Блин пуэра
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 4.821
- -7%4.52
- 42
- 51
- 4.76
- Вид "Пуэр"
- Подборка
- ТОП 511
- ТОП 2036
- Новичку16
- Бюджетный10
- Премиум18
- Лучший из лучших37
- Коллекционный10
- Форма1
- Блин
- Рассыпной+43
- Кирпич+23
- Смола Пуэра (Ча Гао)+16
- Миниточа (таблетки)+36
- Точа (гнездо)+57
- Шар+7
- Гриб+6
- Тыква+3
- Порционный+3
-
- Возраст чая
- до 3-х лет42
- 4-5 лет31
- 6-10 лет69
- 11-20 лет85
- 21-30 лет6
- Бренд
- TheTea31
- Мэнхай (Menghai)37
- Мэнхай Да И (Menghai Da Yi)24
- Мэнку (Mengku)15
- Ли Мин (Li Ming)3
- Лун Шэн (Long Sheng)4
- И Пин Тан (Yipin Tang)6
- Сягуань (Xiaguan)14
- Синхай (Xinghai Tea Factory)13
- Синь И Хао (Xin Yi Hao)2
- Пy Вень (Pu Wen)3
- Ту Линь (Tu Lin)4
- Тун Цин Хао (Tong Qing Hao)9
- Фухай (Fu Hai)3
- Хайвань (Haiwan Lao Tong Zhi)6
- Чень Шэн Хао (Chen Sheng Hao)5
- Чанг Tай (Chang Tai)5
- Юнь Хай (Yun Khay)4
- CNNP8
- Sunriver Tea5
- YunHong Tea4
- Страна
- Китай143
- Таиланд1
- Регион
- Юньнань232
- Мэнхай2
- Гуандун1
- Вкусовой профиль
- Классический34
- Выдержанный59
- Шоколадный6
- Цветочный1
- Місто
Блин пуэра – классика чайного мастерства
Пуэр у многих ассоциируется с аккуратным блином в соблазнительно шуршащей обертке. Именно эта форма стала визитной карточкой китайского чая. Хотя так его прессовали не всегда. Лепешка – не единственная, но обожаемая многими форма. Как она появилась и почему блин пуэра весит именно 357 граммов?
Кто придумал спрессовывать пуэр в блины
Если говорить коротко, когда начали экспортировать пуэр, блин стал идеальной компактной формой – так складывать и перевозить чай удобнее. Но история намного интереснее.
Когда-то о чае знали только китайцы. Примерно в 1500 году напиток из провинции Юньнань начали поставлять в другие страны. Перевозили груз караваном из лошадей по узким тропам. Рассыпной чай для таких условий транспортировки не годился и тогда его начали прессовать.
Сначала из чая делали шары. Затем плиты и брикеты – все зависело от фантазии мастера. Торговля пуэром крепла и правительство решило собирать налоги. На каждом пути для караванов организовали пропускной пункт, где товар взвешивали и называли размер пошлины. Сделать это быстро не получалось, объемы и очереди росли вместе с недовольством людей.
В 1735 году производителей чая обязали прессовать его по единым правилам. Так появился стандартный пуэр, блин весом в 7 лянов (257 граммов). Лепешки складывали в связки по 7 штук и в корзины – по 32 штуки. Лошадь перевозила 2 корзины и высчитать налог стало проще простого. Стандарт сохранился до первой половины ХХ века.
Почему пуэрный блин весит 357 граммов
Делать лепешки на 100 граммов тяжелее прежней нормы начали намного позднее, с 1972 года. Во времена коммунизма установилась государственная монополия на чай. Чтобы упростить отчетность, блин пуэра заставили «поправиться».
Как и раньше, в колоду складывали по 7 блинов – получалось ровно 2,5 килограмма. Одна корзина – 30 килограммов. Считать стало еще удобнее, а незначительная прибавка в весе не замедлила погрузку и выгрузку. Такой стандарт сохранился до наших дней. И если вы сегодня решите купить блин пуэра, в нем будет именно 357 грамм. Хотя встречаются исключения – иногда мы привозим в Украину эксклюзивные лепешки нестандартного веса.
Самый вкусный пуэр, блин лучше кирпича и рассыпного?
Сам по себе пуэр в блине ничуть не уступает кирпичам, точам или рассыпным вариантам. Цена от формы прессовки не зависит, как и вкус. Важно качество сырья и технология обработки.
Когда-то для прессовки использовали простые каменные прессы. Сегодня пуэр, который мы привозим в Киев из Китая, спрессованы современным методом. Но суть остается прежней – плохой чай не исправишь красивой формой. Хороший можно спрессовывать как угодно, он останется таким же вкусным.
Единственное отличие прессованного пуэра в заваривании. От блина придется отделять небольшую порцию, для этого используют нож или шило. Чтобы не повредить листья, расслаивайте лепешку по краям или у центральной выемки. Не хотите тратить на это время? Тогда лучше купить рассыпной пуэр или миниточу.
Чтобы чай заварился быстрее, аккуратно раскрошите комочек. И не забывайте, что первый пролив не пьют. Им промывают чайный лист от пыли и дают ему распариться.