускорит расщепление жиров, поможет дольше сохранять красоту и молодость.