Рассыпной Пуэр
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 41
- -6%
- Вид "Пуэр"
- Шу Пуэр (черный)16
- Шен Пуер (зеленый)20
- Я Бао (почки)5
-
- Подборка
- ТОП 51
- ТОП 205
- Новичку7
- Пробники1
- Бюджетный1
- Премиум1
- Лучший из лучших5
- Форма1
- Блин+240
- Рассыпной
- Кирпич+23
- Смола Пуэра (Ча Гао)+16
- Миниточа (таблетки)+36
- Точа (гнездо)+57
- Шар+7
- Гриб+6
- Тыква+3
- Порционный+3
- Возраст чая
- до 3-х лет21
- 4-5 лет5
- 6-10 лет9
- 11-20 лет4
- Бренд
- TheTea15
- Мэнхай (Menghai)9
- Мэнхай Да И (Menghai Da Yi)3
- Мэнку (Mengku)3
- Синхай (Xinghai Tea Factory)1
- Хайвань (Haiwan Lao Tong Zhi)1
- Чень Шэн Хао (Chen Sheng Hao)1
- YunHong Tea1
- Страна
- Китай28
- Регион
- Юньнань41
- Тайвань1
- Юньнань, уезд Мэнла, горы ИУ1
- Вкусовой профиль
- Классический10
- Выдержанный4
- Цветочный2
- Місто
Пуэр рассыпной
Любой пуэр, Шу и Шен, рождается рассыпным. Затем мастер решает, что с ним делать – оставить так или спрессовать в лепешку, кирпич, точу. Чаще встречается прессованный пуэр, это классика. Нельзя сказать, что он лучше рассыпного, форма не влияет на качество чая. Если использовали добротное сырье и обработали его правильно, Шу или Шен будет хорошим в любом виде.
Рассыпной пуэр отличается рядом особенностей. Например, он иначе дозревает, охотнее заваривается и его проще взять с собой в путешествие.
Что еще особенного в этом чае? Давайте выясним.
Рассыпной пуэр – начало
Самые первые пуэры были рассыпными. Готовый чай насыпали в мешки, нагружали ими лошадей и отправляли покупателям. Путь начинался в Юньнани, а закончиться мог где-то на окраинах Монголии. Путешествие длилось месяцами, чай успевал дозреть и все были довольны. До тех пор, пока поняли, что перевозить рассыпной пуэр не очень удобно. Случилось это примерно в 1500 году.
Сначала пуэру попробовали придать форму шара, брикета или плитки. Каждый мастер прессовал чай по-своему. Когда правительство решило взимать с продавцов налоги, оказалось, что взвешивать это разнообразие – дело непростое. В 1735 году вышел указ, который обязывал изготовителей чая прессовать его по единым нормам. Первые блины весили ровно 257 граммов. Затем стандарт изменили на 357 граммов, чтобы в одну корзину помещалось ровно 30 килограммов.
Рассыпные Шу и Шены никуда не делись. Но мастера привыкли к удобству и сегодня изготавливают такие пуэры все реже. Их сложнее хранить, перевозить и продавать. Если захотите купить пуэр рассыпной, а не прессованный, придется хорошенько поискать его среди блинов и кирпичей.
Чем рассыпной пуэр отличается от прессованного (не только формой)
Мы любим рассыпные пуэры за честность и открытость. Можно взять чаинки, насыпать на ладонь, внимательно рассмотреть и оценить качество. В отличие от блина или кирпича, плохое сырье здесь не спрячешь в глубину прессовки (к сожалению, такое случается). Вот цена, вот чай, вы всегда понимаете, за что платите.
- Еще одно отличие – пуэр рассыпной быстрее заваривается. Раскрывается уже на первом проливе, получается вкусным и насыщенным. Прессованному нужно немного больше времени, иногда его приходится специально измельчать.
- Рассыпные пуэры дозревают быстрее, потому что чаинкам проще «дышать». Свежеприготовленный пуэр – молодой и дерзкий. Проходит несколько лет, и он меняется. Настой уже темнее, аромат интереснее, вкус глубже. За 3-4 года рассыпной чай становится более зрелым и насыщенным, чем в блинах и кирпичах.
Рассыпной или прессованный – что лучше
В этом разделе вы найдете удивительные рассыпные пуэры, которые мы лично выбираем, путешествуя по фабрикам китайских провинций, привозим в Киев и отправляем в разные уголки Украины. Это ароматные Шу, в т.ч. гунтин с обилием золотых почек, и легендарные чайные головы. А также Шены из моносырья знаменитых чайных гор: Баньдун, Нака, Биньдао, Бада, Иу, Буланьшань и других.
Форму чая советуем выбирать по удобству. Рассыпной проще заваривать в гайвани или типоде. Его намного комфортнее взять с собой в офис или путешествие. Зато прессованный больше подходит в качестве подарка.