|
Насыщенный Шу взбодрит не хуже кофе, удивит вкусовые рецепторы и поднимет настроение. Необычный? Да! В нем столько глубины и напора, не влюбиться невозможно. При условии, что вам удалось купить Шу пуэр отменного качества. Мы привозим из Китая именно такой.
Существует две разновидности пуэра – Шен пуэр ◦ 生茶 ◦ (сырой, зеленый) и Шу пуэр ◦ 熟茶 ◦ (готовый, черный).
Шен пуэр появился много столетий тому назад, когда еще не было автомобилей и чай доставляли в Тибет, Монголию и другие страны караванами лошадей. Во время длительного путешествия он спокойно дозревал (ферментировался), становился мягче и вкуснее.
В ХХ веке спрос на хороший пуэр вырос, фабрики не успевали с заказами. Чайные мастера искали возможность сократить время на ферментацию и в 70-х годах изобрели рецепт ускоренного состаривания. Первым его применил завод Kunming Tea Factory, затем метод подхватили другие производители.
Так родился пуэр Шу. В отличие от собрата Шена, ему не нужны долгие месяцы дозревания, достаточно нескольких недель. Можно пить молодым и получать удовольствие.
Выделяют несколько категорий пуэра:
Черный пуэр (хотя цвет настоя скорее шоколадно-янтарный) обычно выпускают в виде купажа – это смесь листьев и почек в разных пропорциях. Регулируя их соотношение, мастер улучшает глубину и гармонию вкуса. Рецепт из 4-х цифр указывают на обертке. Сырье могут собирать на разных плантациях. Или же на одном участке, часто в отдаленных горных районах. Такой Шу пуэр отыскать сложнее, за ним «охотятся» чаеманы и коллекционеры.
Шу иногда выпускают в рассыпном виде, но чаще прессуют. Традиционные формы:
Выбирайте подходящий формат Шу пуэра, цена от формы не зависит. Блин и кирпич – самые распространенные варианты, классика. Для чаепития придется аккуратно отделять порцию ножом, специальным шилом или руками. Миниточи удобно заваривать целиком, когда спешишь, хочется устроить минутку релакса в офисе или путешествии.
Если отдаете предпочтение напиткам с крепким характером, попробуйте сильноферментированный Шу, черный чай по сравнению с ним мягче. В букете качественного купажа ощутите приятные ноты солнечного леса, ореховой кожуры, чернослива, сухофруктов и шоколада. Бархатный, глубокий настой янтарного оттенка с ярким сочным ароматом переливается нюансами и ассоциациями.
Напомним, что выдержка для чая Шу пуэра не так важна. Поэтому не гонитесь за возрастом, обращайте внимание на качество. Листья с почками должны быть максимально цельными, без лома, пыли и обилия грубых черенков.
Шу пуэр купить в Киеве и с доставкой в другой город сможете не только целым блином. Новичкам для дегустации предложим точи или небольшие порции. Сначала вкус этого чая кажется необычным – настоящий взрыв эмоций. Затем привыкаешь и день без волшебного черного пуэра кажется неполным.
Хотите сохранить здоровье тела и ясный ум до старости? Тогда чай Шу пуэр вам подходит. Недаром китайцы – одна из наций-долгожителей. Витамины, минералы, аминокислоты, танины и другие ценные компоненты делают напиток очень полезным.
Тем, кто предпочитает бодрящий чай, Шу пуэр понравится. Это натуральный энергетик. Две-три пиалы утром, и хочется свернуть горы! Днем избавит от сонливости, вечером снимет усталость. Перед сном желательно пить в очень слабой концентрации.
Основные свойства:
Если регулярно пить китайский Шу пуэр, чай из Китая улучшит качество жизни и поможет сэкономить на лекарствах. А еще подарит незабываемые минуты удовольствия.
Поспешим успокоить тех, кто не знает, как приготовить чай Шу пуэр – его сложно испортить. Если использовать мягкую бутилированную воду, вкус раскроется ярче.
Заваривайте методом проливов, как делают китайцы:
Со временем поймете, сколько настаивать пуэр – до нефтяного или светло-янтарного оттенка. Если хотите покрепче, экспериментируйте с количеством и выдержкой проливов.
Чего нельзя делать с Шу пуэром:
Приятных чаепитий!