Фильтр
Скинути сортування

Фильтр

  • Вид "Улун"
    • 3
    • 14
  • Тип "УЛУН"
    • 21
  • Степень ферминтации
    • 16
    • 12
  • Подборки улунов
    • 2
    • 15
    • 5
    • 2
    • 3
    • 5
  • Возраст чая
    • 28
  • Страна
    • 1
    • 20
  • Регион
    1
    • +1
    • +12
    • Тайвань
    • +48
    • +1
    • +2
    • +1
    • +39
    • +1
    • +2
    • +2
  • Форма
  • Бренд
    • 26

Тайваньский улун: особенный чай с острова Формоза

Чайное дело на Тайване освоили относительно недавно – примерно 300 лет тому назад. Первые чайные кусты завезли на остров из Фуцзяни. Сначала местные мастера занялись изготовлением зеленых сортов и только в XIX веке перешли на бирюзовые.

Оказалось, тайваньские улуны получаются бесподобными! Чем выше в горах собирали сырье, тем вкуснее, ароматнее и полезнее напиток. Так бирюзовые чаи стали визиткой острова и покорили сердца чаеманов. 

Почему тайваньские улуны особенные

Португальское название острова Тайвань – Формоза («прекрасный»). Когда европейцы попробовали тайваньский улун, его окрестили «формоза улун». На успех местных улунов повлияли такие факторы:

  • Климат. Остров почти полностью покрыт горами. Здесь плодородные почвы, чистейший воздух, влажный субтропический климат. Чайные сады находятся на высоте до 2 тысяч метров. Материковые улуны обычно растут намного ниже. Идеальное сырье – залог качественного чая.
  • Мастерство. В 70-х годах прошлого века остров переживал экономический бум. Спрос на хороший чай вырос, вместе с ним возросла и конкуренция. Трудолюбивые мастера всеми силами искали способы, чтобы сделать улун не просто качественным, а идеальным.

Тайваньский улун до сих пор считается одним из лучших на мировом рынке и уверенно конкурирует с легендарными китайскими сортами. 

тайваньський улун - TheTea

Виды тайваньских улунов

На улуны, собранные высоко в горах, цена всегда выше. Там богатый состав почвы, чистейший воздух, нет проблем с экологией, поэтому и чай получается выдающимся. Если ищете самый высокогорный сорт, выбирайте чай из садов Да Ю Лин, мы привозим такие улуны в Киев и чаеманы их обожают.

В зависимости от места произрастания, тайваньские бирюзовые чаи делят на:

  • Равнинные (до 500 метров).
  • Горные (до тысячи метров).
  • Высокогорные (свыше тысячи метров).

Используют два типа скрутки чайного листа:

  • Длинные полоски (продольная скрутка). Этот метод позаимствовали у северофуцзяньских мастеров с гор УИ, откуда родом Да Хун Пао.
  • Комочки (сферическая скрутка). Это наследие южнофуцзяньской традиции. Так улуны обрабатывают в центральной части острова и на юге. Туго скрученные листья лучше сохраняют аромат, он «запечатывается» изнутри.

Знаменитые улуны

  • Дун Дин. Слабоферментированный улун, который прожаривают на углях. Название произошло от сочетания слов «горная дорога» («дун») и «напряжение мышц в икрах» («дин»). Все потому, что для сбора чая осенью и зимой крестьяне поднимались по скользкой горной дороге.
  • Алишань. Назван в честь горы, на которой собирают сырье. Обрабатывают только вручную. Светлый, внешне похож на Те Гуань Инь.
  • Шань Лин Си. Изящный высокогорный улун из уезда Наньтоу. С пряной цветочной сладостью, нотками карамели и тропических фруктов. Сочный и жизнерадостный чай для хорошего настроения.

Обычно в оолонгах ценится свежий сбор. Но высокогорные тайваньские улуны бывают состаренными. Если хранить чай правильно, он ничуть не теряет в качестве, наоборот – становится еще ароматнее, во вкусе появляются новые нотки, как в случае с пуэрами.

На выдержку оставляют улуны сильной ферментации и прожарки. Считается, что эта технология родом из материкового Китая. Там она была незаслуженно забыта, а тайваньские мастера сохранили традиции. Чай запечатывают в глиняном горшке, время от времени открывают, сушат на огне и упаковывают снова. Процесс может длиться от 3 до 30 лет. Но купить улун многолетней выдержки практически невозможно, на внешний рынок они попадают редко.

тайванські Габа-улуни

Тайваньские Габа-улуны

Еще одна группа тайваньских улунов, которые полюбила Украина, это Gaba-чаи. Их обрабатывают по японской технологии.

На одном из этапов сырье оставляют без доступа кислорода и в чайном листе повышается концентрация гамма-аминомасляной кислоты. Это вещество необходимо нашему организму для работы мозга, бодрого самочувствия, здорового сна и хорошего настроения.