Фильтр
Скинути сортування

Фильтр

  • Вид "Улун"
    1
    • +23
    • +31
    • +7
    • +14
    • +13
    • +6
    • Шуй Сянь
    • +5
  • Тип "УЛУН"
    • 2
    • 4
  • Степень ферминтации
    • 1
    • 5
  • Подборки улунов
    • 3
    • 2
    • 1
    • 2
  • Возраст чая
    • 6
  • Страна
    • 6
  • Регион
    • 4
    • 2
  • Форма
  • Бренд

Чай Шуй Сянь – улун для ценителей

Чай Шуй Сянь относится к категории улунов, бирюзовых сортов. Существует два варианта перевода названия – Нарцисс с гор Уи и Водный (водяной) Бессмертный. Сегодня Шуй Сянь улун менее известен в Украине по сравнению с собратом Да Хун Пао. Но если вы хотите расширить представление о темных оолонгах и углубиться в китайскую чайную культуру, попробовать этот сорт однозначно стоит.

География чая Шуй Сянь

Улун Шуй Сянь – классический утесный оолонг. Сырье для чая собирают в горах УИ, в северной части провинции Фуцзянь, там же, где и для Большого Красного Халата. Реже встречаются разновидности из провинции Гуандун. Он отличается более легкой степенью ферментации (окисления сырья). Внешне чаинки светлее, в аромате приятная нота луговых цветов. Такой чай обычно фасуют в порционные квадратики, обернутые рисовой бумагой.

По преданию особенный чайный куст нашел фермер около пещеры бессмертных. Место было сырым и влажным, возможно, поэтому приготовленный из сорванных листьев напиток оказался необычайно ароматным и вкусным. Фермер использовал его для селекции, а новый сорт получил название Водяной Бессмертный.

Уи Шуй Сянь изготавливают из сочных, упитанных листьев, которые собирают весной или осенью. После этого сырье подвяливают на свежем воздухе, затем сминают, чтобы выделился сок и ускорилась ферментация. Оставляют на некоторое время листья «подышать» и напитаться кислородом. На финальной стадии прожаривают в котлах и прогревают на тлеющих углях.

Чай Шуйсянь из осеннего сырья обжаривают сильнее и улун сильной ферментации становится максимально похожим на Да Хун Пао. Весенняя версия более ароматная и освежающая.

Польза улуна Шуй Сянь

Традиционный Шуйсянь – чай с золотистым настоем, глубоким, благородным ароматом и плотным вкусом. В букете оттенки луговых цветочно-фруктовые оттенки, отголоски душистых трав, приятное терпковатое эхо.

Прелесть улуна не только во вкусе, попробуйте чай Шуй Сянь – эффект может удивить. Оолонг тонизирует, освежает восприятие, улучшает настроение, снимает физическую и эмоциональную усталость, дарит ощущение легкости.

Если регулярно пить Шуй Сянь, польза не заставит себя ждать. К примеру, даосы используют его как общеукрепляющее средство при длительных физических нагрузках, а также чтобы согреться и разогнать кровь в прохладное время года.

Чай улун Шуй Сянь:

  • Укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных, простудных заболеваний. 
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. 
  • Нормализует пищеварение, оздоравливает желудок. 
  • Помогает организму избавиться от токсинов и шлаков. 
  • Снимает эмоциональное напряжение.

В качестве элемента здорового питания прекрасно подойдет Шуй Сянь, купить чай можно небольшой порцией и затем пополнять запасы.

Как заваривать чай Шуй Сянь

Если вам по душе ароматные, необычные улуны, попробуйте Шуйсянь, как заваривать чай расскажем ниже. Главное правило – выбирайте качественный оолонг и используйте мягкую, очищенную питьевую воду. Жесткие примеси испортят вкус напитка.

Пошаговое заваривание:

Вода не должна быть крутым кипятком, дайте ей остыть до 85-90 градусов.

  • Прогрейте посуду, ополоснув ее горячей водой.
  • Добавьте 10-15 граммов улуна на 200 мл. · Залейте воду, через 2-3 секунды слейте. Первый пролив не пьют, так вы ополоснули чаинки и дали им слегка распариться. 
  • Долейте воду снова и дайте улуну настояться 15-30 секунд, в зависимости от нужной крепости напитка. 
  • С каждым проливом немного увеличивайте время настаивания.

Для заваривания подойдет чайник из любого материала: стекла, фарфора, керамики, исинской глины. Важно не передержать Шуй Сянь, эффект улуна зависит от правильности приготовления.

Еще один метод приготовления – варка. Для этого нужен чайник или другая посуда из жаропрочного материала. Улун берут из расчета 25 граммов на 1,5 литра. Воду доводят практически до появления первых пузырей, засыпают оолонг, держат на огне еще 20 секунд и дают настояться 2-3 минуты. Настой можно слить в термос.

Приведенные пропорции условны. Соотношение воды и чая можно регулировать по вкусу, выбирая для себя идеальный рецепт заваривания.

Где купить настоящий улун Шуй Сянь в Украине

Если впервые планируете попробовать Шуйсянь, купить чай лучше небольшой порцией для дегустации. Мы отправляем улун в вакуумной упаковке, которая сохранит аромат и вкус. Также в карточке товара из каталога The Tea найдете описание сорта и подсказки по завариванию.

Выбирая Шуй Сянь в офлайн-магазинах, убедитесь, что чай хранят правильно. Если улун оставляют на прилавке в прозрачных банках, под воздействием света он быстро потеряет свойства.