|
В этом разделе собраны Шены в блинах – от бюджетных вариантов на каждый день до отборных церемониальных чаев. Говорят, чайный путь начинается с черного пуэра, он проще и понятнее. Постепенно приходишь к зеленому – классике, которой много веков.
Блин Шен пуэра – традиционная форма. Но сначала этот чай был рассыпным. Первые партии пуэра начали отправлять из Китая в соседние страны примерно в 1500 году. За долгие месяцы путешествия Шен дозревал и становился вкуснее. Но перевозить его в рассыпном виде было не очень удобно. Тогда решили прессовать Шен в шары, плитки, кирпичи. Классической формы еще не было, и каждый производитель выбирал вариант прессовки на свой вкус.
C развитием торговли правительство озадачилось сбором налогов. Чай начали взвешивать на пропускных пунктах и на это уходило слишком много времени. Поэтому ввели единый стандарт и обязали изготовителей прессовать Шен пуэр в блин весом 257 граммов. Товар пересчитывали корзинами – в каждой 32 лепешки. Такой учет существовал до ХХ века.
В 1972 году блины «поправились» на 100 граммов и получился вес, который мы видим сегодня, ровно 357 граммов. Если решите купить Шен в лепешке, скорее всего она будет именно такой.
Сама по себе прессовка не улучшает зеленый пуэр, блин просто облегчает хранение и транспортировку. На качество чая влияют другие моменты:
Мы привозим в Украину молодой и выдержанный зеленый пуэр, блин можно распечатывать сразу или оставить, чтобы через несколько лет получить настоящий шедевр.
Несколько советов по завариванию прессованного пуэра:
Выбрали пуэр? Отправим покупку по Киеву и в любую точку страны. А еще часто делим лепешки на части. Если не уверены, какой чай выбрать, начните с небольшой порции, дегустация все расставит по местам.