Фильтр

  • Вид "Белый и жёлтый чай"
    1
    • +7
    • Чай Белый пион (Бай Му Дань)
    • +10
    • +8
    • +4
    • +4
  • Підбірки білих чаїв
    • 1
    • 9
    • 4
    • 4
    • 1
    • 2
    • 3
  • Форма
  • Возраст чая
    • 5
    • 3
  • Країна
    • 7
  • Регіон
    • 5
    • 6
Белый пион (Бай Му Дань)

Белый пион (Бай Му Дань) – самый яркий представитель белых чаев

Бай Му Дань – китайский белый чай из провинции Фуцзянь. Украина узнала о нем совсем недавно, но от него без ума миллионы чаеманов всего мира. Знакомство с белыми сортами советуют начинать именно с Белого пиона. Яркий, вкусный, полезный и подходит для любого времени суток. Китайцы говорят, что этот чай пьют, «чтобы забыть о мирской суете».

Бай Му Дань, Белый пион для вашей пиалы

Название чая переводится как Белый пион. Пышные светлые листья, которые при обработке оставляют целыми, напоминают китайцам этот цветок. Родина чая – горы Уи. Там же растет знаменитый улун Да Хун Пао. Производством занимаются мастера из четырех уездов: Фудин, Сунси, Цзяньян и Чжэнхэ.

Чай Бай Му Дань относится к категории белых. Это значит, что его листья ферментируются слабо, всего на 5-7%. Они остаются светлыми и сохраняют максимум пользы. В этом и прелесть таких сортов. На листьях светлые ворсинки – признак отменного качества.

В заваренном виде Бай Мудань удивит прозрачным настоем с легким золотистым оттенком – как березовый сок с ложечкой меда. Он нежный, в аромате нотки садовых цветов, во вкусе фруктовая сладость. Горечи, терпкости и выраженной травянистости, как в зеленых сортах, нет. Сказочный чай!

Легенда

Что за китайский чай без красивой легенды? Рассказывают, что Бай Му Дань появился больше двух тысяч лет тому назад. Молодой человек Мао И отправился с матерью в лес, чтобы построить дом в уединенном месте. Выйдя на безлюдную тропу, они услышали невероятный аромат. Вдруг рядом оказался седой старец, который рассказал, что так пахнет пруд Восемнадцати Белых Пионов. Там семья и поселилась.

Спустя некоторое время мать юноши заболела. Он отправился искать целительное растение и по пути уснул от усталости. Во сне увидел уже знакомого старца. Тот поведал, что женщину вылечит похлебка из карпа и чай. Парень поспешил на пруд, быстро поймал рыбу и уже начал переживать, что не найдет в лесу чай. Вдруг восемнадцать белоснежных пионов превратились в чайные кусты с нежными листочками.

Мао И приготовил из них напиток – чай получился невероятно ароматным! Он исцелил его мать, а затем о целебных кустах рассказали людям в округе. Так появился чудодейственный белый чай Бай Му Дань.

чай Белый Пион - TheTea

Как делают чай Белый пион

Бай Му Дань – очень нежный чай, как все белые сорта. Одна ошибка может испортить всю партию. Поэтому при обработке мастер предельно внимателен к нюансам.

  1. Все начинается со сбора сырья. Чай делают из кустов определенного сорта. Свежая зелень появляются на них еще в феврале и покрывается нежным ворсом, защищаясь от холодов. В марте можно приступать к сбору. Срывают почку с парой еще крохотных листков. Поэтому чай Белый Пион называют «чаем двух лепестков». Нельзя срывать мокрые от дождя или росы листья, влага исказит вкус. Иногда из-за сильного ветра урожай гибнет. Тогда чай резко прибавляет в цене.
  2. Сырье оставляют на солнце. Листья не режут и не мнут, как для других чаев. Они остаются цельными. Сушка должна быть медленной, не менее 40 часов, чтобы сырье не пожелтело, а оставалось серебристо-светлым.

Так рождается Белый пион, чай, который стараются не утомлять обработкой. Пока улуны и другие сорта скручивают, мнут и поджаривают на углях, этот остается эталоном натуральности. И, конечно же, он очень полезен.

Считается, что свежесозданному белому чаю нужен еще месяц, чтобы «дозреть». Но и дальше процессы ферментации в листе не прекращаются. Как и в случае с Шен пуэром, возраст улучшает вкус. Поэтому в Китае можно встретить выдержанные варианты Белого Пиона.

Мы тоже привозим такие чаи в Киев. В продажу белый чай обычно поступает в рассыпном виде. Реже его прессуют в блины, как пуэр.

Белый чай Бай Му Дань – польза

Благодаря бережной обработке без высоких температур белый чай Бай Му Дань сохраняет витамины, минералы, аминокислоты и другие ценные вещества.

Основные полезные свойства:

  • Мощный антиоксидант. Защищает от свободных радикалов в 3 раза эффективнее, чем черный чай.
  • Препятствует появлению опухолей, развитию болезней сердца и даже кариесу.
  • Помогает иммунной системе противостоять бактериям и вирусам.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет стенки сосудов. Если болят ноги и выступают вены из-за плохого кровообращения, обязательно пейте Бай Му Дань, Белый пион поможет избежать серьезных проблем.
  • Омолаживает клетки организма, заживляет мелкие ранки, минимизирует вред от ультрафиолета. Вот почему сегодня так много желающих купить косметику с экстрактом белого чая. Но можно поступить проще – протирать лицо настоем или заморозить чай в кубики льда.

В Китае белые чаи называют «эликсиром бессмертия». Мы очень рады, что мода на них постепенно пришла в Украину. Даже одна чашка в день поможет сохранить здоровье и бодрость.

Белому чаю почти 900 лет. Когда-то его пили как лекарство. Причем из-за высокой цены напиток могли позволить себе только люди из окружения императора. К счастью, эти времена прошли. Заварите чашечку ароматного чая – за такую порцию витаминов организм скажет спасибо.

Еще чай Белый пион – один из самых мягких по воздействию. В нем мало кофеина, поэтому пить можно в любое время суток. Окутывает уютом, снимает груз переживаний и наполняет душевным равновесием.

белый чай Бай Му Дань - TheTea

Как заварить Белый пион

Заварите Бай Му Дань правильно и получите нереальный заряд бодрости. Иногда он капризничает и начинает горчить. Или не хочет раскрывать вкус полностью. Чтобы у вас все получилось идеально, дадим несколько советов:

  • Используйте качественную воду. Минеральная – табу. Обычную водопроводную обязательно отстаивать, чтобы примеси не испортили вкус. Бутилированная – лучший вариант.
  • Не заливайте кипятком. Для нежного белого чая это катастрофа. Достаточно 65-70°С. Как угадать? Закипятите воду и дайте ей остыть примерно 7 минут.
  • Заваривайте проливами. Так делают в Китае. Ополосните посуду кипятком. Засыпьте чай (около 3 г на 150 мл). Залейте воду, чтобы она покрыла чаинки, и сразу слейте ее. Первый пролив – для промывки. Второй раз настаивайте около 15 секунд, уже можно пить. С третьего увеличивайте время выдержки на 5-10 секунд. Одну порцию сможете заварить до 6 раз, в зависимости от качества чая.
  • Посуда – это важно. Металлические заварники точно не подойдут. Если посуда впитала запах другого чая, тоже не годится. Лучше взять стеклянный заварник. Через прозрачные стенки сможете любоваться, как сухие листья раскроются в воде. Новичкам советуем купить типод. Современный чайный гаджет заменяет собой заварник, ситечко и чахай. Приготовить в нем чай проще простого.

Главный совет – пейте Бай Му Дань без спешки. Настройтесь на удовольствие и попытайтесь ощутить каждый аккорд это чудесной мелодии. Белый пион создан для удовольствия.