|
Улуны – чаи для эстетов и чайных гурманов. Те Гуань Инь – один из знаменитых улунов. Возможно, даже самый знаменитый. У него миллионы поклонников в Китае и за пределами Поднебесной.
В VII–IX веках этот чай выращивали и пили в основном монахи (недаром они такие умиротворенные). Сегодня купить Те Гуань Инь можно и в Украине. Для этого мы привозим лучшие сорта от китайских мастеров и делимся с вами. Пробуйте и наслаждайтесь.
Часто по незнанию чай Те Гуань Инь считают зеленым. Но нет – он бирюзовый, т.е. улун. Это отдельная группа китайских чаев со средней степенью ферментации.
При обработке листья окисляются примерно на 50% (слабее, чем черные сорта, но сильнее зеленых). Темнеет только кромка, структура внутри остается живой. Так сохраняются ценные витамины и танин, вкус становится ярким, а фруктово-пряный аромат прекрасен до мурашек по коже.
Еще важно знать, что есть две разновидности улунов – светлые и темные. Те Гуань Инь – светлый по цвету листьев и настоя. Улун с волшебным вкусом родился в южной части провинции Фуцзянь и его до сих пор выращивает там же, в основном в пределах уезда Аньси.
Встречаются другие названия легендарного чая: Тигуанинь, Железная Гуань Инь, ТГ или просто «тгэшка». Сначала так называли куст, затем и сам сорт.
Любой выдающийся чай в Китае сопровождается легендой. У Те Гуань Инь она тоже есть. Бедный крестьянин из Аньси мечтал восстановить разрушенный храм богини Гуань Инь, но денег у него нет было. Чтобы сделать хоть малую часть, мужчина приходил и наводил в помещении порядок своими силами.
Долгие годы он старался поддерживать святыню и однажды во сне ему явилась сама Бодхисаттва. «Позади храма есть сокровище – оно твое», – сказала небожительница. Утром крестьянин обыскал все в указанном месте, но нашел только скромный чайный куст. Он пересадил его в свой двор, затем приготовил из листьев чай. Напиток оказался ароматным и вкусным, а тяжелые чаинки при заваривании падали на дно, как железо. Так чудо-чай назвали в честь милосердной богини – Железная Гуань Инь.
Улуны – вообще капризные чаи, но над этим приходится трудиться с двойным усердием. Сырье собирают раз за сезон. Осенний сбор считают лучшим и цена на него выше. Но такого чая всего лишь 15%, купить его непросто. Весенний более ароматный, но вкус у него не такой яркий. Летний и зимний пользуются наименьшим спросом.
Важны и другие нюансы. Например, на какой высоте и почве вырос чайный куст. Хитами считается чай Тигуанинь из деревень Гань Де и Сипин.
Основные этапы создания чая выглядят так:
Не удивляйтесь тому, что цена Те Гуань Инь порой сильно отличается. Мы уже говорили о том, что многое зависит от качества сырья и времени сбора.
В связи с этим выделяют несколько сортов:
Даже не пытайтесь описать в двух словах Тигуанинь, чай непростой и на каждом проливе ухитряется удивить волшебными переливами оттенков.
В нем и пьянящий цветочный аромат с аккордами сирени, и сочный вкус с приятной медовостью. После последнего глотка оставляет душистые ноты в пиале, а на небе – незабываемую сладость сирени. Это стоит попробовать!
А еще не упустите возможность полюбоваться чаинками. Изогнутые листья скручены в блестящие комочки с красноватыми прожилками. При заваривании они полностью раскрываются и заполняют пространство посуды. Если использовать стеклянный заварник, можно наблюдать за танцем чая сквозь прозрачные стенки.
Тем, кто ищет эликсир молодости и здоровья, рекомендуем купить Те Гуань Инь. Но никаких чудес. Просто в этом улуне рекордное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Если каждый день выпивать по чашке Те Гуань Инь, укрепите здоровье и посвежеете, будто только что вернулись из отпуска.
Полезные свойства:
Это идеальный чай для минут релакса и душевных бесед. Он умеет заряжать атмосферу позитивом и настраивать собеседников на одну волну.
Главное – не передержать заварку, иначе чай будет горчить. В остальном все просто. Заваривайте его методом проливов, как делают китайцы. Приготовьте хорошую мягкую воду. Лучше бутилированную, можно обычную кипяченую, только не минеральную. Посуда подойдет любая, но в прозрачной будет виден танец чаинок.
Заваривать одну порцию несколько раз удобно, особенно в типоде, и экономно. После нескольких дегустаций вы поймете, сколько секунд выдерживать чай, чтобы вкус был оптимально насыщенным. Это зависит от пропорций, качестве и сортности улуна.
Мы предлагаем заказать Те Гуань Инь с доставкой в любую точку Украины. Чтобы во время путешествия чай сохранил свежесть и пользу, продаем его только в вакуумной упаковке.