Тайваньский улун
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 41
- 4.34
- 52
- 4.52
- 41
- 4.818
- 4.714
- Вид "Улун"
- Молочный улун3
- Габа чай (GABA)14
- Тип "УЛУН"
- Тайваньский улун21
- Степень ферминтации
- Светлый улун16
- Темный улун12
- Подборки улунов
- ТОП 52
- ТОП 2015
- Новичку5
- Бюджетный2
- Премиум3
- Лучший из лучших5
- Возраст чая
- до 3-х лет28
- Страна
- Китай1
- Тайвань20
- Регион1
- Юньнань+1
- Гуандун+12
- Тайвань
- Фуцзянь+48
- Сычуань+1
- Уишань+2
- Фуцзянь, уезд Аньси+1
- Уишань+39
- Гуандун, округ Чаочжоу, горы Фэнхуан+1
- Тайвань, уезд Наньтоу+2
- Тайвань, горы Хе Хуан Шань+2
- Форма
- Рассыпной30
- Бренд
- TheTea26
Тайваньский улун: особенный чай с острова Формоза
Чайное дело на Тайване освоили относительно недавно – примерно 300 лет тому назад. Первые чайные кусты завезли на остров из Фуцзяни. Сначала местные мастера занялись изготовлением зеленых сортов и только в XIX веке перешли на бирюзовые.
Оказалось, тайваньские улуны получаются бесподобными! Чем выше в горах собирали сырье, тем вкуснее, ароматнее и полезнее напиток. Так бирюзовые чаи стали визиткой острова и покорили сердца чаеманов.
Почему тайваньские улуны особенные
Португальское название острова Тайвань – Формоза («прекрасный»). Когда европейцы попробовали тайваньский улун, его окрестили «формоза улун». На успех местных улунов повлияли такие факторы:
- Климат. Остров почти полностью покрыт горами. Здесь плодородные почвы, чистейший воздух, влажный субтропический климат. Чайные сады находятся на высоте до 2 тысяч метров. Материковые улуны обычно растут намного ниже. Идеальное сырье – залог качественного чая.
- Мастерство. В 70-х годах прошлого века остров переживал экономический бум. Спрос на хороший чай вырос, вместе с ним возросла и конкуренция. Трудолюбивые мастера всеми силами искали способы, чтобы сделать улун не просто качественным, а идеальным.
Тайваньский улун до сих пор считается одним из лучших на мировом рынке и уверенно конкурирует с легендарными китайскими сортами.
Виды тайваньских улунов
На улуны, собранные высоко в горах, цена всегда выше. Там богатый состав почвы, чистейший воздух, нет проблем с экологией, поэтому и чай получается выдающимся. Если ищете самый высокогорный сорт, выбирайте чай из садов Да Ю Лин, мы привозим такие улуны в Киев и чаеманы их обожают.
В зависимости от места произрастания, тайваньские бирюзовые чаи делят на:
- Равнинные (до 500 метров).
- Горные (до тысячи метров).
- Высокогорные (свыше тысячи метров).
Используют два типа скрутки чайного листа:
- Длинные полоски (продольная скрутка). Этот метод позаимствовали у северофуцзяньских мастеров с гор УИ, откуда родом Да Хун Пао.
- Комочки (сферическая скрутка). Это наследие южнофуцзяньской традиции. Так улуны обрабатывают в центральной части острова и на юге. Туго скрученные листья лучше сохраняют аромат, он «запечатывается» изнутри.
Знаменитые улуны
- Дун Дин. Слабоферментированный улун, который прожаривают на углях. Название произошло от сочетания слов «горная дорога» («дун») и «напряжение мышц в икрах» («дин»). Все потому, что для сбора чая осенью и зимой крестьяне поднимались по скользкой горной дороге.
- Алишань. Назван в честь горы, на которой собирают сырье. Обрабатывают только вручную. Светлый, внешне похож на Те Гуань Инь.
- Шань Лин Си. Изящный высокогорный улун из уезда Наньтоу. С пряной цветочной сладостью, нотками карамели и тропических фруктов. Сочный и жизнерадостный чай для хорошего настроения.
Обычно в оолонгах ценится свежий сбор. Но высокогорные тайваньские улуны бывают состаренными. Если хранить чай правильно, он ничуть не теряет в качестве, наоборот – становится еще ароматнее, во вкусе появляются новые нотки, как в случае с пуэрами.
На выдержку оставляют улуны сильной ферментации и прожарки. Считается, что эта технология родом из материкового Китая. Там она была незаслуженно забыта, а тайваньские мастера сохранили традиции. Чай запечатывают в глиняном горшке, время от времени открывают, сушат на огне и упаковывают снова. Процесс может длиться от 3 до 30 лет. Но купить улун многолетней выдержки практически невозможно, на внешний рынок они попадают редко.
Тайваньские Габа-улуны
Еще одна группа тайваньских улунов, которые полюбила Украина, это Gaba-чаи. Их обрабатывают по японской технологии.
На одном из этапов сырье оставляют без доступа кислорода и в чайном листе повышается концентрация гамма-аминомасляной кислоты. Это вещество необходимо нашему организму для работы мозга, бодрого самочувствия, здорового сна и хорошего настроения.