|
Шен (生茶) - древнейшая разновидность пуэра из провинции Юньнань, его называют зеленым, сырым. Отличается продолжительной стадией окисления чайного листа. Активная микробная ферментация длится несколько месяцев, затем купаж продолжает взаимодействовать с кислородом, дозревает годами, становится еще вкуснее. Поэтому так много желающих купить выдержанный чай Шен пуэр, который считается элитным.
После сбора листья сушат на солнце, прожаривают в котлах, скручивают, чтобы выделялся сок, досушивают в печи. Продают чай прессованным, реже - рассыпным. Если присмотреться, увидите в купаже нежные почки с серебристым ворсом, они делают вкус мягким и благородным. Напиток подойдет для классической чайной церемонии, повседневных тонизирующих чаепитий, приятных бесед в кругу близких.
Обе разновидности изготавливают из почек и листьев чайного дерева, обработанных до состояния сырца маоча (毛茶). После этого продукт доводят до готовности двумя способами:
Ошибочно думать, что Шен пуэр – классический зеленый чай. Несмотря на внешнее сходство, он отличается вкусом. Особенно, если это лучший купаж: из сырья старых деревьев, дикий, состаренный, фиолетовый, выдержанный коллекционный.
Хороший Шен пуэр пахнет сочными травами и весенней свежестью. Настой нежно-оливкового оттенка, светлый и прозрачный. Во вкусе отголоски цветов и сухофруктов, легкая фруктовая кислинка, быстро проходящая терпкость «сэ хуа». Оставляет приятное медово-ментоловое послевкусие.
Китайский чай Шен пуэр обычно прессованный. Цена и свойства не зависят от формы, это вопрос традиций и удобства хранения. Варианты:
В прессовке часто смешивают сырье в пропорциях рецептуры, получается купаж. Рассыпной Шен пуэр чаще из моносырья, например, со старых деревьев одного региона.
С годами цена на Шен пуэр растет. При условии, что в купаже качественное сырье и его хранят с учетом нормы температуры и влажности. Например, лимитированный Шен пуэр Мэнку, которому больше 5 лет, представляет коллекционную ценность.
Молодую лепешку можно оставить на хранение. Если это чай из сырья знаменитого региона, к примеру, садов горы Цзинь Май, с каждым годом стоимость будет расти на 20-30%. Состаренный пуэр «Феникс» или другой добротный купаж станет небанальным подарком для ценителя китайской чайной культуры. За 10-20 лет выдержки блин превращается в раритет. Купажей, которым более 50 лет, в свободной продаже нет, это предметы частных коллекций.
Издавна чай Шен пуэр ценили за полезные свойства и пили крошечными пиалами, как лекарство. Недаром китайцы – одна из наций-долгожителей.
Напиток содержит теанин, пектин, полифенолы, витамины и микроэлементы, которые поддерживают функции организма. Снимает стресс, улучшает пищеварение, кровообращение мозга и кислородный обмен, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализует обмен веществ. Жителям крупных промышленных городов, как Киев и Харьков, поможет очистить организм от токсинов.
Заваривайте знаменитый чай короткими проливами, так делают в Поднебесной. Одна порция выдерживает 7-8 завариваний. Используйте мягкую питьевую воду и экспериментируйте с пропорциями, чтобы найти баланс вкуса. Главное - не передерживайте, иначе появится горечь. Пейте без сахара и добавок, свежеприготовленным и не на ночь, напиток бодрит.
В интернет-магазине The Tea можно купить Шен пуэр с доставкой во Львов, Харьков, Одессу, Черкассы и другие города. Посылка придет за 1-2 рабочих дня. Жителям столицы доступна оперативная курьерская доставка.
Настоящим зеленым пуэром может называться только чай, выращенный в провинции Юньнань, которая граничит с Тибетом. В этой местности сотни чайных фабрик – крупных изготовителей и мелких семейных мануфактур.
В коллекцию The Tea выбираем лучшие юньнаньские Шены, которые доставляют напрямую от сертифицированных производителей. Это как премиальные купажи солидной выдержки из сырья старых деревьев, так и молодые пуэры для ежедневных бодрящих чаепитий.
Большинство Шен пуэров в нашем ассортименте спрессованы в лепешки. Если предпочитаете чай из моносырья знаменитых гор Буланьшань, Баньдун, Бада и других, выбирайте рассыпной Шен. Для ценителей компактных форм есть смола Шен пуэра и мини-точи, для дегустации – чай в разломе.