Гайвань
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- Объем
- Бренд
- TheTea29
- Lightking1
- Регион
- Китай, Провинция Гуандун1
- Цзянсу, город Исин1
- Гуандун, округ Чаочжоу1
- Цзиндэчжень, провинция Цзянси10
- уезд Дэхуа, провинция Фуцзянь11
Гайвань (gaivan, 盖碗) или Чаоу – посуда из трех предметов, которую используют в китайской чайной традиции. Как правило, состоит из чашки, крышечки и блюдца. Элементы символичны, олицетворяют гармонию между человеком, небом и землей.
Чаеманы со стажем говорят, что чайник – отец чаепития, гавань – мать. В умелых руках глиняная или фарфоровая гайвань творит чудеса. Радует скоростью пролива, удобством смены листа, максимальным раскрытием чая любого сорта.
Особенности Чаоу
В XIV веке китайцы переходили от порошковых чаев, которые взбивали венчиком, к листовым. В этот период и появилась чайная гайвань объемом 80-250 мл. Первые образцы родом из провинции Сычуань, в качестве материала сначала применялась глина. Затем производство поддержал император и начали использовать фарфор.
В переводе с китайского «гайвань» – это чашка с крышечкой. Благодаря даосским и буддийским монахам появилось еще одно название – Сянь Цай Вань, чашка 3-х основ. Человек (чаша) может достичь равновесия только в согласии с землей (блюдцем) и небом (крышечкой).
Изначально гайвань из глины в Сычуани была индивидуальным предметом, одновременно применялась как заварник и чашка или пиала. Тайваньские мастера заваривали чай в гайвани, переливали его в чахай для равномерной крепости и уже оттуда разливали по пиалам. Так сформировались две традиции: «сычуаньское» чаепитие, где гайвань это еще и пиала, а также Пин Ча – метод дегустации, во время которого используют чахай.
В большинстве случаев носика у Чаоу нет. Хотя в Украине можно купить авторскую гайвань-чайник из керамики с носиком или пиалой. Мы тоже привозим такие модели в Киев.
Материал, размер и качество
-
От материала зависит не только цена гайвани, но и свойства посуды.
- Глина, особенно ручной обработки, выглядит эффектно, но впитывает запахи. Подойдет только если вы планируете заваривать один сорт, лучше всего черный или красный.
- Керамическая гайвань средней толщины с носиком или без подходит для любых сортов. Она долговечна, неприхотлива в уходе, не искажает вкус. Есть оригинальные модели под старину с шероховатой текстурой.
- Фарфоровая гайвань радует глаз изяществом, но уступает керамической из-за хрупкости материала.
Наиболее распространенный объем – 125-170 мл. Этого достаточно для завариваний в компании. Чайная малышка объемом 50-80 мл у нас встречается редко, Украина не привыкла к такой миниатюрной посуде.
Чтобы купить качественную гайвань из фарфора или керамики, присмотритесь к поверхности. На ней не должно быть сколов и трещин. Если у глиняной посуды неприятный запах, использовали низкопробный материал или глазурь для покрытия. Фарфоровая не должна покрываться «паутинкой» от контакта с горячей водой.
Перед первым использованием промойте Чаоу кипятком несколько раз. Глиняную чашу нужно прогреть, засыпать чай, залить воду и оставить на ночь. Затем промыть еще раз – и посуда готова к завариванию.
Использование
Если вы решили купить гайвань, в Киеве найдете две основные комплектации – с блюдцем и без. Первая дольше сохраняет тепло, можно заваривать крепкий чай. Вторая дает настою быстрее остывать, вкус получается мягче. При этом цена может существенно не отличаться.
Блюдце предназначено для терморегуляции. С ним удобнее держать посуду, капли не проливаются на стол, можно складывать спитый лист, чтобы полюбоваться.
Крышечка помогает фильтровать настой. Достаточно приловчиться, придерживая ее при сливе, и чаинки не попадают в напиток. Китайские мастера умело контролируют заваривание, вовремя открывая Чаоу и помешивая листья, чтобы напиток насыщался кислородом. Участникам чаепития дают вдохнуть аромат чая, который поднимается ко дну крышечки, чтобы оценить качество и свежесть сорта. Для одиночных чаепитий можно купить компактную гайвань, которая заодно послужит пиалой.
Что лучше – гайвань или чайник
Гайвань универсальна и подходит для любого чая, поэтому купить ее в коллекцию чайной посуды – беспроигрышное решение. «Чайниковые» и «гайваневые» вкусы одного сорта при заваривании будут разными. В Чаоу особенно красиво раскрываются белые, желтые, зеленые чаи и молодые Шены. Также великолепно звучат улуны, например, темные уишаньские.
Главное отличие гайвани в том, что настой из нее можно слить почти мгновенно. Это позволяет контролировать крепость и вкус напитка. Чтобы найти чайник, носик которого не забивается, придется потрудиться. Зато гайвань, даже самая простая, справится со своей задачей безупречно.
Чтобы удобно держать посуду без ручки, выбирайте Чаоу с широкими краями. Если вы начинающий чайный мастер и еще не научились прижимать крышечку так, чтобы в настой не попадали чаинки, обзаведитесь ситечком. Но через несколько недель чаепитий с гайванью заметите, что прекрасно обходитесь без него.
Где купить гайвань в Украине
Чтобы ваши чаепития были красивыми и комфортными, привозим качественные гайвани напрямую от производителей. В коллекции The Tea найдете как бюджетные варианты, так и эксклюзивные авторские модели ручной работы с изящной росписью.
Обратите внимание, есть гайвани из двух предметов (чаша и крышечка) и с блюдцем, в китайском, тайваньском, японском стиле. Перед отправкой по Украине тщательно упаковываем ваш заказ, поэтому гарантированно получите посуду целой.