RU UA
050 900 88 96
0
0 ₴

Гуандунский улун (Чаочжоу Ча)

Cортировать:
по популярности

Гуандунский улун (Чаочжоу ча)

Гуандунские улуны (Чаочжоу Ча, 潮州茶) – полуферментированные бирюзовые чаи, которые изготавливают только в китайской провинции Гуандун. У них особенная харизма, прекрасный аромат и неповторимая палитра вкусов с натуральными цветочно-фруктовыми нотками.

Гуандунский улун – в чем особенность чая

Родина большинства гуандунских улунов находится в обособленной местности с древней чайной культурой – округе Чаошань. Считается, что именно здесь, в окрестностях Горы Феникса, появились правила церемонии Гунфу Ча. Со временем «высшее мастерство приготовления чая» распространилось за пределы провинции Гуандун.

Любой гуандунский улун изготавливают из листьев и почек чайного куста Дань Цун, который называют «одиноко растущим». Это ветвистое чайное дерево с сочными, мясистыми листьями. В садах района Фэн Хуан около 3 тысяч старых чайных растений, многим из них несколько сотен лет.

Главная особенность гуандунских улунов – разнообразие палитры вкусов и неповторимый аромат. Мастера района гор Феникса столетиями учились обрабатывать чай так, чтобы закреплять и подчеркивать его оригинальное звучание. Чайное искусство, которое уходит вглубь веков, передают из поколения в поколение.

Сначала «гуандунцы» стали любимчиками местных чаеманов. В конце XVII века иностранцы распробовали ароматный Чаочжоу Ча, купить уже можно было в Таиланде, Вьетнаме и даже на островах Тихого океана.

К 80-м годам цена гуандунских улунов начала расти, часть сбора отправляли на правительственные нужды – дарили высокопоставленным гостям и представителям других стран. Тогда же появилась более сложная технология обработки. Улун начал завоевывать престижные награды и вошел в историю Поднебесной как один из лучших национальных чаев.

Если вам по душе утонченные, церемониальные сорта, попробуйте Чаочжоу Ча, купить его можно небольшой порцией для знакомства. Украина все еще считает этот улун экзотикой, но ценителей у него все больше. 

Технология изготовления

Этапы изготовления Чаочжоу Ча позаимствованы у темных уишаньских улунов, за исключением одного ключевого процесса – встряхивания для неравномерной ферментации. Очень важен опыт мастера, он должен «чувствовать» чай и корректировать уровень влаги в сырье.

Основные этапы:

  • Для обработки срывают побеги с почкой и 4-5 крупными листьями. Свежее сырье оставляют подвяливаться на бамбуковых поддонах.
  • Встряхивание и сталкивание. Именно от этого процесса зависит насколько вкусным и ароматным будет гуандунский улун, причем приступают к нему обычно ночью, когда воздух более влажный. Мастер подбрасывает поддон с листьями, чтобы они сталкивались в воздухе. При этом образуются крошечные повреждения, которые запускают ферментацию. Встряхивание повторяют минимум 5 раз, время от времени оставляя сырье отдохнуть.
  • Для «убийства зелени» улун прожаривают на углях по «уишаньской» технологии. После этого сминают, чтобы листья выделили сок и приобрели нужную форму, и досушивают, постепенно увеличивая время прогрева. Из готового чая удаляют грубые черенки и мелкую фракцию, качество влияет на стоимость.

Вкус и разновидности Чаочжоу Ча

Горные чайные сады, окутанные туманными вершинами, чистейшие ручьи и мягкий климат с обилием дождей – регион Фэн Хуан идеален для выращивания чая. 

Существует не менее сотни высокогорных сортов Чаочжоу Ча.

Гуандунский улун в заваренном виде переливается янтарно-золотистым оттенком с нежнейшим цветочно-коричным ароматом. Во вкусе медовая сластинка и оригинальная пряность.

Несомненный хит – Фэн Хуан Дань Цун (凤凰单丛). У него порядка 80 разновидностей, которым дают название в зависимости от оттенков аромата. Например, Ми Лань – Медовая Орхидея. Иногда Фен Хуан Дань Цуном обобщенно называют все гуандунские улуны.

В окрестностях Горы Феникса вам обязательно предложат купить Чаочжоу Ча с разными ароматами: медовой или рисовой орхидеи, душистых трав, коричного дерева, гардении, жасмина, цветков апельсина или грейпфрута. Послевкусие тоже радует разнообразием, в отголосках появляются ноты миндаля, корицы, персика, сливы, яблока и даже кофе.

Гуандунский улун дарит медитативно-философское равновесие, улучшает настроение, проясняет ум, мягко тонизирует и укрепляет здоровье.

В этом разделе можно заказать качественный гуандунский улун с доставкой по Киеву и в другие города. Чтобы сохранить тонкий аромат чая, храните его в вакуумной упаковке вдали от посторонних запахов и солнечных лучей. Заваривайте мягкой питьевой водой, используя метод проливов. 

  • Дань Цун Чоу Ши Я Ши Сянь Дань Цун
    New!
    374 ₴
  • Дань Цун Ми Лань Сян Дань Цун «Аромат Медовой Орхидеи»
    New!
    200 ₴
  • Дань Цун Хуан Чжи Сян Дань Цун
    New!
    260 ₴
  • 442 ₴
  • 323 ₴
  • 358 ₴
  • Дань Цун Фэн Хуан Дань Цун
    New!
    199 ₴
  • Дань Цун У Дун Бай Е Дань Цун
    New!
    290 ₴
  • Дань Цун Гуй Хуа Сян Дань Цун
    New!
    229 ₴
  • 281 ₴
  • 390 ₴
  • 515 ₴
Рассылаю 100% чайную любовь
Разрешить сообщения в Faсebook месенджер
  • Только оригинал с плантаций Китая
    Только оригинал с плантаций Китая
  • Храним по технологии, сохраняя вкус
    Храним по технологии, сохраняя вкус
  • Каждая позиция отобрана с любовью
    Каждая позиция отобрана с любовью
  • Быстро-быстро доставляем
    Быстро-быстро доставляем
Наверх