Шу пуэр в форме точи
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 54
- 4.52
- 52
- Вид "Пуэр"1
- Шу Пуэр (черный)
- Шен Пуер (зеленый)+28
-
- Подборка
- ТОП 53
- ТОП 205
- Новичку3
- Пробники1
- Бюджетный1
- Премиум1
- Лучший из лучших7
- Форма1
- Блин+146
- Рассыпной+16
- Кирпич+18
- Смола Пуэра (Ча Гао)+11
- Миниточа (таблетки)+27
- Точа (гнездо)
- Шар+4
- Гриб+3
- Тыква+1
- Порционный+2
- Возраст чая
- до 3-х лет7
- 4-5 лет3
- 6-10 лет9
- 11-20 лет9
- Бренд
- Мэнхай (Menghai)4
- Мэнхай Да И (Menghai Da Yi)8
- Мэнку (Mengku)1
- Ли Мин (Li Ming)1
- Сягуань (Xiaguan)4
- Ту Линь (Tu Lin)3
- Хайвань (Haiwan Lao Tong Zhi)1
- Чанг Tай (Chang Tai)1
- Юнь Хай (Yun Khay)3
- CNNP1
- Страна
- Китай21
- Регион
- Юньнань27
- Мэнхай1
- Вкусовой профиль
- Классический5
- Выдержанный8
- Місто
Шу пуэр точа
Точа (tuo cha, 沱茶) – одна из форм прессованного пуэра. Внешне напоминает небольшую пиалу. В письменных источниках упоминается, что первую точу сделали в 1902 или 1916 году. Конечно же, это был Шен. Позднее, когда изобрели технологию ускоренной ферментации, появился Шу пуэр в точе.
История пуэра в точе
Первый прессованный пуэр был в лепешках и кирпичах. Точа появилась позднее и оказалось, что она хороша для вентиляции чая. Благодаря выемке он «дышал» и меньше плесневел во время транспортировки. Пионером по изготовлению пуэра в точах стал уезд Цзингу, первые чаи этой категории назывались «гуча». Постепенно эпицентр производства переместился в Сягуань и чай в точах получил название «гуаньча» (关茶).
Сначала точи делали из сырья южных плантаций по лицензии завода Фусин. Затем Сягуаньская чайная фабрика начала выпуск под собственной маркой. Она до сих пор остается лидером по производству компактных прессованных пуэров.
Шу такой формы традиционно называют «пуэр точа», а Шен – «юньнань точа». Иногда говорят проще – гнездо.
Шу пуэр в точе – изготовление
Точа Шу пуэра переживает такие же стадии обработки сырья, как и «собратья» других видов прессовки. Основные этапы:
- Чайный лист оставляют вылеживаться в мокрых кучах для искусственной постферментации (этап «во дуй»).
- Затем лист пропаривают. Он становится эластичным и не ломается в прессовке. Его раскладывают на решетке над паром и держат от 12 секунд и дольше, в зависимости от оборудования и температуры.
- Мягкий чайный лист снимают горячим, пакуют в тканевый мешочек и аккуратно утрамбовывают руками.
- Наконец Шу пуэр отправляют на специальный пресс, придают ему форму точи и сушат в печи около 36 часов.
Разновидности точи Шу пуэра
Точа Шу пуэра, в отличие от 357-граммовой лепешки, не ограничена строгими стандартами. Она может быть:
- Крупной, до 3-х килограммов.
- Средней, обычно 100 и 250 граммов.
- Маленькой, от 3-х граммов. Это так называемая мини-точа.
Главное преимущество Шу пуэра в точе – компактность. Его удобно хранить и заваривать. Причем по вкусу брендовые купажи ничуть не уступают блинам и кирпичам.
В нашей стране точа пуэра встречается реже лепешек и кирпичей. Но мы делаем все, чтобы Украина познакомилась с этим замечательным чаем ближе. Договариваемся с популярными фабриками, привозим в Киев и отправляем в другие города замечательный Шу компактной формы.
Если выбираете пуэр в подарок, обратите внимание на фирменные точи в коробках, их цена оправдана до копейки. Если нужен чай на пробу, заказывайте Шу небольшими порциями, некоторые точи мы готовы разделить для дегустации. Можно купить пуэр от фабрики Тулинь, попробовать знаменитый купаж Сягуань или легендарный рецепт V-93 от мастеров Мэнхай. В нашей коллекции есть купажи на каждый день, бюджетные Шу и выдержанный чай, который хранили в правильных условиях 5 лет и больше.