Фильтр

  • Вид "Пуэр"
    1
    • +85
    • +2
  • Подборка
    • 7
    • 21
    • 12
    • 9
    • 11
    • 20
    • 8
  • Форма
    1
  • Возраст чая
    • 25
    • 17
    • 49
    • 50
    • 2
  • Бренд
    • 12
    • 32
    • 20
    • 5
    • 2
    • 3
    • 2
    • 5
    • 8
    • 1
    • 3
    • 4
    • 3
    • 4
    • 3
    • 1
    • 2
    • 6
    • 4
    • 4
  • Страна
    • 82
  • Регион
    • 142
    • 2
    • 1
  • Вкусовой профиль
    • 23
    • 40
    • 6
  • Місто

Блин Шу пуэра

Практически весь пуэр прессуют. Самая распространенная форма – это бин ча, блин или лепешка (饼茶).

Каким бывает блин Шу пуэра

Блин Шу пуэра выглядит как диск средних размеров. Традиционный вес лепешки 357 граммов. Но встречаются исключения:

  • Малый чайный блин (Сяо Бин Ча) весит 50, 100, 150 или 250 граммов.
  • Большой чайный блин (Да Бин Ча) от килограмма и больше.
  • Есть нестандартные варианты: 400 и 600 граммов.

В лепешке могут продавать любой чай. Такую форму придают белым, красным сортам, изредка улунам и зеленым. Но чаще всего прессуют Шен и Шу пуэр, блин значительно облегчает хранение чая. В Китае пуэрные лепешки пакуют по 7 штук, получается Ци Цзы Бин Ча (七子饼茶) – Семь блинов чая. Название Цяо Му Бин Ча (乔木饼茶) говорит о том, что в прессовке сырье крупных чайных деревьев.

В Украине блины продаются поштучно. Мы даже делим пуэрные лепешки – для тех, кто только знакомится с китайскими чаями и не готов купить лепешку целиком. Или для тех, кто хочет попробовать чай нескольких брендов и выбрать любимчика.

Почему стандартный блин весит 357 граммов

Классический блин Шу пуэра весит 357 граммов. Откуда такая странная цифра? Торговля чаем в Китае начала развиваться в 900-х годах нашей эры. Прошло еще 600 лет – и она стала регулярной. Караваны с пуэром потянулись из Юньнани в Тибет, затем в Монголию и дальше. Постепенно промышленность достигла таких масштабов, что вести учет становилось все сложнее, как и перевозить рассыпной пуэр. Тогда для удобства его решили прессовать.

Шу пуэр блин - TheTea

В 1735 году появился указ с единым стандартом – блин должен был весить 257 граммов. Позднее его сделали более увесистым – 357 граммов. Блины складывали в стопки по 7 штук (2,5 кг). И паковали в корзины по 12 штук (30 кг). Это упрощало погрузку, выгрузку и уплату налогов. Так Шен и Шу пуэр в блине стал классикой. Еще есть кирпичи, точи, грибы и тыквы, но эти формы встречаются реже.

Как прессуют пуэр

Чайный лист, прошедший все стадии обработки, остается рассыпным. Его предстоит спрессовать – придать нужную форму. Для этого пуэр взвешивают, пересыпают в специальную ткань, трамбуют вручную и отправляют в пресс.

Раньше использовали каменные прессы, сейчас применяют современное оборудование. После того, как получился блин, ткань разворачивают – от узла в центре лепешки остается круглая выемка. В лепешку обычно добавляют этикетку с логотипом бренда и информацией о рецепте. Остается упаковать чай в обертку и готово. Цена лепешки зависит от качества сырья и репутации изготовителя.

Мы выбираем чай в Китае очень тщательно. Путешествуем по плантациям и фабрикам, пробуем, сравниваем и привозим в Киев Шу пуэр разной ценовой категории – от повседневного до коллекционного.

Как делить пуэрный блин для заваривания

Если вы купили лепешку целиком, а не в разломе, для заваривания придется отделить небольшую порцию. Как это сделать:

  • Распакуйте пуэрный блин.
  • Если прессовка слабая, можно разделить Шу руками. Постарайтесь не ломать листочки. Если не получается – возьмите нож или шило. Приставьте острие к боковой грани и давите к центральному углублению по принципу рычага.
  • Блин, который вы собираетесь израсходовать в ближайшее время, можно разделить пополам, а затем на небольшие кусочки. Сложите содержимое в герметичную тару.
  • Многие предпочитают отделять порцию непосредственно перед чаепитием. 

Чтобы прессованный пуэр заварился уже с первого пролива, аккуратно измельчите его. Чаинки должны остаться целыми, не превращайте их в труху.