Белый чай
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 51
- 4.84
- 41
- 54
- 42
- 53
- Вид "Белый и жёлтый чай"
- Підбірки білих чаїв
- ТОП 57
- ТОП 2032
- Новичку21
- Пробники15
- Бюджетный6
- Премиум3
- Лучший из лучших10
- Форма
- Возраст чая
- до 3-х лет15
- 4-5 лет5
- 6-10 лет12
- 11-20 лет3
- Країна
- Китай37
- Регіон
- Юньнань13
- Фуцзянь22
- Аньхой1
- Уезд Фудин (福鼎, Fuding) городской округ Ниндэ, провинция Фуцзянь13
- Уезд Юндэ (округ Линьцан, провинция Юньнань)1
Белый чай или Бай ча (白茶) – группа сортов, которые отличаются слабой ферментацией и минимальной обработкой. Они считаются элитными, обладают утонченным вкусом и целебными свойствами.
Бай ча получил название благодаря серебристому ворсу на нежных почках, которые защищают побег от холода. Чем больше их в сборе, тем благороднее и дороже напиток.
Технологии изготовления более восьми столетий. Раньше такие сорта считали императорскими, цена белого чая была настолько высокой, что купить его могли только представители высших кругов общества.
Китайская народная медицина относит чай к «белой» стихии – металлу. Верят, что он снимает «внутренний жар», причину многочисленных болезней. Изначально напиток использовали как лекарство и элемент буддийских медитативных ритуалов, постепенно он занял место в повседневной чайной традиции.
Белый китайский чай – особенности
Бай ча изготавливают только в Поднебесной, рецепту около 10 веков. Производство сосредоточено в фермерских хозяйствах Фуцзяни. Особенно много чайных мануфактур с органически чистыми плантациями в уезде Фудин. Сырье собирают с кустов Да Бай Хао, так называемый «большой белый пух».
В XXI столетии белые сорта начали изготавливать в Таиланде, Индии, Шри-Ланке. Они напоминают оригинал внешним видом, но проигрывают по вкусу и полезным свойствам.
Характерная особенность белого китайского чая – незначительное окисление сырья, ферментация 5-7%. Мастер старается воздействовать на чайный лист минимально, чтобы сохранить пользу и натуральный вкус. Поэтому Бай ча не подвергают интенсивному прожариванию, не мнут и не скручивают, как красные сорта или улуны.
Этапы изготовления:
- В марте-апреле, пока погода сухая и ясная, приступают к ручной сборке сырья. Накануне сборщикам запрещают есть чеснок и специи, чтобы чайный лист не впитал резкие запахи. Если в это время идут затяжные дожди, есть риск потерять часть урожая. Тогда стоимость белого чая растет.
- Побеги сортируют, оставляют только упругие, здоровые, красивые. Подмерзшие, мелкие, поврежденные отбраковывают.
- Важно контролировать условия подвяливания (естественной сушки) сырья и вовремя перемещать его в затененное место. Жара, сильный ветер, влага – факторы, которые могут испортить продукт. Поэтому к изготовлению элитного белого чая мастеров без внушительного опыта не допускают.
- После солнечно-теневой ферментации вкус «запечатывают» легким прогревом в печи.
- Остается дать свежеизготовленному Бай ча дозреть около месяца и упаковать для продажи.
Китайский белый чай, как правило, поступает в продажу рассыпным. Реже его предлагают купить в лепешках и кирпичах. Иногда связывают с добавлением цветков жасмина или хризантемы.
Сорта – какой белый чай лучше
Если вы решили купить белый чай в интернет-магазине, предстоит выбирать среди четырех хитов:
- Бай Хао Инь Чжень, элитный сорт известен как Серебряные иглы.
- Бай Му Дань, встречается под названием Белый пион.
- Шоу Мэй, так называемые Брови старца.
- Гун Мэй или Подарочные брови.
Они отличаются категорией фудинского сырья. Например, Бай Хао Инь Чжень изготавливают из сочных ворсистых почек. До XIX века вывозить за пределы Китая запрещалось, но сегодня этот белый чай можно купить в Украине. Для Бай Му Дань обрабатывают пушистую почку и два верхних листа, которые ферментируются неоднородно. Для Гун Мэй – почку и 4 листка. В Шоу Мэй почек нет. Первые два сорта принято относить к высочайшему качеству, другие считают «малыми» формами.
Листовые разновидности прекрасно выдерживают хранение. Поэтому встречается состаренный Бай ча, старше 5 лет, его отмечают приставкой «лао».
С какого сорта приступить к знакомству? У элитного Бай Хао Инь Чжень тонкий вкус, который сложно понять, если вы привыкли пить черный чай с сахаром. Поэтому новичкам рекомендуют начать с азов – дегустации Гун Мэй либо Шоу Мэй, после этого переходить к изысканным разновидностям.
Почему стоит купить китайский белый чай
У белых сортов неповторимый характер. Многослойный вкус играет нотами фруктовой корзины, сочной дыни, ягодной кислинки. Чем дороже сорт, тем богаче вкусовой профиль.
Со времен императоров белые сорта называли «чаем молодости и здоровья». Их ценили не только за изысканность, но и за оздоравливающий эффект. Благодаря деликатной обработке без мощного обжаривания в чайном листе сохраняются витамины Р, С, группы В, антиоксиданты, аминокислоты.
Основные свойства:
- Проясняет ум, улучшает настроение, избавляет от последствий стрессов.
- Обновляет силы, помогает при бессоннице.
- Омолаживает на клеточном уровне, освежает цвет лица, очищает кожу от воспалений. Недаром экстракт белого чая – ценный компонент уходовой косметики.
- Отличается низким содержанием кофеина, поэтому пить можно в любое время суток. Уравновешивает, не перегружает нервную систему.
Иногда обычный зеленый чай выдают за белый. Внешне определить подделку сложно, но вкус у нее блеклый и невыразительный, концентрация полезных веществ намного ниже. У оригинала, мы привозим из Поднебесной только такие сорта, сладковатый аромат, который остается на дне теплой посуды.
Правила заваривания и хранения
Белый чай настолько нежный, что ошибки в заваривании исказят его вкус. Важно учитывать 3 фактора:
- Вода. Используйте мягкую питьевую: бутилированную, фильтрованную, но не минеральную или водопроводную с жесткими примесями.
- Температура. Чем горячее вода, тем быстрее и насыщеннее заварится чай. Важно не перестараться, иначе появится горечь. Лучше дать кипятку остыть до 60-65°С. Распаренные типсы максимально отдадут аромат.
- Длительность настаивания. Желательно заваривать китайским методом коротких проливов. Первый выдерживают от 10 секунд, затем время увеличивают еще на 5-15 секунд. На чашку достаточно 2-10 граммов сухой заварки. Одна порция рассчитана на 3-5 проливов, в зависимости от качества, сорта, возраста.
Не используйте металлическую посуду. Бай ча идеально раскрывается в заварнике или гайвани из стекла, керамики, исинской глины.
Нежный чай слабой ферментации быстро впитывает запахи, поэтому хранить его важно в закрытой емкости при температуре не ниже 0С°. В отличие от зеленых сортов, срок «жизни» белых более длительный. Например, выдержанный Белый Пион в блине через 5-10 лет становится еще вкуснее.
Где купить качественный белый чай в Украине
Команда The Tea сотрудничает с семейными фабриками Фудина, которые изготавливают элитные и бюджетные сорта из органически чистых чайных листьев и почек. Благодаря этому предлагаем купить оригинальный белый чай в Киеве и с доставкой по Украине.
В нашей коллекции представлены классические сорта. Это рассыпной чай, который можно заказать порцией для знакомства. Также спрессованный в лепешки, квадраты, порционные шарики для удобного заваривания дома, в офисе и путешествии.
Желтый чай из Китая
Китайский желтый чай (黄茶) объединяет сорта слабой ферментации. В процессе обработки сырье окисляется на 7-10%. Хуан Ча считается редким, императорским, Китай выпускает его небольшими партиями – не более 1% объемов чайного рынка.
Особенности желтого чая
Напиток известен с VIII столетия. Изначально поставлялся только императору и знати. Сорта из элитного сырья запрещали вывозить из Поднебесной, за нарушение и разглашение рецепта изготовления наказывали. В XIX веке запрет сняли, теперь китайский желтый чай можно купить в Украине.
Изготовлением желтого чая в Китае занимаются фермерские хозяйства провинций Сычуань, Фуцзянь, Чжецзян, Хунань, Гуандун. Хотя разновидности из последнего региона практически не поступают в продажу. Попытки других стран создать аналогичный напиток безуспешны, никто не приблизился к эталону.
Иногда желтый чай путают с зеленым, но купить его в Киеве намного сложнее. Если зеленые сорта – классика для наших соотечественников, с Хуан Ча Украина только начинает знакомиться.
Характер чая:
Темно-оливковые сочные почки покрыты серебристым ворсом.
Аромат густой, с копченостью, пряностью, нотками семечек, орехов, домашней выпечки.
Настой золотистого оттенка, словно в березовый сок добавили ложку меда, сладковатый, но без приторности.
Благодаря минимальной обработке в листьях и почках сохраняется концентрат природной пользы: витамины, микроэлементы, полифенолы, аминокислоты. Настой укрепляет защитные силы организма, мягко бодрит, помогает избавиться от головной боли и усталости, улучшает кровообращение мозга и работоспособность.