Японский чай
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 51
- 51
- 51
- 41
Японский чай в Украине соперничает с кофе – например, когда вместо классического американо мы выбираем матча-латте. Но мало кто знает, что матча –крошечная часть чайной культуры Японии. В стране восходящего солнца чай – основа крепкого здоровья, внутренней гармонии, размеренного образа жизни и традиций.
Японский зеленый чай
Японские мастера специализируются на изготовлении зеленых сортов. Культуру производства позаимствовали в Китае. Изначально китайские чаи пропаривали, но потом перешли к настаиванию. Японцы сохранили давнюю традицию.
Эра процветания японских зеленых чаев началась в XII веке. До этого купить японский чай матча в Украине было невозможно, экспортировали только 3% объема продукции, остальное выпивали жители страны. Возможно, благодаря этому японцы остаются нацией долгожителей.
Япония выращивает зеленый чай на территории островов Кюсю и Хонсю. Используют кусты 50 сортов, распространенный – ябукита, выведенный в 1954 году. Отличается стойкостью к жаре, холоду и осадкам, дает четыре урожая ежегодно. Сорта раннего сбора считаются наиболее ценными.
Знаменитые японские чаи матча, сенча и другие пытаются изготавливать в Индонезии и Вьетнаме. Но они проигрывают по вкусу и полезным свойствам.
Виды японского чая
- Матча (маття). Порошковый чай из измельченных чайных листьев. Густой, питательный напиток с нотами свежей зелени. Матча-латте можно готовить на основе воды, коровьего, кокосового, миндального и другого растительного молока. Также добавляют в выпечку, десерты. Пьют чай матча с мякотью, не фильтруя. С клетчаткой в организм попадает больше аминокислот и других полезных веществ.
- Конкурент матчи – сенча, еще одна японская жемчужина. В качественном, правильно приготовленном напитке приятный букет оттенков, где переплетаются нотки свежескошенной травы, водорослей, цветов. Если купить грубый дешевый вариант, настой огорчит горечью.
- Гекуро – сорт, который при выращивании затеняют, как матчу. Это снижает концентрацию танинов, повышает содержание аминокислот, придает напитку оттенок морских водорослей. Настой напоминает вкусный экзотический суп из Японии.
- Ходзича отличается обжаркой, которая убирает излишнюю горечь. Настой богат катехинами, благодаря чему хорошо усваивается. Вкус зависит от качества сырья и степени прогрева. Чай можно заваривать традиционным способом или добавлять в латте, как матчу.
Польза японского чая
На чайном рынке Украины можно купить купажи «Японская липа» на основе зеленых чаев. К ним добавляются травы: лимонник, ромашка, липа. Но качественный сенча или гекуро даже без добавок укрепит организм и продлит годы жизни.
Свойства японских сортов:
- Успокаивают, снимают стресс. Заваривать сенча и гекуро лучше слегка остывшей водой (максимум 70°), так активнее выделяется теанин.
- Укрепляют иммунитет, помогают быстрее выздороветь в период вирусных, простудных заболеваний.
- Улучшают работу мозга. Благодаря высокому содержанию кофеина помогают справиться со сложными умственными задачами, подготовиться к экзаменам.
- Благотворно влияют на мышцы. Если регулярно занимаетесь спортом и поддерживаете форму, рекомендуем купить японский зеленый чай маття или сенча. Заваривайте водой 90°, выпивайте за 30 минут до тренировки.
- Снимают интоксикацию после пищевых, алкогольных отравлений, выводят токсины, шлаки, избавляют от тяжести после жирной пищи.
- Замедляют действие свободных радикалов и старение клеток.
Утром и перед сном желательно заваривать слабый настой. Чай лучше не передерживать, чтобы не появилась горечь. Из японских сортов, например, сенча можно готовить холодные напитки и лимонады.
Секреты заваривания японских чаев
Правила заваривания японского чая зависят от сорта. Для приготовления можно использовать привычный чайник, специальный заварник кюсу или гайвань. Для матчи понадобится широкая чаша тяван и венчик часен, чтобы взбить напиток до появления нежной пены.
Подсказки, благодаря которым японский чай будет вкуснее:
- Используйте мягкую очищенную воду. В воде из-под крана есть жесткие примеси, которые сделают вкус более резким.
- Прогрейте посуду перед завариванием, чайный лист раскроется лучше.
- Чаи генмайча, сенча, ходжича можно заливать крутым кипятком 90-100 градусов. Для гекуро воду лучше охладить до 60-70 градусов.
- Для первого чаепития возьмите 3-4 грамма заварки на 100 мл. В дальнейшем откорректируете пропорции и насыщенность по вкусу.
- Настаивают японский чай от 30 секунд до минуты, смотря какую крепость предпочитаете. Не передерживайте, чтобы не получить слишком терпкий настой. Чем меньше пропаренный сорт, тем дольше его нужно настаивать.
В отличие от китайцев, жители Японии редко заваривают чай проливами. Но стоит попробовать, если чай качественный, выдержит еще 2-3 коротких настаивания. Правда, генмайча в таком случае потеряет рисовый привкус.
Пить японский чай лучше без сахара, летом можно охлаждать и добавлять лед.
Где купить японский чай в Украине
Качественный японский чай в Украине редкость. Генмайча, кукича, сенча, ходзича – эти сорта невозможно купить в обычных супермаркетах. Мы заказываем их напрямую у производителей Японии. Выбираем органически чистые чаи и тщательно следим за условиями хранения.
Выбирая чай матча, обратите внимание на сортность. Сорта грубого помола, более темные, обычно используют в кулинарии. Питьевой порошковый чай нежный, сочно-зеленый, с чистым ароматом.