Фильтр
Скинути сортування

Фильтр

  • Вид "Улун"
    • 21
    • 13
    • 2
    • 1
    • 4
    • 3
  • Тип "УЛУН"
    • 25
    • 15
  • Степень ферминтации
    • 24
    • 20
  • Подборки улунов
    • 9
    • 17
    • 18
    • 2
    • 8
    • 5
    • 11
    • 1
  • Возраст чая
    • 34
    • 1
    • 2
  • Страна
    • 40
  • Регион
    1
    • +2
    • +12
    • +32
    • Фуцзянь
    • +1
    • +2
    • +1
    • +39
    • +1
    • +2
    • +2
  • Форма
  • Бренд
    • 39
    • 2
    • 1

Южно-фуцзяньский улун – много нежности и пользы

Китайские чаи принято разделать не только по степени ферментации, но и по географическому признаку. Если знать, откуда сорт родом, получите представление о его вкусе. Например, провинция Фуцзянь – идеальное место для выращивания улунов. В этом регионе горные пейзажи нереальной красоты, плодородная почва, умеренный климат и высокая влажность.

Чайная культура развивается здесь более тысячи лет. По объему изготовления и экспорта чая Фуцзянь уверенно конкурирует с провинцией Юньнань.  Но сложилось так, что на юге одни традиции и хиты, а на севере – другие. Поэтому выделяют две группы бирюзовых чаев: северо-фуцзяньские и южно-фуцзяньские улуны.

южно-фуцзяньський улун - TheTea

Южно-фуцзяньский улун из уезда Аньси

Южно-фуцзяньский улун делают в трех уездах провинции, Аньси, Пинхэ и Чжаоань. Но первый однозначно лидирует.

Аньси – негласная чайная столица Поднебесной. Ее можно полюбить только за то, что здесь рождается знаменитый бирюзовый чай Те Гуань Инь. Этому ароматному шедевру уже почти две сотни лет. Самые старые фабрики до сих пор работают в окрестностях деревушки Сипин. Как гласит легенда, именно там, в горах, по указанию богини Гуанинь нашли первый куст.

Чай в этом уезде собирают четыре раза за год:

  • Весенний сбор самый ароматный. Почти половину местных улунов делают из сырья, собранного в апреле-мае.
  • Летних сборов два: в июне-июле (ранний) и августе (поздний).
  • Осеннего сырья очень мало, до 15% от полученного за год. Он пахнет не так ярко, но вкус насыщеннее летнего. Цена тоже выше.

Основные этапы производства улунов из Аньси:

  • Подвяливание.
  • Встряхивание.
  • Обработка высокими температурами.
  • Скручивание.
  • Прогрев.
  • Сушка.

Чайный мастер регулирует продолжительность каждого этапа и силу огня. От этого зависят особенности ферментации и, как результат, нюансы вкуса и аромата улуна.

Например, у Те Гуань Инь несколько разновидностей:

  • Цинсян (свежий аромат).
  • Нунсян (крепкий аромат).
  • Хуасян (цветочный аромат).
  • Чэньсян (выдержанный аромат).

У Цинсян оттенок чаинок изумрудно-зеленый с глянцевым отливом и красноватой кромкой. У Нунсян на поверхности листьев виден белесый налет и красные пятнышки, основание темное.

Желающих купить Те Гуань Инь всегда много – это топовый чай, который успела полюбить и Украина. Если с ним вы уже знакомы, советуем попробовать другие популярные улуны из Аньси: 

  • Мао Се (Волосатый или Мохнатый Краб).
  • Фо Шоу (Рука Будды).
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотой Османтус).
  • Бэнь Шань (Улун с горы Бэншань).
  • Цзинь Гуаньинь (Золотая Гуаньинь).
чай улун - TheTea

Южно-фузцяньские улуны из других уездов

В уезде Пинхэ много гор и большая часть территории покрыта лесами. Местные мастера тоже изготавливают Те Гуань Инь, но их техника обработки отличается от традиций в Аньси. Поэтому вкус улуна другой. Еще делают редкий чай Бай Я Цилань и другие сорта с оригинальным вкусом, но в Киев они попадают реже – это варианты для тонких ценителей.

Визитной карточкой уезда Чжаоань считают улун Ба Сянь (Восемь Бессмертных). В этом чае много селена и жители соседних провинций с удовольствием пьют его для восполнения дефицита этого вещества в рационе. А еще здесь делают даньцуны, причем используют технологию мастеров Чаочжоу.

Характер южно-фуцзяньских улунов

Классический южно-фуцзяньский улун легко узнать по сферической скрутке – чаинки свернуты в тугие упругие комочки. При заваривании они полностью раскрываются сочными цельными листьями. Независимо от уезда, у бирюзовых чаев, рожденных на юге провинции Фуцзянь, изящный освежающий вкус с нотками цветочной сладости и медовым отголоском послевкусия.

Они насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами. Укрепляют здоровье, омолаживают организм, нейтрализуя действие свободных радикалов, помогают бороться с лишним весом и просто дарят минуты чайного удовольствия.