|
Белый и желтый чай для украинцев все еще экзотика. Зато китайцы знают – эти напитки особенные. С изысканным вкусом (эстеты оценят!) и талантом восстанавливать силы, дарить ясность ума, избавлять от бессонницы.
Оба чая – слабой ферментации. Щадящая обработка сохраняет нежность и пользу чайного листа. Недаром много веков тому назад элитные рецепты считали привилегией императоров. Сегодня купить белый чай, как и ароматный желтый, может каждый. Мы собрали лучшие, самые известные сорта и с радостью поделимся с вами.
При изготовлении чая листья ферментируются (окисляются). Задача мастера – остановить этот процесс в нужное время. Для белых ферментацию прекращают раньше. Кроме того, используют разное сырье. Попробуем разобраться в отличиях:
Желтый отличается копчеными нотками. Чаинки темнее, с оливковым оттенком. Настой получается желтоватый, во вкусе умеренная сладость. Эти чаи обычно предлагают купить в рассыпном виде. Белый чай изредка прессуют в блины, еще реже смешивают с добавками, например, цветами.
Белый чай появился задолго до Шен пуэра, ему почти 900 лет. Сначала пили для пользы, как лекарство. Считалось, что он избавляет от «внутреннего жара», из-за которого появляются «100 болезней».
Долгое время подавали только китайским императорам – изысканный вкус приводил их в восторг. Затем просветляющие свойства оценили буддийские монахи и чаепитие превратилось в красивейшую церемонию. Со временем белый чай переместился с лекарственной полки на кухню.
Желтый чай еще старше – известен с VIII века. Он тоже дебютировал как императорский. Рецепт изготовления так тщательно оберегали от иностранцев, что за разглашение могли казнить. К счастью, те времена прошли. Сегодня мы при привозим эти чаи в Киев из Китая и радуем чайных гурманов.
В семействе белых чаев 10 видов. Во время сортировки лучшие типсы идут на знаменитый Бай Хао Инь Чжень. Из веточки с почкой и вторым листком получается Бай Му Дань. Остальное – Шоу Мэй и Гун Мэй.
Все белые разновидности считаются элитными. Их делают из чайного куста определенного сорта. Почки на нем появляются уже в феврале. Защищаясь от холода, растение покрывается ворсом. В китайской чайной культуре этот пушок – признак сырья наивысшего качества.
Если хотите яркий белый чай, купить лучше Бай Му Дань – для новичков он понятнее. Бай Хао Инь Чжень – редкий аристократ. Разновидностей желтого немного. Тройка знаменитых: Цзю Шань Инь Чжень, Инь Чжень и Мэн Дин Хуан Я. Стоит попробовать все, они потрясающие.
Трепетное отношение к обработке сохраняет в напитке натуральную силу чайного листа. Если нужен рекордсмен по концентрации полезных веществ, выбирайте чай белый. В Китае его называют эликсиром молодости. Желтый практически не уступает белому по свойствам. Чаи богаты витаминами С, РР и группы В, микроэлементами и аминокислотами.
Полезные свойства:
Если каждый день выпивать по чашке белого или желтого чая, проще справитесь со стрессами и сохраните бодрость на долгие годы.
Любой китайский чай лучше заваривать методом проливов. Белые и желтые сорта не исключение. Они нежные, если перестараться с настаиванием, может появиться горечь. Сейчас расскажем, как приготовить правильно:
Белый чай красиво раскрывается в воде цельными листьями, а почки желтого всплывают и медленно опускаются – завораживающее зрелище! Поэтому для заваривания советуем взять посуду с прозрачными стенками, сможете любоваться танцем чаинок.
Если планируете попробовать белый чай, купить его в нашем интернет-магазине можно небольшой порцией для дегустации. Мы отправляем заказы по Украине в вакуумной упаковке, чтобы сберечь вкус и свежесть. Дома храните его в плотно закрытой посуде, подальше от солнца и продуктов с яркими запахами. Можно оставить на состаривание, белому чаю возраст идет на пользу