Зеленый японский чай

Японский чай в Украине соперничает с кофе – например, когда вместо классического американо мы выбираем матча-латте. Но мало кто знает, что матча –крошечная часть чайной культуры Японии. В стране восходящего солнца чай – основа крепкого здоровья, внутренней гармонии, размеренного образа жизни и традиций.

Японский зеленый чай - TheTea

Японский зеленый чай

Японские мастера специализируются на изготовлении зеленых сортов. Культуру производства позаимствовали в Китае. Изначально китайские чаи пропаривали, но потом перешли к настаиванию. Японцы сохранили давнюю традицию.

Эра процветания японских зеленых чаев началась в XII веке. До этого купить японский чай матча в Украине было невозможно, экспортировали только 3% объема продукции, остальное выпивали жители страны. Возможно, благодаря этому японцы остаются нацией долгожителей.

Япония выращивает зеленый чай на территории островов Кюсю и Хонсю. Используют кусты 50 сортов, распространенный – ябукита, выведенный в 1954 году. Отличается стойкостью к жаре, холоду и осадкам, дает четыре урожая ежегодно. Сорта раннего сбора считаются наиболее ценными.

Японский чай - TheTea

Знаменитые японские чаи матча, сенча и другие пытаются изготавливать в Индонезии и Вьетнаме. Но они проигрывают по вкусу и полезным свойствам.

Виды японского чая

  • Матча (маття). Порошковый чай из измельченных чайных листьев. Густой, питательный напиток с нотами свежей зелени. Матча-латте можно готовить на основе воды, коровьего, кокосового, миндального и другого растительного молока. Также добавляют в выпечку, десерты. Пьют чай матча с мякотью, не фильтруя. С клетчаткой в организм попадает больше аминокислот и других полезных веществ. 
  • Конкурент матчи – сенча, еще одна японская жемчужина. В качественном, правильно приготовленном напитке приятный букет оттенков, где переплетаются нотки свежескошенной травы, водорослей, цветов. Если купить грубый дешевый вариант, настой огорчит горечью.
  • Гекуро – сорт, который при выращивании затеняют, как матчу. Это снижает концентрацию танинов, повышает содержание аминокислот, придает напитку оттенок морских водорослей. Настой напоминает вкусный экзотический суп из Японии.
  • Ходзича отличается обжаркой, которая убирает излишнюю горечь. Настой богат катехинами, благодаря чему хорошо усваивается. Вкус зависит от качества сырья и степени прогрева. Чай можно заваривать традиционным способом или добавлять в латте, как матчу.

Польза японского чая

На чайном рынке Украины можно купить купажи «Японская липа» на основе зеленых чаев. К ним добавляются травы: лимонник, ромашка, липа. Но качественный сенча или гекуро даже без добавок укрепит организм и продлит годы жизни.

Свойства японских сортов:

  • Успокаивают, снимают стресс. Заваривать сенча и гекуро лучше слегка остывшей водой (максимум 70°), так активнее выделяется теанин.
  • Укрепляют иммунитет, помогают быстрее выздороветь в период вирусных, простудных заболеваний.
  • Улучшают работу мозга. Благодаря высокому содержанию кофеина помогают справиться со сложными умственными задачами, подготовиться к экзаменам.
  • Благотворно влияют на мышцы. Если регулярно занимаетесь спортом и поддерживаете форму, рекомендуем купить японский зеленый чай маття или сенча. Заваривайте водой 90°, выпивайте за 30 минут до тренировки.
  • Снимают интоксикацию после пищевых, алкогольных отравлений, выводят токсины, шлаки, избавляют от тяжести после жирной пищи.
  • Замедляют действие свободных радикалов и старение клеток.

Утром и перед сном желательно заваривать слабый настой. Чай лучше не передерживать, чтобы не появилась горечь. Из японских сортов, например, сенча можно готовить холодные напитки и лимонады.

Традиционный японский чай - TheTea

Секреты заваривания японских чаев

Правила заваривания японского чая зависят от сорта. Для приготовления можно использовать привычный чайник, специальный заварник кюсу или гайвань. Для матчи понадобится широкая чаша тяван и венчик часен, чтобы взбить напиток до появления нежной пены.

Подсказки, благодаря которым японский чай будет вкуснее:

  1. Используйте мягкую очищенную воду. В воде из-под крана есть жесткие примеси, которые сделают вкус более резким.
  2. Прогрейте посуду перед завариванием, чайный лист раскроется лучше.
  3. Чаи генмайча, сенча, ходжича можно заливать крутым кипятком 90-100 градусов. Для гекуро воду лучше охладить до 60-70 градусов. 
  4. Для первого чаепития возьмите 3-4 грамма заварки на 100 мл. В дальнейшем откорректируете пропорции и насыщенность по вкусу.
  5. Настаивают японский чай от 30 секунд до минуты, смотря какую крепость предпочитаете. Не передерживайте, чтобы не получить слишком терпкий настой. Чем меньше пропаренный сорт, тем дольше его нужно настаивать.

В отличие от китайцев, жители Японии редко заваривают чай проливами. Но стоит попробовать, если чай качественный, выдержит еще 2-3 коротких настаивания. Правда, генмайча в таком случае потеряет рисовый привкус.

Пить японский чай лучше без сахара, летом можно охлаждать и добавлять лед. 

Зеленый японский чай - TheTea

Где купить японский чай в Украине

Качественный японский чай в Украине редкость. Генмайча, кукича, сенча, ходзича – эти сорта невозможно купить в обычных супермаркетах. Мы заказываем их напрямую у производителей Японии. Выбираем органически чистые чаи и тщательно следим за условиями хранения.

Выбирая чай матча, обратите внимание на сортность. Сорта грубого помола, более темные, обычно используют в кулинарии. Питьевой порошковый чай нежный, сочно-зеленый, с чистым ароматом.