Зеленый чай
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 31
- 51
- 51
- 51
- 52
- 51
- Вид "Зеленый чай"
- Підбірки зелених чаїв
- ТОП 511
- ТОП 2021
- Новичку15
- Бюджетный6
- Премиум14
- Лучший из лучших11
- Форма
- Вік чаю
- до 3-х лет29
- Страна
- Китай30
- Регион
- Юньнань8
- Фуцзянь5
- Аньхой6
- Цзянсу9
- Сычуань4
- Хэнань1
- Гуанси2
- Чжэцзян10
- Бренд
- TheTea30
- Хоукуй (Houkui)2
Зеленый чай (绿茶) или Люй Ча в Поднебесной начали изготавливать во II столетии. Его уважают не меньше, чем пуэры, ценят за красоту, сочный вкус и оздоравливающие свойства. К группе зеленых относят сорта слабой ферментации. Сырье окисляется на 3-12%, в зависимости от сорта, благодаря чему сохраняет набор полезных веществ.
Магазин The Tea предлагает купить зеленый чай из экологически чистого сырья, интернет упрощает задачу. Оформляйте заказ и доставку в несколько кликов.
Этапы изготовления зеленого китайского чая
Цена зеленого чая зависит от свежести, качества сырья и сложности обработки. Изготовлением занимаются хозяйства 18 провинций, где мастерство передается из поколения в поколение. Стоимость сортов из «золотого треугольника» выше. В него входят плантации провинций Цзянси, Аньси и Чжэцзян.
Какой бы зеленый чай вы не решили купить, основные этапы обработки схожи:
- Сырье собирают 6 раз за год. Цена апрельского урожая опережает другие. Весенние чаи считают высококачественными, летние – бюджетными. Срывают типсы, побег с нежной почкой и 2-3 листочками.
- Завяливание удаляет из побегов излишки влаги и делает их мягкими. Податливым типсам проще придать нужную форму.
- Быстрая обжарка при высокой температуре называется фиксацией зелени. Так приостанавливают обменные процессы, «запечатывают» аромат и полезные вещества. При заваривании они попадают в настой.
- Листья скручивают, готовый продукт отправляют в магазин.
Первые зеленые сорта в Поднебесной не прожаривали, а пропаривали. Сегодня этот метод используют японские мастера.
Знаменитые сорта зеленого китайского чая
Если не знаете, какой зеленый чай купить, начните с хитов:
- Тай Пин Хоу Куй. Входит в список знаменитых китайских сортов, отличается крупными длинными чаинками. После того, как мастер прижимает их к раскаленной сковороде, появляется изящный шахматный рисунок. В 1979 году стал самым продаваемым зеленым чаем на экспорт, его стремились купить в подарок высокопоставленным гостям.
- Би Ло Чунь. Классический зеленый чай можно заказать в рассыпном виде или подарочным набором в брендовой упаковке. Чаинки-спирали, настой оливкового оттенка, освежающий цветочно-фруктовый вкус.
- Лун Цзин. Изготавливают из апрельского сырья, собранного в провинции Чжэцзян. Молодые побеги с ворсистыми почками слегка обжаривают до изумрудного оттенка. В настое ноты орхидеи, орехов и ванили.
- Лю Ань Гуа Пянь. Зеленый чай, который трудно купить даже в Поднебесной, в Киев тоже приезжает небольшими партиями. Призер международных выставок, изготавливают в провинции Аньхой. Чаинки похожи на тыквенные семечки.
По качеству листьев китайского зеленого чая можно определить стоимость. Они должны быть цельными, хрусткими, без пыли и сора. Мастера на фасуют их в пакетики, не используют искусственные добавки и ароматизаторы. Но можно купить сорт с жасмином, например, Моли Фэн Янь, Моли Лун Чжу, Хуа Чжень Ло, Моли Да Лун Хао.
Почему стоит купить настоящий китайский зеленый чай
По концентрации пользы зеленый чай может опережать суперфуды. Он содержит:
- Витамины А, В, С, К, P и F, а также микроэлементы, которые укрепляют иммунитет и стенки сосудов, поддерживают здоровье почек, нервной и кровеносной системы.
- 20 аминокислот, необходимых для работы мозга и стабильности нервной системы.
- Алкалоиды, включая L-теанин и кофеин. Такое сочетание делает бодрящий эффект мягким и длительным.
- Полифенолы, катехины, благодаря которым напиток становится мощным антиоксидантом. Связывает свободные радикалы, замедляет старение, предотвращает воспалительные процессы.
Натуральный зеленый китайский чай стоит купить для поддержания здоровья, особенно, если живете в городе, где экология оставляет желать лучшего. Напиток стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует вес, ускоряет метаболизм. Повышает выработку дофамина – гормона счастья. Снижает вред ультрафиолетового излучения, риск развития опухолей и диабета.
Особенность заваривания и хранения
Чтобы получить максимум пользы, лучше купить цельнолистовой сорт. Такие разновидности найдете в нашем интернет-магазине. Правильное хранение и заваривание поможет сберечь вкус и ценные вещества.
- Для заваривания подготовьте бутилированную питьевую воду или отстаивайте водопроводную.
- В Европе принято настаивать чай, в Поднебесной используют метод коротких проливов. Одна порция выдержит 6-8 завариваний, в зависимости от сорта. Начните выдерживать 5-10 секунд, постепенно увеличивайте время.
- С концентрацией можно экспериментировать, но не передерживайте настой, иначе появится горечь. Пейте только свежим, желательно без сахара. У китайских сортов приятное медовое послевкусие.
Где купить качественный зеленый чай в Украине
Чтобы зеленый чай заслуженно назывался лучшим, необходимо минимум три условия:
- органически чистое сырье;
- обработка с соблюдением технологии;
- свежесть.
Мы выбираем чаи, которые на 100% соответствуют этим критериям. В каталоге нашего интернет-магазина найдете знаменитые зеленые сорта: Би Ло Чунь, Маофэн, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй и другие. Также привозим в Украину отборный зеленый чай с жасмином, китайский Гекуро, варианты на каждый день и подарочные наборы. Контролируем температуру хранения чаев в магазине The Tea, в Днепр, Харьков, Одессу и города страны отправляем их в вакуумной упаковке.
Любой сорт из этого раздела можно заказать в нужном объеме. Пробуйте, угощайте близких, наслаждайтесь чаепитиями.