|
Палитра чаев из Китая поражает. Пока европейцы выбирают между зелеными и черными сортами, китайцы получают удовольствие от красных, белых и желтых. Но это еще не все. Есть отдельная, потрясающе интересная группа – улуны. Прекрасные бирюзовые чаи. Десятки сортов, ярких ароматов и неповторимых вкусов.
Китайские мастера достигли таких высот в чайном деле, что из листьев одного и того же чайного дерева могут создать совершенно разные напитки. Все дело в технологии и степени ферментации (окисления) сырья.
У зеленого чая – слабая ферментация. У красного – сильная. Чай улун (еще его называют оолонг или цин ча) находится где-то посередине. Лист ферментируется только по краям и частично сверху, примерно на 50%. Внутренние слои сохраняют живую структуру. Получается полуферментированный чай с ярким ароматом, как у зеленых, и насыщенным вкусом, как у красных.
Китайцы пьют улун уже почти 400 лет. Его заваривают на церемониях «гун фу ча» и обожают не только за вкус – бирюзовый чай укрепит здоровье без таблеток.
Мы уже выяснили, что улун, чай средней ферментации, получается, когда чайный лист обрабатывают по специальной технологии. Но и здесь есть пространство для творчества. Если ферментация чуть-чуть слабее – улун будет светлым. Если сильнее, с прожаркой – темным. Это две разновидности бирюзового чая.
Чтобы определить разновидность улуна, посмотрите на листья. У светлого они смяты в комочки, им достается во время обработки. У темного – цельные, вытянутые, благодаря продольной скрутке похожи на крупные изогнутые иголки.
Неискушенные чаеманы иногда путают темный оолонг с красными сортами. Разобраться легко. Причем цена здесь не главный критерий. У традиционных сортов листья мелкие и с почками, у бирюзового чая – просто гиганты. Аромат улуна терпкий, насыщенный, с пряностями.
Несмотря на то, что в Украине несложно найти чай улун, купить сорт с дополнительной ароматизацией – уже квест. Но для любителей «чего-то необычного» у нас есть редкие варианты с добавлением цветов и корня женьшеня. Например, Най Сян Цзинь Сюань или Женьшень улун.
Для каждого сорта улуна у мастеров припасены свои секреты. Основные процессы изготовления выглядят так:
Если на финальном этапе прогреть чай оолонг на углях, он превратится в темный. Опытный технолог точно знает, как глубоко огонь должен «пропитать» листья.
Китайский чай улун делают в двух соседних провинциях – Фуцзянь и Гуандун, а также на острове Тайвань.
Семейство бирюзовых чаев многочисленное – десятки сортов и разновидностей. Не хотим утомлять вас тонкостями, расскажем о самых популярных категориях. Это выдающийся оолонг, чай, который стоит попробовать каждому продвинутому чаеману.
Украина плохо знакома с улунами. Жаль, если бы мы пили его чаще, меньше тратили бы на лекарства. Это один из самых полезных чаев в мире.
Судите сами – в улуне почти 400 химических соединений, которые нужны организму или вовсе незаменимы. Например, витамины (C, D, K, E, группы B), соединения полифенолов, микроэлементы (йод, селен, железо, кальций и другие), эфирные масла, кофеин.
Полезные свойства бирюзового чая:
Японские ученые сравнили скорость обмена веществ во время физических нагрузок у людей двух групп. В одной пили зеленый чай, в другой – бирюзовый. Оказалось, что любители улуна сжигают вдвое больше калорий.
Тем, кто еще не пробовал чай улун, купить этот шедевр от китайских мастеров советуем не только ради вкуса, но еще и для пользы.
Приготовьте китайский чай улун правильно и влюбитесь в него уже на первом чаепитии. Как это сделать? Ловите подсказки.
Понадобится:
Приступаем:
Теперь вы знаете, как заварить улун китайским методом проливов. А мы знаем, как привезти из Китая лучшие бирюзовые чаи, чтобы вы могли наслаждаться им в Киеве и любой точке Украины. Храните чай подальше от солнечного света и резких запахов. Пейте только свежим и вдохновляйтесь волшебным вкусом.