Те Гуань Инь (Тигуанинь)
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 52
- 4.712
- 4.912
- 4.65
- 32
- 4.58
- 3.52
- 51
- Вид "Улун"1
- Те Гуань Инь
- Да Хун Пао+31
- Молочный улун+7
- Габа чай (GABA)+14
- Дань Цун+13
- Жоу Гуй+6
- Шуй Сянь+6
- Женьшень улун+5
-
- Тип "УЛУН"
- Южнофуцзяньский улун20
- Уишаньский улун1
- Степень ферминтации
- Светлый улун20
- Темный улун3
- Подборки улунов
- ТОП 56
- ТОП 2013
- Новичку11
- Пробники1
- Бюджетный4
- Премиум4
- Лучший из лучших6
- Коллекционный1
- Возраст чая
- до 3-х лет19
- 6-10 лет2
- Страна
- Китай21
- Регион
- Фуцзянь21
- Фуцзянь, уезд Аньси1
- Уишань1
- Форма
- Бренд
Те Гуань Инь – светлый улун из Аньси
Те Гуань Инь (鐵觀音) – крупнолистовой улун, который изготавливают на юге провинции Фуцзянь. Во времена династии Тан, период VII-IX столетий, сорт выращивали монахи. Сегодня Железная Гуань Инь сохраняет статус популярнейших бирюзовых чаев в Украине.
Оолонг отличается нектарным вкусом, цветочно-фруктовым ароматом, медитативно-просветляющим эффектом. Есть несколько разновидностей, характер которых зависит от сезона сбора, нюансов обработки, температуры прогрева.
Знаменитый чай иногда путают с классическими зелеными сортами, но они кардинально отличаются. Китайцы называют оолонг бирюзовым. У него более крупные чаинки из цельных листьев, их никогда не измельчают, не выпускают пакетированным. Вкус изысканный, без терпкости, горечи, «зеленушности».
Визитка чая
Бирюзовые сорта бывают темными и светлыми, разновидность зависит от обжарки. Хит первой категории – китайский оолонг Да Хун Пао. Напористый, пикантный, коньячного оттенка. Знаменитый чай второй группы – Тегуаньинь.
При обработке Те Гуань Инь из Аньси ферментируется сильнее зеленых сортов, однако слабее, чем черный чай. В качестве сырья используют зрелые мясистые листья. Щадящее окисление сохраняет полезные свойства. После классической слабоферментированной обработки на листочках появляется красная кайма, жители Поднебесной называют ее Хунь Бян Люй Э.
Благодаря высокому содержанию эфирных соединений напиток получается ароматным, с приятными пряно-фруктовыми нотами. Алкалоиды, витамины, дубильные вещества делают его натуральным концентратом пользы.
Наряду с пуэром и Да Хун Пао Те Гуань Инь входит в список 10 знаменитых чаев Китая. Подходит для чайных церемоний и повседневных завариваний.
Происхождение улуна
По легенде у чая небесное происхождение. Бедный крестьянин-чаевод год за годом приносил многорукой богине милосердия Гуаньинь чайные подношения. Бодхисаттва, покровительница слабых, отблагодарила его за 10 лет бескорыстного служения. Богиня послала сон с рассказом, что на горе спрятано сокровище.
Утром крестьянин поспешил на поиски, но увидел на указанном месте только непримечательный куст. Он взял черенок, посадил у дома, когда деревце дало урожай, приготовил из листьев настой. Чай оказался необычайно ароматным. Сорт назвали в честь небожительницы. Есть мнение, что название указывает на «железную» тяжесть чаинок, которые опускаются на дно гайвани при заваривании. Правда это или миф – неизвестно, но загадочный улун Те Гунь Инь из Фуцзяни не сравнится с другими сортами.
Нам приятно, что Украина уже познакомилась с легендарным чаем, хотя для европейцев он остается экзотикой. Купить ТГ-шку, как ласково говорят любители светлого оолонга, в обычном супермаркете невозможно. Но можно заказать с доставкой в Харьков, Днепр, Одессу, другие населенные пункты страны.
Особенности изготовления
Улун (Цин Ча) – не зеленый чай. Те Гуань Инь, как и молочный улун, относится к группе светлых оолонгов. Для него нужно сочное сырье, поэтому листьям дают дозреть. После этого их ждут такие стадии обработки:
- Прогрев на солнце для постепенного равномерного завяливания.
- Пока длится ферментация, сбор встряхивают, мнут, оставляют окислиться.
- Нагревание на огне «запечатывает» аромат, удаляет излишки влаги.
- Скрутка нужна, чтобы из крошечных надломов выделился сок. Благодаря этому китайский чай Те Гуань Инь приобретает характерный аромат с нотами свежести.
- Сушку повторяют несколько раз.
После обработки получают мао ча, такой Те Гуань Инь содержит черенок. Иногда его так и оставляют, тогда улун можно хранить дольше, как пуэр. Или отправляют на дальнейшую обработку, женщины сортируют оолонг, каждый черенок удаляют вручную.
Время сбора и нюансы обработки
Вкус и стоимость улуна зависят от времени изготовления.
Считается, что весенний оолонг концентрированный и сладковатый, осенний выигрывает ярким ароматом.
- Весенний сбор начинается в апреле-мае. Чайные торговцы спешат сразу же продать чай, стоимость свежего Те Гуань Инь выше.
- Осенний Те Гуань Инь – редкий чай, такой сбор составляет всего 15-20%, поэтому цена на него растет.
- Летние разновидности Те Гуань Инь уступают в качестве, такой улун можно купить дешевле.
На вкус влияет не только время сбора. От особенностей обработки зависит разновидность улуна:
- Цин Сянь (Чистый аромат). Классический вариант Те Гуань Инь – оолонг со светлыми чаинками и нежным ароматом, в котором переливаются отголоски сирени.
- Чень Сян (Древний аромат). Если хотите попробовать особенный Те Гуань Инь, рекомендуем заказывать такой чай. Букет с оттенками сирени, сена, печеного яблока и карамели.
- Хуа Сян (Цветочный аромат). Сорт умеренной ферментации с гармоничным, как кантата, сочетанием копчености и луговых нот.
- Нун Сян (Плотный аромат). Густой, пряный чай Те Гуань Инь, улун с подкопченными чаинками встречается реже.
Маслянистый Нун Сян Те Гуань Инь осеннего сбора подойдет любителям ароматных настоев. Если хотите, чтобы Те Гуань Инь был легким, освежающим, как зеленый чай, выбирайте Цин Сян. Чтобы попробовать многолетний сорт, заварите Нянь.
Регионы изготовления
Пуэры изготавливают на брендовых фабриках, а Мао ча Те Гуань Инь – на небольших семейных предприятиях в нескольких деревушках Аньси. Чайная культура здесь развивается более тысячи лет. Производством заняты 900 тысяч местных жителей, ежегодно они обрабатывают 52 тонны улуна. К 2016 году объемы продаж достигли миллиарда долларов.
У мастеров каждой местности закрепились свои традиции обработки, поэтому улун отличается степенью обжарки, оттенком чаинок, ароматом, нюансами вкуса. Считается, что лучший Те Гуань Инь производят на исторической родине, в Сипин.
Особенности разновидностей:
- Улун из Сипин долго томят на огне. Листочки приобретают красный оттенок. Настой становится янтарным, карамельно-пряным.
- В Ганьдэ делают Те Гуань Инь Цин Сян. Ферментация слабая, напиток получается с приятной кислинкой.
- Те Гуанинь из Сяньхуа называют Гаошань. Здесь используют листья чайных деревьев с высокогорных садов. Настой концентрированный, сладковатый. Такой чай редко удается привезти в Киев, его раскупают еще на рынке Поднебесной, поэтому стоимость выше обычных сортов.
В Киеве можно купить чай Те Гуань Инь, выращенный на острове Тайвань и даже в Таиланде. Возможно, цена порадует, но вкус огорчит. Классическая Железная Богиня Милосердия – это южнофуцзяньский оолонг Те Гуань Инь из Аньси.
Сортность чая
В Поднебесной принято определять уровень качества этого улуна по сортности. Классификация следующая:
- Те Гуань Инь Ван – высший сорт для тех, кто хочет купить чай премиум-категории. Владыка, отборный дорогой улун.
- Те Гуан Инь Мао Ча с черенками содержит повышенную концентрацию эфирных масел.
- Лао Те Гуань Инь – темный, жареный улун. Экзотическая разновидность – напористый черный Те Гуань Инь, почти без цветочной нежности.
Чтобы купить качественный Те Гуань Инь в Украине, обращайте внимание на категории. Например, чай Те Гуань Инь Ван могут обозначать как А или 1, другие сорта – как В, С или 2, 3.
На характер оолонга влияет возраст. Чень Нянь Те Гуань Инь – выдержанный, иногда встречается с приставкой «лао». Чай хранят не менее 5 лет в специальных кувшинах, регулярно прогревают на углях. Жареный Те Гуань Инь становится темным и душистым.
Описать вкус чая словами невозможно, он зависит от сортности и интенсивности прогрева. Премиум Те Гуань Инь Ван изящный, благородный, Гао Шань (Шана) сильной обжарки бывает насыщенным, как темный Дахун Пао.
Польза сорта
Китайцы называют улун эликсиром здоровья. Бирюзовый чай содержит около 400 веществ, необходимых организму, включая витамины и аминокислоты. Можно выбрать любую разновидность Те Гуань Инь – Ван, Гао Шань, Хуа Сян или состаренный чай Чэнь Нянь, качественный оолонг укрепит здоровье.
Свойства чая Те Гуань Инь:
- Улучшает настроение, снимает усталость, дарит чувство легкости.
- Укрепляет иммунитет, стенки сосудов.
- Выводит токсины, уменьшает отечность.
- Ускоряет расщепление жиров и метаболизм.
- Сокращает количество «плохого» холестерина в крови.
- Предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Благодаря аминокислотам и антиоксидантам продлевает молодость.
- Повышает упругость кожи, освежает цвет лица, замедляет увядание клеток.
Те Гуань Инь действует как натуральный энергетик, бодрит не хуже, чем красный чай. Улучшает кровообращение мозга, поддерживает работоспособность, помогает справиться с сонливостью. Содержит фтор, который укрепляет костную ткань и зубную эмаль, предотвращает остеопороз, развитие кариеса.
У оолонга нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, что встречается редко. При беременности и обострении хронических заболеваний нужна консультация врача.
Правила заваривания
Правильно приготовленный Те Гуань Инь будет многогранным и гармоничным, как волшебная мелодия кантаты. Чтобы добиться такого результата, придерживайтесь простых правил:
- Выбирайте посуду из фарфора или стекла, чайник из исинской глины впитает запах. Или используйте для улунов отдельный заварник, чтобы ароматы сортов чая не смешивались.
- Подготовьте мягкую питьевую воду, но не минеральную. Водопроводную лучше предварительно отстаивать.
- Заливать крутым кипятком нежелательно, вода должна быть порядка 95 градусов. Не забудьте прогреть посуду, вкус раскроется лучше.
- Заваривайте короткими проливами. Чайную ложку оолонга залейте водой, сразу слейте, чтобы «разбудить» чаинки и промыть от пыли.
- Затем настаивайте 15 секунд, с каждым разом продлевайте время выдержки.
В зависимости от качества, улун выдержит 5-10 проливов до потери вкуса. Экспериментируйте с насыщенностью и пропорциями, пейте знаменитый чай без сахара и только свежезаваренным, остывший настой теряет пользу.
Подсказки по выбору и хранению
Для улуна важно соблюдать правила хранения. Идеальные условия – прохладное место вдали от резких запахов и воды, иначе чаинки впитают влагу, потеряют естественный вкус. Используйте плотно закрытую емкость.
Не покупайте оолонг, если продавец хранит его на витрине в открытой банке с прозрачными стенками. Гранулы должны быть цельными, блестящими, без лома, пыли, резкого запаха. Если заказываете чай в упаковке, убедитесь, что она не повреждена.
Для знакомства с Те Гуань Инь предлагаем купить рассыпной улун с доставкой по Киеву, а также в Харьков, Чернигов, Винницу, другие города. Чтобы сберечь свежесть чая, храним его в оптимальной температуре и отправляем покупателям в вакуумной упаковке.