|
Белые чаи – чудо. Бай Хао Инь Чжень – самый изысканный, редкий и дорогой сорт этой категории. Его делают из отборного элитного сырья. Это красавчик не для всех, но эстеты и истинные чайные гурманы от него без ума. Говорят, его обожала королева Елизавета.
Белые чаи ферментируются (окисляются) очень слабо, всего на 5-7%. После обработки, о которой расскажем ниже, сырье сортируют. Нежнейшие типсы, нераскрытые сочные почки, отбирают для Байхао Иньчжэнь. Остальное идет на другие сорта.
Белый чай Серебряные иглы делают в провинции Фуцзянь из почек особого куста Да Бай. У него довольно крупные листья. Но главная особенность – они покрыты тонким пушком, который защищает молодую зелень от холода. В Китае такое сырье считается элитным. Поэтому Бай Хао Инь Чжень входит в список знаменитых чаев Поднебесной и цена на него всегда высокая. Стоить дешево могут только подделки.
Первым упоминаниям об этом чае уже больше тысячи лет. Долгое время его выпускали крошечными партиями, считали национальным сокровищем и купить Бай Хао Инь Чжень мог только император.
Продавать нежный белый другим странам разрешили в 1796 году. До этого действовал запрет, нарушителей могли запросто казнить. Хотя находились смельчаки, которые рисковали жизнью, поставляли чай Серебряные иглы в Европу и зарабатывали сумасшедшие деньги. Сегодня мы привозим его в Киев без таких сложностей. Но найти качественный вариант – по-прежнему проблема.
Итак, Бай Хао Инь Чжень может быть только белым, все остальное – имитации. Делают его так:
Лучший Байхао Иньчжэнь делают в провинции Фуцзянь. Сбором и изготовлением занимаются в двух уездах – Фудин и Чжэнхэ. В обоих регионах потрясающе красивые горные пейзажи, но разновидности куста Да Бай чуть-чуть отличаются. Фудинский чай обычно темнее, он сильнее окисляется. В Чжэнхэ получается светлая разновидность.
У этого сорта не такой яркий аромат, как у собрата Бай Му Дань (Белый пион). Поэтому начинать знакомство с белыми чаями обычно рекомендуют со второго. А продвинутым чаеманам советуют Серебряные иглы, чай для фанатов красоты и изящества. Но если настроиться на размеренное чаепитие, вы поймете и полюбите Бай Хао Инь Чжэнь с первого раза.
Настой у него светлый с легким золотистым оттенком. Тонкий цветочный аромат и сочный вкус с нотами ягод, душистой дыни и персика. Никаких «кричащих» аккордов. Этот сорт – аристократ до мельчайшей чаинки.
Один из самых полезных чаев в мире – благодаря бережной обработке сохранил максимум витаминов, микроэлементов, ценных аминокислот и антиоксидантов. Поэтому рекомендуем купить этот белый сорт не только для удовольствия, но еще и для укрепления организма.
Перечислим основные свойства:
Чай Серебряные иглы в Китае долгое время пили как лекарство. Сегодня его уникальные оздоровительные свойства доказаны научно. Белый чай обладает мягким тонизирующим эффектом. В нем содержится теин – чайный аналог кофеина. Он действует деликатно, наполняет энергией и не утомляет нервную систему. Чашечка Бай Хао Инь Чжень наполнит бодростью и вдохновением на весь день.
Сорт нереально вкусный, но капризный. Чтобы насладиться его мелодией и получить максимум пользы, заваривайте чай Серебряные иглы правильно. Есть несколько хитростей, которыми с удовольствием поделимся.
Теперь переходим непосредственно к завариванию. Делать это будем методом проливов, как привыкли китайцы:
Чай Серебряные иглы пьют без сахара, молока, сладостей и закусок – он прекрасен сам по себе. С каждым чаепитием будете открывать для себя новые ноты, оттенки и ассоциации.