Светлый улун
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 52
- 41
- 52
- 53
- 43
- 4.711
- 4.29
- 52
- Вид "Улун"
- Те Гуань Инь20
- Молочный улун7
- Габа чай (GABA)4
- Дань Цун3
- Шуй Сянь1
- Женьшень улун5
- Тип "УЛУН"
- Южнофуцзяньский улун23
- Гуандунский улун (Чаочжоу ча)3
- Тайваньский улун17
- Степень ферминтации1
- Светлый улун
- Темный улун+80
-
- Подборки улунов
- ТОП 59
- ТОП 2021
- Новичку19
- Пробники1
- Бюджетный7
- Премиум8
- Лучший из лучших11
- Коллекционный1
- Возраст чая
- до 3-х лет43
- 6-10 лет2
- Страна
- Китай26
- Тайвань14
- Регион
- Гуандун2
- Тайвань16
- Фуцзянь24
- Сычуань1
- Фуцзянь, уезд Аньси1
- Уишань1
- Гуандун, округ Чаочжоу, горы Фэнхуан1
- Тайвань, уезд Наньтоу2
- Тайвань, горы Хе Хуан Шань2
- Форма
- Рассыпной52
- Порционный1
- Бренд
- TheTea46
- Zhengpao1
Светлый улун: нежность, свежесть и польза
Светлые улуны часто путают с зелеными сортами. На самом деле, это особая категория китайского чая – бирюзовый, слабоферментированный, без интенсивного прогревания на углях. Именно к ней относятся обожаемые многими Те Гуань Инь и молочный улун.
Что такое светлый улун
Улун (烏龍) – полуферментированный чай, который называют бирюзовым. При обработке чайного листа темнеет только поверхность и края, внутренняя структура сохраняется.
Технология изготовления бирюзовых чаев может отличаться финальным этапом.
Если чай оставляют медленно томиться на древесных углях сутки и больше, он становится темным и с нотками копчения. Если нет – получается светлый улун слабой ферментации, чайный лист окисляется лишь на 25-40%.
Светлый улун традиционно изготавливают на юге провинции Фуцзянь, в Аньси, а также на острове Тайвань. Чаи из этого региона стали особенно популярными в начале XVIII века, многие из них до сих пор называют «императорскими». К знаменитым чайным округам, где рождаются светлые улуны, относят Сянхуа, Сипин и Ганьдэ. Благодаря мягкому климату урожай чайного листа здесь собирают весной, два раза летом и осенью. Ежегодно местные мастера изготавливают около 40 тысяч тонн светлых улунов.
Если вам по душе сочные освежающие чаи, рекомендуем купить светлый улун. У него чистый прозрачный настой с золотистым отливом, жизнерадостный аромат с отголосками весенней зелени и нежные цветочные нотки во вкусе. Популярные сорта: Те Гуань Инь, Цзинь Сюань, молочный улун, Дундин улун, Алишань улун.
Выбирайте качественный светлый улун, цена зависит от места сбора и года сырья. Как правило, это сорта, которые пьют свежими. Но встречаются «состаренные», например, Лао Те Гуань Инь, который могут хранить годами, регулярно обжаривая. С годами чай темнеет и вкус меняется.
Характер улуна зависит также от тонкостей обработки: силы огня, продолжительности сушки и прочего. Так у легендарного сорта Те Гуань Инь появились десятки подвидов.
Чем светлый улун отличается от зеленого чая
Мы уже выяснили, что улуны относятся к отдельной группе сортов, которая для Украины все еще остается экзотикой. Как определить, что перед вами именно светлый улун, чтобы не купить обычный зеленый чай? Делимся подсказками:
Светлые улуны оттенком напоминают зеленые сорта, зато отличаются формой чаинок. Цельные крупные листья сминают в тугие изумрудные шарики (сферическая скрутка). При заваривании они раскроются, чтобы любоваться этим зрелищем, используйте прозрачную посуду.
Китайские мастера знают, что покупатели выбирают только качественный светлый улун, цена упадет, если измельчить его или продавать с ломом и пылью. Поэтому чай не фасуют в пакетики, как привычные нам зеленые сорта в супермаркетах Киева и других городов. У светлых улунов натуральный насыщенный аромат с цветочной ноткой и приятное сладковатое послевкусие. Горечи, терпкости и «зеленушности», как в зеленых сортах, нет.
В этом разделе вы найдете лучшие сорта светлых улунов – пробуйте, сравнивайте. Цена указана за вес, для дегустации можно заказать небольшую порцию.