Фильтр

  • Вид "Красный чай"
  • Підбірка червоних чаїв
    • 9
    • 29
    • 21
    • 6
    • 11
    • 22
    • 13
    • 1
  • Регион
    • 70
    • 5
    • 9
    • 2
    • 1
    • 1
    • 2
    • 7
    • 1
    • 1
    • 1
    • 1
    • 20
    • 4
    • 1
    • 3
    • 3
    • 6
    • 4
    • 2
  • Форма
    • 11
    • 112
    • 12
    • 1
    • 4
    • 1
  • Урожай
    • 1
    • 1
    • 1
    • 4
    • 6
    • 2
    • 11
    • 11
    • 20
    • 10
    • 16
    • 52
  • Бренд
    • 54
    • 1
Красный чай из Поднебесной

Китайский красный чай (Хун Ча / 红茶) изготавливают из листьев и почек чайного куста Caméllia sinénsis. По технологии обработки, ферментации и оттенку настоя он схож с индийскими, грузинскими и цейлонскими сортами, которые европейцы привыкли называть черными. Но с уникальным характером.

Красный и черный чай – в чем разница

Обычный чай черный чай продается в любом супермаркете. Зато с красным возникла путаница. Зачастую так именуют ройбуш и каркаде, но это не чаи в классическом понимании, а травяные напитки. Настоящий красный чай изготавливают в Поднебесной.

В китайской классификации выделяют шесть видов чая:

  1. Зеленый
  2. Красный (европейский черный)
  3. Пуэр
  4. Бирюзовый (улун)
  5. Белый
  6. Желтый

Красный чай китайский отличается сильной ферментацией. При традиционной обработке листья окисляются почти полностью (на 70-90%), и становятся темными.

Из-за цвета чаинок европейцы, которые не особо вдаются в тонкости чайного дела, называют такие сорта черными. Китайцы изготавливают чаи веками, обращают внимание на нюансы и смотрят в первую очередь на цвет настоя. Поэтому у них чай красный.

Красный чай – история

По китайским меркам красный чай относительно молодой. Он появился в провинции Фуцзянь во времена династии Мин, примерно в XIV веке. Вскоре рецепт изготовления освоили другие регионы: Аньхой, Цзянси, Хунань, Гуандун, Юньнань и еще семь провинций.

Кто именно изобрел красный чай – неизвестно. Рассказывают, что фермеры из Уишани пытались спасти увядающие листья чайного дерева. Они развели костер из сосновых дров и попробовали высушить сырье. Оказалось, получается интересный и насыщенный напиток. С тех пор китайский чай красный исключительно сильной ферментации.

Элитный красный чай - TheTea

Европейцы красный китайский чай купить смогли намного позднее, в начале XVII века. Хотя ботанические упоминания об экзотическом растении, из листьев которого делаю напиток, встречаются и до этого периода.

Первые партии в Европу доставили англичане, голландцы и португальцы. Перевозить чай морем было удобно, за месяцы путешествия он не портился. Сначала новинку принимали как лекарство. Люди узнали, что в Китае, откуда элитный чай родом, редко болеют подагрой. Через несколько десятилетий начали устраивать чаепития для удовольствия и на черный чай цена поднялась выше, чем на кофе.

Если раньше леди и лорды не упускали возможность выпить что-то веселяще-алкогольное утром и вечером, теперь они спешили купить черный чай и заварить его в тонком китайском фарфоре. Сегодня черный чай купить в Украине намного проще, чем улун или пуэр. Но качество сортов из масс-маркета зачастую хромает.

Как делают китайский красный чай

Зеленые и красные сорта могут делать из листьев одного чайного дерева. Главное отличие в этапе «убийства зелени», еще его называют «ша цин».

Основные этапы обработки:

  • Все начинается с заготовки сырья весной или летом (на летний красный чай цена выше). За день сборщица срывает до 35 килограммов листьев. В итоге из них получится около 8 килограммов чая. Сборка только ручная. Важно собрать флеши – почка и несколько молодых листков. Чем быстрее довезти сырье с плантации на фабрику, тем лучше.

Китайский красный чай собирают вручную. Цейлонский и кенийский на 90% –  машинами.

  • Листья раскладывают на циновках и оставляют просушиться на 18 часов.
  • Сырье скручивают и мнут. Благодаря этому образуются крошечные разломы, но листья остаются цельными. Ферменты взаимодействуют с кислородом, преобразуются в другие полезные вещества, чай приобретает коричнево-красный оттенок.
  • После этого листья прожаривают. Это и есть «убийство зелени». При температуре свыше 60°C активность ферментов прекращается.
  • Ферментация может длиться от двух недель до месяца. Затем чай упаковывают и отправляют на продажу.

В отличие от пуэра, на чай черный цена не растет в зависимости от возраста. На стоимость влияет не время выдержки, а качество сырья и технологии обработки. Красный чай купить в Киеве и других городах Украины можно преимущественно в вакуумной упаковке.

Красный чай Хун Ча - TheTea

Виды китайского красного чая

Красный чай китайский продают в основном рассыпным. Прессовка в блины и плитки используется редко. Купить красный чай в пакетиках в Поднебесной вообще нереально, качественное сырье стараются не прятать.

В названии китайских красных чаев встречается иероглиф «Хун». Он переводится как «красный». В этой группе десятки разновидностей, у каждой уникальные оттенки вкуса. Все дело в нюансах обработки, сырье и месте его выращивания.

Популярные сорта китайского красного чая:

  • Дянь Хун. Топовая разновидность из молодых листочков и золотистых почек.
  • Лапсанг Сушонг. Чай с пикантным вкусом, говорят, его обожал Уинстон Черчилль. В аромате копченые и дымные нотки, мощный, прогрет на огне. Один из любимых сортов в Англии, желающих такой необычный красный чай купить в Украине тоже достаточно.
  • Цимэнь Хун Ча (Кимун). Сорт из провинции Аньхой. Его любят за яркий аромат с нотами цветов, фруктов, пряностей и ягодной кислинки.
  • Цзинь Цзюнь Мэй. У него тонкие изогнутые чаинки, смешанные с миниатюрными почками. Аромат цветочно-медовый.
  • Цзинь Ло. Листья скручены в спиральные комочки. Красивый золотистый чай из провинции Юньнань.

Красные чаи из Китая редко ароматизируют. Даже без сахара и других добавок они вкусные, яркие и понятнее для европейцев, чем пуэры и улуны.

Если хотите купить качественный красный чай в Украине, выбирайте цельнолистовые сорта без искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов.

Вкус красного чая

Многое зависит от сорта, но в целом у красных чаев схожий характер.

  • Настой рубиново-оранжевый, прозрачный.
  • В аромате ноты цветущего луга, сухофруктов с медом, ягод. Даже в сухом виде пахнет волшебно, все благодаря эфирным маслам, которые выделяет чайный лист.
  • Вкус бархатный, благородный, без горечи. Может присутствовать легкая терпкость.
  • Послевкусие медово-сладкое, иногда с освежающим хвойным оттенком.

Европейцы привыкли пить чай черный с сахаром, лимоном, медом, молоком, мятой, цветочными лепестками и кусочками фруктов. Оригинальный китайский красный чай лучше пить в чистом виде, без добавок. По желанию сочетайте его с десертами и закусками, прекрасно снимает тяжесть в желудке после жирной пищи.

Китайский красный чай – состав

Чашечка китайского красного чая взбодрит и поможет обновить силы. Полезен ли он? Однозначно. В составе около трех сотен компонентов, которые нужны человеку для тонуса и слаженной работы всех систем.

Ценные вещества:

  • Витамины: А, С, РР, К, группы В. Еще витамин Р, который не вырабатывается организмом, но очень полезен для сердечно-сосудистой системы, сосудов, укрепления структуры клеток, улучшения пищеварения и нормализации давления. Витамин А необходим для зрения, формирования костей и красоты кожи.
  • Эфирные масла, из-за которых у чая такой яркий аромат, помогают сохранить равновесие нервной системы. Качественный красный чай, а мы привозим из Китая именно такой, одновременно и бодрит, и снимает эмоциональное напряжение.
  • Танин. Именно из-за него в чае есть приятная терпкость. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, заживляет мелкие ранки.
  • Кофеин. Чайный кофеин усваивается медленнее, но эффект сохраняется дольше.
  • Алкалоиды, белки, дубильные вещества (до 30%).
  • Микроэлементы: фтор, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и другие.
  • Антиоксиданты. Замедляют старение клеток, улучшают состояние волос.
Красный листовой чай - TheTea

Чай красный: купить концентрат пользы

Если выбираете доступную альтернативу экзотическим суперфудам, обратите внимание на красный чай, купить в Киеве и других городах его намного проще. Поможет снять напряжение, очистить организм от токсинов, повысить защитные функции организма.

Перечислим основные бонусы чаепития:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск инсульта, инфаркта, заболеваний сосудов и сахарного диабета.
  • Улучшает пищеварение, полезен для почек.
  • Успокаивает нервную систему, повышает концентрацию, помогает справиться с плохим настроением.
  • Поможет похудеть. После чаепития увеличивается частота сокращений сердца и организм сжигает больше калорий. Если выпить хороший чай до тренировки, жировые ткани будут расщепляться эффективнее.

Чайные табу

  • Выбирайте качественный чай.
  • Не заваривайте его слишком крепко.
  • Осторожно с черным чаем при повышенном давлении и язве.
  • Не пейте на голодный желудок.
  • Не увлекайтесь. В день не более 4 чашек.
  • Если выпить на ночь, может мучить бессонница.
  • Еще один запрет – вчерашний чай и просто несвежий настой. От него пользы не будет, может даже навредить.
Как заварить красный чай - The Tea

Как заваривать красный чай

Если приготовите чай правильно, он поделится пользой и раскроет всю глубину вкуса. Европейцы привыкли настаивать чаи. В Китае используют метод проливов. Так одна небольшая порция выдерживает несколько завариваний за чаепитие - хватит для целой компании.

  1. Ополосните посуду кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. Засыпьте заварку, обычно 3-5 граммов достаточно на 150-200 мл.
  3. Залейте водой и слейте ее. Первый пролив промывает чай и помогает ему раскрыться.
  4. Залейте воду снова и подождите 10-15 секунд, в зависимости от сорта и крепости, которую хотите получить. Разливайте по чашкам, можно пить.
  5. Повторите предыдущий пункт, с каждым разом продлевайте время выдержки. Качественный красный сорт выдержит до 8-9 проливов.

Для хранения чая выбирайте тару из стекла, керамики или дерева. Не оставляйте его в полиэтиленовом пакете и пластиковых контейнерах.

Где купить качественный китайский красный чай в Украине?

Классический или с оригинальными нотами, рассыпной или прессованный – в нашей коллекции собраны красные чаи для любителей традиционных вкусов и экзотики. Это не только рассыпной красный чай, но еще и прессованные варианты в блинах, кирпичах, плитках и миниточах.

Для ежедневных чаепитий подойдет насыщенный ассам, ароматный Цзинь Цзюнь Мэй, бодрящий Кимун, Мао Фэн. Если выбираете запоминающийся сорт, попробуйте Лю Бао, Гуй Хуа Хун Ча, Кимун с жасмином, хризантемой или в лимоне.

Купить настоящий черный чай в интернет-магазине TheTea можно даже небольшой порцией для дегустации.