Фильтр

  • Вид "Улун"
    • 16
    • 4
    • 4
  • Тип "УЛУН"
    1
    • +24
    • Уишаньский улун
    • +11
    • +25
  • Степень ферминтации
    • 25
  • Подборки улунов
    • 3
    • 10
    • 6
    • 4
    • 4
    • 2
    • 4
  • Возраст чая
    • 23
  • Страна
    • 25
  • Регион
    • 10
    • 2
    • 14
  • Форма
  • Бренд
    • 25
Уишаньский улун

Уишаньские улуны – загадочные чаи с дыханием гор

Китайцы считают, что правильный чай создает природа и только затем к его появлению прикладывает руку человек. Именно так появляются лучшие уишаньские улуны – утесные чаи с волшебной мелодией гор.

Горы УИ находятся на севере провинции Фуцзянь. Поэтому бирюзовые чаи из этой местности называют северофуцзянскими улунами. Около сотни гор и десятки вершин, уходящих верхушками в небо – здесь особенно ощущаешь атмосферу священно-загадочного единения с природой. Недаром в Уишани концентрация буддийских, конфуцианских и даосских храмов просто зашкаливает.

Что такое настоящий утесный чай

Не каждый улун из этой местности может по праву называться утесным. Попробуем разобраться.

Миллионы лет тому назад Уишаньские горы были морским дном. Сейчас высота скал примерно 400 метров над уровнем моря. Постепенно дождь смывал пористую породу и между скалами образовалась почва с уникальным составом. Так вот настоящий утесный чай – выращенный именно между скал. Горы защищают деревца от ветра, утренние туманы питают влагой, только в особом микроклимате рождается знаменитая «утесная мелодия».

Монахи первыми попробовали делать улуны из утесного сырья. Оказалось, чай дарит ощущение гармонии, ясности ума и просветления. Затем о напитке, рожденном в горах, узнал весь мир. Спрос на улун вырос, как и цена. Чаи начали выращивать и на склонах, и в долинах. Их по-прежнему называют утесными, но разница в качестве может быть огромной.

Существует около 80 сортов северофуцзяньских улунов. Среди хитов Да Хун Пао (Большой красный халат), Ци Лань (Чудесная орхидея), Фо Шоу (Рука Будды), Шуй Сянь (Нарцисс с гор УИ), Те Лохань (Железный архат), Бай Цзи Гуань (Белый петушиный гребень), Жоу Гуй (Корица с гор УИ) и другие.

В этом разделе предлагаем купить уишаньский улун, выращенный в правильном месте. В нем звучит легендарная «мелодией гор», а вкус влюбляет в себя с первого пролива. Мы привозим лучшие сорта. Некачественные и посредственные, которые выдают за подлинные утесные чаи, отбраковываем еще в Китае.

Как делают уишаньские улуны

Мастеру приходится быть крайне осторожным. Одна ошибка – и дорогой северофуцзяньский улун будет испорчен.

  • Сбор. Вручную срывают побеги с 3-5 первыми сочными листочками.

  • Завяливание. Сырье раскладывают на бамбуковых подносах и сушат под солнцем. Мастер ворошит листья, время от времени заносит их в тень и определяет, когда они готовы к дальнейшей обработке.

  • Встряхивание. Этот процесс отличает улуны от других видов китайского чая. Листья слегка сминаются и становятся красновато-бурыми.

  • Обжаривание. Мастер должен перемешивать листья от краев к центру котла так, чтобы они не пересушились, но испарилась влага.

  • Скручивание. Сырье сминают и чаинки приобретают форму.

  • Финальная обжарка «запечатывает» вкус и аромат улуна.

  • Сортировка. Вручную удаляют некрасивые, мелкие, поврежденные листья. После этого чай пакуют.

Виды утесных чаев

Как мы уже выяснили, место произрастания сырья влияет на качество улуна из Уишани. В связи с этим выделяют 4 категории утесных чаев:

  1. Чжен Ян. Наивысший сорт горного чая из Цзю Лун Кэ (Убежище девяти драконов). Это заповедная зона гор УИ, находится под охраной ЮНЕСКО. Химические удобрения не используют, чай собирают только вручную. Лучшие сорта выращивают вдали от туристических маршрутов Фуцзяни, чтобы не вредить кустам шумом и негативными эмоциями. Купить утесный чай такого качества – мечта любого гурмана.

  2. Бан Ян. Сырье растет на холмах и утесах парковой зоны. Большинство плантаций органические. Цена на уишаньский улун этой категории несколько ниже предыдущей.

  3. Жоу Ча. Плантации находятся в долинах. Обычно при изготовлении чая это сырье сильно обжаривают.

  4. Вэй Шань. Самое недорогое сырье с равнинных садов. Используется в купажах уишаньских улунов.
    Настоящего утесного улуна мало, поэтому он всегда в цене. Но если попробуете раз, с другим его уже не спутаете.

Качественный уишаньский улун – чай с выраженным вкусом, в котором переплетается сладость, цветочность и легкая терпкость. Неповторимую ноту его звучания и называют «утесной мелодией».

С каждым проливом утесный чай раскрывается изящными аккордами, помогает сохранить душевное равновесие, наполняет умиротворением и вдохновляет на новые свершения.