|
Кажется, стоит новичку приоткрыть дверь в мир китайского чая и узнать о существовании пуэра, как снова неожиданность – оказывается, есть две разновидности!
Шу и Шен – братья, оба вкусные и полезные, хотя сильно отличаются внешним видом и характером. Хотелось бы ответить на вопрос «какой лучше», но увы. Армия чаеманов до сих пор спорит на эту тему и у каждой разновидности пуэра миллионы поклонников.
Более тысячи лет тому назад в Китае, на территории современной провинции Юньнань, появился чай с крупнолистового дерева. Со временем напиток стали называть пуэром и о нем узнали даже за пределами страны.
Купцы складывали спрессованный в кирпичи или блины чай в тележку и отправлялись по Древнему чайному пути. Ферментация в листьях не прекращалась и за месяцы путешествия купаж дозревал до нужной кондиции. Это был именно Шен пуэр (сырой, зеленый) и стоил он очень дорого.
В годы экономического бума в Китае спрос на хороший чай вырос. Фабрики не справлялись с количеством заказов, ведь Шен мог ферментироваться годами. Мастера задумались над ускорением состаривания и в 70-х годах прошлого столетия изобрели рецепт Шу пуэра. В отличие от старшего собрата, он готов сразу, без долгого дозревания.
Тонкости изготовления мастера чайного дела осваивают много лет. Одна ошибка – и ценное сырье испорчено. Попробуем описать сложный и трудоемкий процесс простыми словами:
Шен пуэр дозревает очень медленно, как хорошее вино. Для этого ему важно обеспечить идеальную температуру и влажность. Вот почему блины, которым 15-20 лет, стоят дорого, считаются элитными и продаются на аукционах. За ними буквально охотятся чаеманы-коллекционеры.
С каждым годом зеленый чай пуэр становится вкуснее и дорожает. При условии, что в нем качественное и правильно обработанное сырье, иначе выдержка не поможет. Дольше 25 лет чай хранят редко, он тоже не вечный.
В чем разница между молодым и состаренным Шеном?
С каждым годом цена Шен пуэра растет на 20-30%. Чтобы не переплачивать, можно схитрить. Купить качественный молодой блинчик и оставить на хранение.
В целом, независимо от возраста пуэра, Шен понравится ценителям зеленых чаев.
Возраст – не главный показатель. Качество зеленого пуэра напрямую зависит от исходного сырья. Идеально, если это листья и почки со старых деревьев. Особенно ценится сбор с горных садов провинции Юньнань.
Высоко над уровнем моря в округах Пуэр и Сишуаньбаньна особенный климат, чистейший воздух, богатые микроэлементами почвы. Чай из этой местности получается потрясающе вкусным и ароматным.
А вот прессовка пуэра на качество и цену не влияет. Это может быть:
Порционный и рассыпной чай удобнее заваривать, если времени мало: в офисе, путешествии. От блина и кирпича для чаепития нужно отделить небольшую порцию. Это несложно – пригодится нож или шило. Иногда, если прессовка умеренная, легко разломить руками.
В качественном пуэре из отборного сырья нет крошки и лома, при заваривании он раскрывается сочными цельными листьями. Мы продаем именно такие.
О пользе китайского чая Шен пуэра можно говорить бесконечно. Когда-то его ценили прежде всего за целебные свойства и только потом стали использовать как повседневный напиток. Недаром китайцы – одна из наций-долгожителей.
Полезные вещества в составе зеленого пуэра:
В 100 граммах зеленого пуэра витамина Е в 32 раза больше, чем в шпинате. Регулярное употребление Шен пуэра полностью восполняет суточную потребность организма в витамине С.
Пуэр зеленый в заваривании более прихотлив, чем черный. Чтобы он порадовал вкусом без горечи, дадим несколько подсказок:
Главное правило – не спешите делать длинные заварки. Начните с коротких, постепенно увеличивайте время и следите, чтобы не появилась горечь.
Каждый Шен пуэр индивидуален и по возрасту, и по качеству листа. Чем он старше, тем выше должна быть температура воды. Экспериментируйте с пропорциями и временем выдержки, со временем найдете оптимальный вкус и метод заваривания.