Пуэр 11-20 лет
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 42
- 4.76
- 52
- 52
- Вид "Пуэр"
- Шу Пуэр (черный)72
- Шен Пуер (зеленый)46
- Подборка
- ТОП 54
- ТОП 2020
- Новичку11
- Пробники4
- Бюджетный5
- Премиум10
- Лучший из лучших25
- Коллекционный2
- Форма
- Блин85
- Рассыпной4
- Кирпич4
- Смола Пуэра (Ча Гао)1
- Миниточа (таблетки)2
- Точа (гнездо)16
- Шар1
- Гриб1
- Тыква2
- Возраст чая1
- до 3-х лет+125
- 4-5 лет+56
- 6-10 лет+120
- 11-20 лет
- 21-30 лет+11
- Бренд
- TheTea18
- Мэнхай (Menghai)24
- Мэнхай Да И (Menghai Da Yi)4
- Мэнку (Mengku)9
- Ли Мин (Li Ming)2
- Лун Шэн (Long Sheng)1
- И Пин Тан (Yipin Tang)5
- Сягуань (Xiaguan)4
- Синхай (Xinghai Tea Factory)6
- Синь И Хао (Xin Yi Hao)2
- Пy Вень (Pu Wen)3
- Тун Цин Хао (Tong Qing Hao)6
- Фухай (Fu Hai)1
- Хайвань (Haiwan Lao Tong Zhi)4
- Чень Шэн Хао (Chen Sheng Hao)2
- Чанг Tай (Chang Tai)6
- Юнь Хай (Yun Khay)1
- CNNP12
- YunHong Tea1
- Страна
- Китай80
- Таиланд1
- Регион
- Юньнань117
- Юньнань, уезд Мэнла, горы ИУ1
- Вкусовой профиль
- Классический11
- Выдержанный48
- Шоколадный2
- Місто
Пуэр 11-20 лет – за ним охотятся коллекционеры
Пуэр – особенный чай. С годами он продолжает ферментироваться, изменяется и становится вкуснее. В первую очередь это касается Шенов. За таким винтажом охотятся коллекционеры и гурманы со стажем.
Купить 20-летний пуэр – еще тот квест. Таких купажей мало даже в Китае, Украина видит их еще реже. Хранить чай правильно в условиях жаркого и влажного юньнаньского климата сложно и дорого. Поэтому и цена выше, чем на молодые рецепты. Но всегда хочется попробовать и узнать разницу между вкусом винтажа и молодости
Вкус старого пуэра
Для начала определимся с видами пуэра:
- Шу (готовый, черный) делают по технологии ускоренной ферментации. Нет смысла бесконечно хранить такой пуэр, 15 лет обычно максимум. Это пик вкусовых качеств. Старение избавляет чай от яркой землистости.
- Шен (сырой, зеленый) дозревает долго и изменения в нем заметнее. Идеальный вариант для коллекции. Становится мягче, деликатнее, богаче. Уходит горечь и излишняя «зелень». Купаж и настой темнеет, внешне напоминает Шу.
В безупречном коллекционном пуэре выдержка подчеркивает потенциал добротного сырья, обработанного по правильной технологии. Пить такой чай – одно удовольствие. Пользы в нем тоже больше за счет повышенной концентрации полисахаридов.
В этом разделе сможете выбрать и купить винтажные блины, кирпичи или рассыпной пуэр. Также есть Лао Ча Тоу – пуэрные головы. Это комки, которые образуются на поверхности кучи при ферментации. У них благородный вкус и талант подзаряжать позитивом.
Хранение выдержанного пуэра
Хранить пуэр 20 лет, не говоря о 50, крайне сложно. Производители редко идут на этот шаг специально. Чтобы привезти в Киев такие экземпляры, нам приходится потрудиться. Еще важно обеспечить им правильное хранение в Украине, чтобы сберечь винтаж для гурманов.
Не оставляйте эти чаи на дальней полке – они максимально хороши, наслаждайтесь! Тем, кто хочет сэкономить и состарить пуэр самостоятельно, дадим несколько советов:
- Выбирайте молодые купажи из качественного сырья. С возрастом их потенциал раскроется.
- Храните блин, кирпич или точу в темном, сухом и прохладном месте. Причем так, чтобы он дышал – важна циркуляция воздуха. Иначе микроорганизмы, которые отвечают за ферментацию, перестанут «работать».
- Чаинки впитывают ароматы. Проверьте, чтобы рядом не было источников резкого запаха.
Если все-таки решите попробовать пуэр солидного возраста, можно начать с небольшой порции. Некоторые блины предлагаем купить в разломе: 8, 25 и 50 граммов. Мы храним чай правильно и отправляем заказы в любую точку Украины.