Шу Пуэр рассыпной
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- -6%
- 4.73
- 41
- 51
- Вид "Пуэр"1
- Шу Пуэр (черный)
- Шен Пуер (зеленый)+20
- Я Бао (почки)+5
-
- Подборка
- ТОП 201
- Новичку2
- Пробники1
- Бюджетный1
- Премиум1
- Лучший из лучших1
- Форма1
- Блин+146
- Рассыпной
- Кирпич+18
- Смола Пуэра (Ча Гао)+11
- Миниточа (таблетки)+27
- Точа (гнездо)+28
- Шар+4
- Гриб+3
- Тыква+1
- Порционный+2
- Возраст чая
- до 3-х лет6
- 4-5 лет4
- 6-10 лет4
- 11-20 лет2
- Бренд
- TheTea2
- Мэнхай (Menghai)7
- Мэнхай Да И (Menghai Da Yi)3
- Мэнку (Mengku)1
- YunHong Tea1
- Страна
- Китай9
- Регион
- Юньнань16
- Вкусовой профиль
- Классический4
- Выдержанный2
- Місто
Шу пуэр рассыпной
Рассыпным (Сань Ча, 散茶) называют Шу пуэр, который не проходит стадию прессовки. Он бывает разным как внешне, так и по вкусу. В этом разделе собрались лучшие представители этой категории чаев. Верим, что среди них найдется ваш пуэрный фаворит.
Как делают рассыпной Шу пуэр
Первые пуэры были именно рассыпными. История этого чая началась с Шенов – сырых, зеленых. Черные, готовые Шу появились в 70-х годах прошлого столетия. Для них используют технологию ускоренной ферментации.
Сырье сначала подвяливают, затем отправляют на «убийство зелени». После этого сминают, сушат на солнце и наступает время самого ответственного этапа – влажного скирдования «во дуй». Постферментация длится до 3-х месяцев. Готовый чай чаще прессуют в блины, кирпичи и точи. Но рассыпной Шу пуэр до продажи хранят в ящиках или огромных керамических вазах со специальными «дышащими» крышками
Шу пуэр рассыпной – виды
Рассыпной Шу пуэр обычно изготавливают из моносырья – листьев и почек, собранных с одного дерева. Часто их используют для купажей в лепешках. Можно купить обычный Шу без прессовки, а можно найти что-то особенное, например:
- Гунтин (宫廷) – из-за дорогого сырья его называют императорским, для изготовления используют мелкие листья и крошечные почки.
- Да Цзинь Я или Да Цзинь Хао (大金芽) – элитный Шу пуэр, рассыпной, ароматный, в нем много крупных почек с золотистыми ворсинками.
- Цзинь Я (金芽) – также чай с почками, но маленькими и пушистыми.
- Ча Тоу (茶头) – чайные головы или чайные комки. Это корка, которая образуется на поверхности влажной кучи в процессе скирдования.
- Пуэр в мандарине (橘普) – из мандарина вынимают мякоть, срезая верхушку, заполняют Шу пуэром и сушат, чтобы эфирные масла из цедры пропитали чай.
- Пуэр в бамбуковой тубе (筒普) – бамбук особого ароматного сорта заполняют чаем и сушат на огне с древесными углями.
От чего зависит качество рассыпного Шу пуэра
Шу пуэр рассыпной обычно делают на юге провинции Юньнань, в округе Мэнхай. В ход идет ранневесеннее сырье, которое медленно дозревает, пока идут дожди. Такой продукт считается особенным – китайские мастера ценят все, что изготовлено без спешки и с душой.
Цена рассыпного Шу зависит от качества сырья и технологии:
- В сырье учитывают 3 критерия: влажность, сколько добавили почек и насколько они ворсистые. Так определяют «нежность» и у этого понятия есть целых 11 категорий. Отличить нюансы может только профессионал.
- Технология важнее сырья. В процессе изготовления миллион тонкостей. Нельзя спешить, тревожить чай, пока он еще не отлежался после «во дуй», а еще его важно правильно хранить. Чайные технологи говорят, что даже из лучшего сырья может получиться Шу пуэр так себе, если допустить ошибку. Зато из сырья среднего качества, обработанного правильно, мастер сделает идеальный чай.
Чем рассыпной Шу лучше прессованного
Пуэр вообще экзотика в Украине, а рассыпной тем более – он встречается реже. Нельзя сказать, что он однозначно лучше чая в блинах, кирпичах и точах. Но преимущества у рассыпного Шу есть:
- Высокое качество. В рассыпной чай невозможно подмешать сырье похуже – это будет слишком заметно. Конечно, если речь о хорошем пуэре, мы привозим в Киев именно такой. Сразу видно, насколько цельные и красивые чаинки, сколько добавили почек и нет ли чайной крошки. С прессованным пуэром в этом плане сложнее. Например, на поверхности могут быть крупные чаинки, внутри блина – мелкие. Лепешка из сырья такого же качества может стоить дороже рассыпного Шу.
- Быстрее зреет и набирает «взрослый» вкус. Изменения в нем происходят равномернее, чем в лепешке, где поверхность созревает первой, а внутренняя часть слегка опаздывает.
- Проще заваривать. Удобнее отмерять чайными ложками, не приходится отделять порцию ножом или шилом, проще контролировать крепость напитка. Хранить тоже комфортнее, достаточно пересыпать пуэр в закрытую емкость.
Рассыпной Шу пуэр нет смысла оставлять на длительное хранение. Его лучше пить сразу. За умеренную сумму вы получаете вкусный бодрящий чай из качественного сырья, который удобно хранить и заваривать.