Фильтр

  • Вид "Улун"
    • 2
    • 11
  • Тип "УЛУН"
    1
    • +24
    • +24
    • +11
    • Тайваньский улун
  • Степень ферминтации
    • 13
    • 11
  • Подборки улунов
    • 3
    • 10
    • 4
    • 1
    • 2
    • 4
    • 6
  • Возраст чая
    • 24
  • Страна
    • 20
  • Регион
    • 1
    • 21
    • 1
    • 1
  • Форма
  • Бренд
    • 24
Тайваньский улун

Тайваньский улун: особенный чай с острова Формоза

Чайное дело на Тайване освоили относительно недавно – примерно 300 лет тому назад. Первые чайные кусты завезли на остров из Фуцзяни. Сначала местные мастера занялись изготовлением зеленых сортов и только в XIX веке перешли на бирюзовые.

Оказалось, тайваньские улуны получаются бесподобными! Чем выше в горах собирали сырье, тем вкуснее, ароматнее и полезнее напиток. Так бирюзовые чаи стали визиткой острова и покорили сердца чаеманов. 

Почему тайваньские улуны особенные

Португальское название острова Тайвань – Формоза («прекрасный»). Когда европейцы попробовали тайваньский улун, его окрестили «формоза улун». На успех местных улунов повлияли такие факторы:

  • Климат. Остров почти полностью покрыт горами. Здесь плодородные почвы, чистейший воздух, влажный субтропический климат. Чайные сады находятся на высоте до 2 тысяч метров. Материковые улуны обычно растут намного ниже. Идеальное сырье – залог качественного чая.

  • Мастерство. В 70-х годах прошлого века остров переживал экономический бум. Спрос на хороший чай вырос, вместе с ним возросла и конкуренция. Трудолюбивые мастера всеми силами искали способы, чтобы сделать улун не просто качественным, а идеальным.

Тайваньский улун до сих пор считается одним из лучших на мировом рынке и уверенно конкурирует с легендарными китайскими сортами.