|
Темный улун – бирюзовый чай, который на финальной стадии обработки медленно прогревали на углях. Такие сорта ферментируются на 40-60%, чаинки становятся почти черными, во вкусе появляются пикантные нотки огня и копчения.
Технология производства бирюзовых чаев схожа. Но темный улун отличается мощным прогревом на древесных углях, который длится десятки часов. Благодаря медленному копчению формируется уникальный характер чая.
Особенности темных улунов:
Да Хун Пао (大红袍, Большой Красный Халат) – самый популярный темный улун, цена этого чая из сырья материнский кустов, которых осталось всего шесть, может достигать тысяч долларов. Купить его невозможно не только в Украине, но и в Поднебесной, сбор хранят в государственном резерве. Стоимость купажей из дочерних растений зависит от места и времени сбора, качества сырья и обработки. Другие сорта темных улунов: Шуй Сян, Жоу Гуй, Фэн Хуан Дань Цун.
Изготавливают темные улуны преимущественно в провинциях Фуцзянь (северная часть – Уишань) и Гуандун. Первые называют утесными улунами, северофуцзянскими чаями и Уи Янь Ча. Вторые известны как Чаочжоу Ча или гуандунцы.
Желающие купить темный улун впервые могут спутать его с обычным красным чаем, который европейцы называют черным. Причем цена не является решающим фактором. В чем тогда разница?
Чтобы купить темный улун хорошего качества, оцените его внешний вид и прислушайтесь к аромату. У бирюзового чая сильной ферментации должны быть напористые нотки пряности. У красного более мягкий характер с легкой шоколадностью.
Попробуйте темный улун, цена качественного сорта вполне доступна, сравните несколько вариантов. После этого сможете безошибочно отличать сильноферментированный бирюзовый чай от классического черного и поймете, что они абсолютно разные.
Мы привозим в Киев как популярные, так и известные только опытным ценителям сорта темных улунов. Они идеально подходят для ежедневных чаепитий и церемонии Гун Фу Ча, которая позволяет бирюзовым сортам раскрыться тонко и многогранно.