Блин Шу Пуэра
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 4.821
- 42
- 51
- 4.76
- 31
- Вид "Пуэр"1
- Шу Пуэр (черный)
- Шен Пуер (зеленый)+85
- Бай Хао Пуэр (белый)+3
-
- Подборка
- ТОП 57
- ТОП 2021
- Новичку12
- Бюджетный9
- Премиум11
- Лучший из лучших20
- Коллекционный8
- Форма1
- Блин
- Рассыпной+16
- Кирпич+18
- Смола Пуэра (Ча Гао)+11
- Миниточа (таблетки)+27
- Точа (гнездо)+28
- Шар+4
- Гриб+3
- Тыква+1
- Порционный+2
-
- Возраст чая
- до 3-х лет26
- 4-5 лет16
- 6-10 лет48
- 11-20 лет50
- 21-30 лет2
- Бренд
- TheTea12
- Мэнхай (Menghai)32
- Мэнхай Да И (Menghai Da Yi)20
- Мэнку (Mengku)6
- Ли Мин (Li Ming)2
- Лун Шэн (Long Sheng)3
- И Пин Тан (Yipin Tang)2
- Сягуань (Xiaguan)5
- Синхай (Xinghai Tea Factory)8
- Синь И Хао (Xin Yi Hao)1
- Ту Линь (Tu Lin)3
- Тун Цин Хао (Tong Qing Hao)4
- Фухай (Fu Hai)3
- Хайвань (Haiwan Lao Tong Zhi)4
- Чень Шэн Хао (Chen Sheng Hao)3
- Чанг Tай (Chang Tai)1
- Юнь Хай (Yun Khay)2
- CNNP6
- Sunriver Tea4
- YunHong Tea4
- Страна
- Китай86
- Регион
- Юньнань141
- Мэнхай2
- Гуандун1
- Вкусовой профиль
- Классический24
- Выдержанный39
- Шоколадный6
- Місто
Блин Шу пуэра
Практически весь пуэр прессуют. Самая распространенная форма – это бин ча, блин или лепешка (饼茶).
Каким бывает блин Шу пуэра
Блин Шу пуэра выглядит как диск средних размеров. Традиционный вес лепешки 357 граммов. Но встречаются исключения:
- Малый чайный блин (Сяо Бин Ча) весит 50, 100, 150 или 250 граммов.
- Большой чайный блин (Да Бин Ча) от килограмма и больше.
- Есть нестандартные варианты: 400 и 600 граммов.
В лепешке могут продавать любой чай. Такую форму придают белым, красным сортам, изредка улунам и зеленым. Но чаще всего прессуют Шен и Шу пуэр, блин значительно облегчает хранение чая. В Китае пуэрные лепешки пакуют по 7 штук, получается Ци Цзы Бин Ча (七子饼茶) – Семь блинов чая. Название Цяо Му Бин Ча (乔木饼茶) говорит о том, что в прессовке сырье крупных чайных деревьев.
В Украине блины продаются поштучно. Мы даже делим пуэрные лепешки – для тех, кто только знакомится с китайскими чаями и не готов купить лепешку целиком. Или для тех, кто хочет попробовать чай нескольких брендов и выбрать любимчика.
Почему стандартный блин весит 357 граммов
Классический блин Шу пуэра весит 357 граммов. Откуда такая странная цифра? Торговля чаем в Китае начала развиваться в 900-х годах нашей эры. Прошло еще 600 лет – и она стала регулярной. Караваны с пуэром потянулись из Юньнани в Тибет, затем в Монголию и дальше. Постепенно промышленность достигла таких масштабов, что вести учет становилось все сложнее, как и перевозить рассыпной пуэр. Тогда для удобства его решили прессовать.
В 1735 году появился указ с единым стандартом – блин должен был весить 257 граммов. Позднее его сделали более увесистым – 357 граммов. Блины складывали в стопки по 7 штук (2,5 кг). И паковали в корзины по 12 штук (30 кг). Это упрощало погрузку, выгрузку и уплату налогов. Так Шен и Шу пуэр в блине стал классикой. Еще есть кирпичи, точи, грибы и тыквы, но эти формы встречаются реже.
Как прессуют пуэр
Чайный лист, прошедший все стадии обработки, остается рассыпным. Его предстоит спрессовать – придать нужную форму. Для этого пуэр взвешивают, пересыпают в специальную ткань, трамбуют вручную и отправляют в пресс.
Раньше использовали каменные прессы, сейчас применяют современное оборудование. После того, как получился блин, ткань разворачивают – от узла в центре лепешки остается круглая выемка. В лепешку обычно добавляют этикетку с логотипом бренда и информацией о рецепте. Остается упаковать чай в обертку и готово. Цена лепешки зависит от качества сырья и репутации изготовителя.
Мы выбираем чай в Китае очень тщательно. Путешествуем по плантациям и фабрикам, пробуем, сравниваем и привозим в Киев Шу пуэр разной ценовой категории – от повседневного до коллекционного.
Как делить пуэрный блин для заваривания
Если вы купили лепешку целиком, а не в разломе, для заваривания придется отделить небольшую порцию. Как это сделать:
- Распакуйте пуэрный блин.
- Если прессовка слабая, можно разделить Шу руками. Постарайтесь не ломать листочки. Если не получается – возьмите нож или шило. Приставьте острие к боковой грани и давите к центральному углублению по принципу рычага.
- Блин, который вы собираетесь израсходовать в ближайшее время, можно разделить пополам, а затем на небольшие кусочки. Сложите содержимое в герметичную тару.
- Многие предпочитают отделять порцию непосредственно перед чаепитием.
Чтобы прессованный пуэр заварился уже с первого пролива, аккуратно измельчите его. Чаинки должны остаться целыми, не превращайте их в труху.