Красный чай
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 51
- 4.86
- 53
- 41
- 52
- Вид "Красный чай"
- Підбірка червоних чаїв
- ТОП 58
- ТОП 2029
- Новичку22
- Пробники7
- Бюджетный12
- Премиум21
- Лучший из лучших12
- Коллекционный1
- Регион
- Юньнань73
- Тайвань5
- Фуцзянь9
- Аньхой2
- Цзянсу1
- Гуанси2
- Хунань6
- Чжэцзян1
- Цзянси1
- Гуйчжоу1
- Уишань2
- Уишань20
- Аньхой, уезд Ци Мэнь (祁门)4
- Юньнань, гора Нань Но Шань1
- Гуандун, округ Чаочжоу3
- Тайвань, уезд Наньтоу3
- Юньнань, Фэнцин6
- Фуцзянь, заповедник Тун Му4
- провинция Фуцзянь, горы Уи, Тунмугуань2
- Форма
- Блин11
- Рассыпной113
- Кирпич9
- Смола Пуэра (Ча Гао)2
- Миниточа (таблетки)1
- Шар5
- Порционный1
- Урожай
- 1999 год1
- 2012 год1
- 2015 год1
- 2017 год4
- 2018 год4
- 2019 год2
- 2020 год10
- 2021 год7
- весна 202112
- 2022 год8
- весна 202212
- 2023 год39
- 2024 год36
- Бренд
- TheTea80
- CNNP1
Китайский красный чай (Хун Ча / 红茶) изготавливают из листьев и почек чайного куста Caméllia sinénsis. По технологии обработки, ферментации и оттенку настоя он схож с индийскими, грузинскими и цейлонскими сортами, которые европейцы привыкли называть черными. Но с уникальным характером.
Красный и черный чай – в чем разница
Обычный чай черный чай продается в любом супермаркете. Зато с красным возникла путаница. Зачастую так именуют ройбуш и каркаде, но это не чаи в классическом понимании, а травяные напитки. Настоящий красный чай изготавливают в Поднебесной.
В китайской классификации выделяют шесть видов чая:
- Зеленый
- Красный (европейский черный)
- Пуэр
- Бирюзовый (улун)
- Белый
- Желтый
Красный чай китайский отличается сильной ферментацией. При традиционной обработке листья окисляются почти полностью (на 70-90%), и становятся темными.
Из-за цвета чаинок европейцы, которые не особо вдаются в тонкости чайного дела, называют такие сорта черными. Китайцы изготавливают чаи веками, обращают внимание на нюансы и смотрят в первую очередь на цвет настоя. Поэтому у них чай красный.
Красный чай – история
По китайским меркам красный чай относительно молодой. Он появился в провинции Фуцзянь во времена династии Мин, примерно в XIV веке. Вскоре рецепт изготовления освоили другие регионы: Аньхой, Цзянси, Хунань, Гуандун, Юньнань и еще семь провинций.
Кто именно изобрел красный чай – неизвестно. Рассказывают, что фермеры из Уишани пытались спасти увядающие листья чайного дерева. Они развели костер из сосновых дров и попробовали высушить сырье. Оказалось, получается интересный и насыщенный напиток. С тех пор китайский чай красный исключительно сильной ферментации.
Европейцы красный китайский чай купить смогли намного позднее, в начале XVII века. Хотя ботанические упоминания об экзотическом растении, из листьев которого делаю напиток, встречаются и до этого периода.
Первые партии в Европу доставили англичане, голландцы и португальцы. Перевозить чай морем было удобно, за месяцы путешествия он не портился. Сначала новинку принимали как лекарство. Люди узнали, что в Китае, откуда элитный чай родом, редко болеют подагрой. Через несколько десятилетий начали устраивать чаепития для удовольствия и на черный чай цена поднялась выше, чем на кофе.
Если раньше леди и лорды не упускали возможность выпить что-то веселяще-алкогольное утром и вечером, теперь они спешили купить черный чай и заварить его в тонком китайском фарфоре. Сегодня черный чай купить в Украине намного проще, чем улун или пуэр. Но качество сортов из масс-маркета зачастую хромает.
Как делают китайский красный чай
Зеленые и красные сорта могут делать из листьев одного чайного дерева. Главное отличие в этапе «убийства зелени», еще его называют «ша цин».
Основные этапы обработки:
- Все начинается с заготовки сырья весной или летом (на летний красный чай цена выше). За день сборщица срывает до 35 килограммов листьев. В итоге из них получится около 8 килограммов чая. Сборка только ручная. Важно собрать флеши – почка и несколько молодых листков. Чем быстрее довезти сырье с плантации на фабрику, тем лучше.
Китайский красный чай собирают вручную. Цейлонский и кенийский на 90% – машинами.
- Листья раскладывают на циновках и оставляют просушиться на 18 часов.
- Сырье скручивают и мнут. Благодаря этому образуются крошечные разломы, но листья остаются цельными. Ферменты взаимодействуют с кислородом, преобразуются в другие полезные вещества, чай приобретает коричнево-красный оттенок.
- После этого листья прожаривают. Это и есть «убийство зелени». При температуре свыше 60°C активность ферментов прекращается.
- Ферментация может длиться от двух недель до месяца. Затем чай упаковывают и отправляют на продажу.
В отличие от пуэра, на чай черный цена не растет в зависимости от возраста. На стоимость влияет не время выдержки, а качество сырья и технологии обработки. Красный чай купить в Киеве и других городах Украины можно преимущественно в вакуумной упаковке.
Виды китайского красного чая
Красный чай китайский продают в основном рассыпным. Прессовка в блины и плитки используется редко. Купить красный чай в пакетиках в Поднебесной вообще нереально, качественное сырье стараются не прятать.
В названии китайских красных чаев встречается иероглиф «Хун». Он переводится как «красный». В этой группе десятки разновидностей, у каждой уникальные оттенки вкуса. Все дело в нюансах обработки, сырье и месте его выращивания.
Популярные сорта китайского красного чая:
- Дянь Хун. Топовая разновидность из молодых листочков и золотистых почек.
- Лапсанг Сушонг. Чай с пикантным вкусом, говорят, его обожал Уинстон Черчилль. В аромате копченые и дымные нотки, мощный, прогрет на огне. Один из любимых сортов в Англии, желающих такой необычный красный чай купить в Украине тоже достаточно.
- Цимэнь Хун Ча (Кимун). Сорт из провинции Аньхой. Его любят за яркий аромат с нотами цветов, фруктов, пряностей и ягодной кислинки.
- Цзинь Цзюнь Мэй. У него тонкие изогнутые чаинки, смешанные с миниатюрными почками. Аромат цветочно-медовый.
- Цзинь Ло. Листья скручены в спиральные комочки. Красивый золотистый чай из провинции Юньнань.
Красные чаи из Китая редко ароматизируют. Даже без сахара и других добавок они вкусные, яркие и понятнее для европейцев, чем пуэры и улуны.
Если хотите купить качественный красный чай в Украине, выбирайте цельнолистовые сорта без искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов.
Вкус красного чая
Многое зависит от сорта, но в целом у красных чаев схожий характер.
- Настой рубиново-оранжевый, прозрачный.
- В аромате ноты цветущего луга, сухофруктов с медом, ягод. Даже в сухом виде пахнет волшебно, все благодаря эфирным маслам, которые выделяет чайный лист.
- Вкус бархатный, благородный, без горечи. Может присутствовать легкая терпкость.
- Послевкусие медово-сладкое, иногда с освежающим хвойным оттенком.
Европейцы привыкли пить чай черный с сахаром, лимоном, медом, молоком, мятой, цветочными лепестками и кусочками фруктов. Оригинальный китайский красный чай лучше пить в чистом виде, без добавок. По желанию сочетайте его с десертами и закусками, прекрасно снимает тяжесть в желудке после жирной пищи.
Китайский красный чай – состав
Чашечка китайского красного чая взбодрит и поможет обновить силы. Полезен ли он? Однозначно. В составе около трех сотен компонентов, которые нужны человеку для тонуса и слаженной работы всех систем.
Ценные вещества:
- Витамины: А, С, РР, К, группы В. Еще витамин Р, который не вырабатывается организмом, но очень полезен для сердечно-сосудистой системы, сосудов, укрепления структуры клеток, улучшения пищеварения и нормализации давления. Витамин А необходим для зрения, формирования костей и красоты кожи.
- Эфирные масла, из-за которых у чая такой яркий аромат, помогают сохранить равновесие нервной системы. Качественный красный чай, а мы привозим из Китая именно такой, одновременно и бодрит, и снимает эмоциональное напряжение.
- Танин. Именно из-за него в чае есть приятная терпкость. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, заживляет мелкие ранки.
- Кофеин. Чайный кофеин усваивается медленнее, но эффект сохраняется дольше.
- Алкалоиды, белки, дубильные вещества (до 30%).
- Микроэлементы: фтор, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и другие.
- Антиоксиданты. Замедляют старение клеток, улучшают состояние волос.
Чай красный: купить концентрат пользы
Если выбираете доступную альтернативу экзотическим суперфудам, обратите внимание на красный чай, купить в Киеве и других городах его намного проще. Поможет снять напряжение, очистить организм от токсинов, повысить защитные функции организма.
Перечислим основные бонусы чаепития:
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает риск инсульта, инфаркта, заболеваний сосудов и сахарного диабета.
- Улучшает пищеварение, полезен для почек.
- Успокаивает нервную систему, повышает концентрацию, помогает справиться с плохим настроением.
- Поможет похудеть. После чаепития увеличивается частота сокращений сердца и организм сжигает больше калорий. Если выпить хороший чай до тренировки, жировые ткани будут расщепляться эффективнее.
Чайные табу
- Выбирайте качественный чай.
- Не заваривайте его слишком крепко.
- Осторожно с черным чаем при повышенном давлении и язве.
- Не пейте на голодный желудок.
- Не увлекайтесь. В день не более 4 чашек.
- Если выпить на ночь, может мучить бессонница.
- Еще один запрет – вчерашний чай и просто несвежий настой. От него пользы не будет, может даже навредить.
Как заваривать красный чай
Если приготовите чай правильно, он поделится пользой и раскроет всю глубину вкуса. Европейцы привыкли настаивать чаи. В Китае используют метод проливов. Так одна небольшая порция выдерживает несколько завариваний за чаепитие - хватит для целой компании.
- Ополосните посуду кипятком, чтобы она прогрелась.
- Засыпьте заварку, обычно 3-5 граммов достаточно на 150-200 мл.
- Залейте водой и слейте ее. Первый пролив промывает чай и помогает ему раскрыться.
- Залейте воду снова и подождите 10-15 секунд, в зависимости от сорта и крепости, которую хотите получить. Разливайте по чашкам, можно пить.
- Повторите предыдущий пункт, с каждым разом продлевайте время выдержки. Качественный красный сорт выдержит до 8-9 проливов.
Для хранения чая выбирайте тару из стекла, керамики или дерева. Не оставляйте его в полиэтиленовом пакете и пластиковых контейнерах.
Где купить качественный китайский красный чай в Украине?
Классический или с оригинальными нотами, рассыпной или прессованный – в нашей коллекции собраны красные чаи для любителей традиционных вкусов и экзотики. Это не только рассыпной красный чай, но еще и прессованные варианты в блинах, кирпичах, плитках и миниточах.
Для ежедневных чаепитий подойдет насыщенный ассам, ароматный Цзинь Цзюнь Мэй, бодрящий Кимун, Мао Фэн. Если выбираете запоминающийся сорт, попробуйте Лю Бао, Гуй Хуа Хун Ча, Кимун с жасмином, хризантемой или в лимоне.
Купить настоящий черный чай в интернет-магазине TheTea можно даже небольшой порцией для дегустации.