Дянь Хун
- 41
- 52
- 4.85
- 4.54
- 51
- 52
- 52
- 51
- Вид "Красный чай"1
- Дянь Хун
- Лапсанг Сушонг+17
- Цзинь Цзюнь Мей+10
- Хэй Ча (черный чай)+12
- Тайваньский черный чай+4
- Кимун+1
- Гуандунский красный чай+1
-
- Підбірка червоних чаїв
- ТОП 54
- ТОП 209
- Новичку8
- Пробники4
- Бюджетный4
- Премиум11
- Лучший из лучших2
- Регион
- Юньнань47
- Юньнань, Фэнцин3
- Форма
- Блин7
- Рассыпной32
- Кирпич2
- Смола Пуэра (Ча Гао)1
- Миниточа (таблетки)1
- Шар4
- Урожай
- 2012 год1
- 2017 год1
- 2020 год2
- 2021 год4
- весна 20212
- 2022 год4
- весна 20222
- 2023 год14
- 2024 год19
- Бренд
- TheTea36
Дянь Хун – ароматный красавец из Юньнани
Дянь Хун (滇红) – красный чай из провинции Юньнань. Первый иероглиф указывает на ее древнее название Дян, второй обозначает цвет. В европейской чайной традиции такие сорта называют черными, потому что ориентируются на оттенок чаинок. В Поднебесной в первую очередь оценивают настой, он красный.
Происхождение Дянь Хунов
Юньнаньский Дян Хун – группа сортов, выращенных на юге знаменитой чайной провинции. Родиной считают Фэнцин. Чай относительно молодой, первые упоминания датируются 1935 годом.
В конце XIX века Поднебесная теряла позицию лидера на чайном рынке из-за популярности индийских и цейлонских сортов. Китайские мастера приступили к экспериментам с обработкой сырья крупнолистовых кустов Юньнани. И создали новый чай Дянь Хун Цзинь Хао или «Золотой пух». Он ярче и ароматнее Дарджилинга, менее терпкий по сравнению с индийскими сортами. Бархатные ворсинки «бай хао» дали сорту название «байховый».
Когда китайский красный чай представили на лондонском аукционе, британцы полюбили Дянь Хун за сочный вкус и благородные фруктово-ореховые ноты аромата. Среди именитых фанатов напитка королева Елизавета. Она заваривает юньнаньский чай в прозрачном чайнике, чтобы наблюдать, как раскрываются золотые чаинки-улитки Дянь Хуна.
Качество напитка зависит от места выращивания деревьев, возраста и времени сбора сырья. Сады расположены на высоте нескольких километров над уровнем моря. Благодаря мягкому климату урожай собирают трижды за год. Лучший Дянь Хун – весенний, со старых деревьев. Молодые побеги нежные, на почках тонкий пух, напиток мягкий и благородный. Летний и осенний Дянь Хун – это крепкий черный чай из зрелых мясистых листьев.
Технология производства
На характер напитка влияют нюансы обработки и качество сырья. Например, Дянь Хун Цзин Хао отличается высоким содержанием почек. Для высших сортов отбирают типсы – серебристая почка с парой едва раскрывшихся верхних листков. Остальные изготавливают из крупного сырья или купажей.
Оригинальный чай Дянь Хун невозможно купить за копейки. Сырье старых деревьев требует ручного сбора, внимательной и длительной обработки.
Этапы:
- Сбор подвяливают 12-18 часов.
- Сырье скручивают, чтобы придать красивую форму, досушивают.
- Финальная обжарка на открытом огне «запечатывает» аромат, делает чаинки оранжевыми.
Дянь Хун могут прессовать в лепешку, кирпич или точу, как пуэр. Чаще его предлагают купить рассыпным. Как классический черный сорт, продукт делят на мелколистовой (крошка), среднелистовой и крупнолистовой. Но китайский красный чай никогда не фасуют в пакетики.
Вкус, аромат и эффект
У юньнаньского красавца десятки разновидностей, но любой Дянь Хун, Сун Чжэнь, Цзинь Хао и другие, относится к элитным красным чаям. Настой оттенка заходящего солнца, золотисто-янтарный. Цвет зависит от ферментации и концентрации почек. В аромате цветочно-фруктовые ноты, миндаль и капля свежего меда. Во вкусе сухофрукты, легкая терпкость, отголоски карамели.
Чтобы прессованный чай быстрее раскрылся, перед завариванием аккуратно раскрошите порцию. Дян Хун высшей категории не горчит, даже если передержать настой. Чем больше золотистых почек, тем мягче вкус.
Дянь Хун Гу Шу и другие сорта из сырья старых деревьев выпускают в чистом виде. Изредка добавляют ароматизаторы: розу, личи, лонган. Натуральные ингредиенты должны не перекрикивать, а слегка подчеркивать естественные медовые нотки.
Пить лучше без сахара, как делают в Поднебесной. Душистый красный сорт прекрасно сочетается с мясными и сырными закусками, шоколадом, десертами. Согревает изнутри, деликатно тонизирует, улучшает настроение. Подойдет для бодрящих утренних чаепитий, обеденных перерывов, уютных бесед дождливыми или морозными вечерами.
Разновидности и сорта
Сорта отличаются размерами листьев и почек, степенью прожарки, количеством типс.
Классификация по содержанию почек:
- Ломаный (滇紅碎茶) используют в точах и смесях. Бюджетный вариант с минимальным количеством почек, красно-коричневым настоем и горьковатым вкусом.
- Золотой (滇紅工夫茶) легко узнать по золотистому оттенку, в нем много почек.
- Чистое золото (金芽滇紅). Высший сорт, так называемая золотая разновидность. Преобладают почки, листьев нет или мало. Настой насыщенно-красный, во вкусе бархатная сладость.
По типу скрутки Дянь Хун бывает в виде спиралей, как Цзинь Ло. С чаинками-иголками, как Дянь Хун Цзинь Сы Хун Ча. Листовой, как в связанных чаях с цветком.
По качеству сырья красный байховый чай из Поднебесной разделяют на:
- Высший Гунфу Ча, иногда его называют Дянь Хун Ван.
- Е Ча с длинными блестящими чаинками. Отличается густотой и насыщенностью.
- Пянь Ча, листья этой разновидности напоминают веер.
- Суй Ча из измельченного сырья, часто без ворсинок.
- Мо Ча напоминает крошку, низкосортный вариант.
Как выбрать – подсказки
Неопытному чаеману легко запутаться в разновидностях. Дянь Хун поэтично называют «Золотая улитка», «Жемчужина дракона», «Красная девица», «Золотая обезьяна».
Знаменитые сорта встречаются в продаже чаще других:
- Дянь Хун Мао Фэн, чай с пушистыми молодыми почками получил название Ворсистые пики. Мао Фэн идеален на каждый день и для церемоний Гун Фу Ча. У настоя оттенки кураги, приятный ванильный привкус.
- Дянь Хун Цзинь Хао, этот чай относится к элитным. В составе миниатюрные почки с нежным ворсом. Если увидите название «Золотая обезьяна», скорее всего перед вами Дянь Хун Цзинь Хао.
- Дянь Хун Фэн Цин с нотками чернослива, известен как «Королевский».
- Дянь Хун Сун Чжень продается под названием «Сосновые иглы».
При выборе обращайте внимание на форму. В этом разделе каталоге найдете чай Гу Шу в лепешке, которую удобно хранить. Рассыпной Дянь Хун Би Ло, Сун Чжень, Фэн Цин, «Владыка золотых спиралей» Ван – комфортно заваривать. Миниточи пригодятся в офисе и путешествии.
Чаинки должны быть яркими, без мусора, пыли и не слишком старым. Цзин Я, Би Ло и другие классические варианты не хранят много лет, как Гунтин Чжэнь или Шен пуэр. В карточке товара указываем время сбора.
Свойства и особенности заваривания
Дянь Хун Цзинь Чжень и другие разновидности юньнаньского красного чая славятся пользой. Свойства:
- Стимулируют иммунную систему для борьбы с вирусами.
- Выводят из организма токсины и шлаки, нормализуют обменные процессы.
- Улучшают пищеварение, полезны для сердца, печени, поджелудочной.
- Ускоряют расщепление жиров, помогают сохранить стройность.
- Снимают нервное напряжение, головную боль.
- Мягко бодрят, поддерживают концентрацию и работоспособность.
Красные сорта уступают зеленым по содержанию антиоксидантов, зато эффективнее бодрят и борются с сонливостью. В прохладное время года рекомендуем пить для профилактики простуд, как общеукрепляющее средство.
Для заваривания подойдет керамическая, стеклянная, фарфоровая посуда, чайник из исинской глины. Можно настаивать, как принято в европейской чайной традиции, или использовать китайский метод коротких проливов. Одна порция выдержит 3-4 заваривания.
Чтобы сохранить полезные свойства и гармонию вкуса, используйте мягкую питьевую воду, предварительно обдайте посуду кипятком и не передерживайте настой. Напиток, который находится в чайнике долго, будет горьким и вяжущим. Насыщенный кофеином красный чай нежелательно пить перед сном.