Ку Гуа Лао Ча Ван
У необычного чая Ку Гуа Лао Ча Ван есть схожие названия: Ку Гуа Те Гуань Инь и Лао Те Гуань Инь Ку Гуа. Во всех случаях речь идет о состаренном улуне Те Гуань Инь, запеченном внутри экзотического овоща Ку Гуа. Перед этим мякоть плода аккуратно вынимают, выделяемый стенками сок смешивается с чайным листом.
Ку Гуа (Momordica charantia) – китайский горький огурец, но иногда о нем говорят как о китайской дыне. Очень полезный, в сочетании с улуном получается кладезь ценных свойств. Не говоря о вкусе, который станет открытием для любого гурмана.
Уникальный чай изготавливают только вручную. У каждого мастера в провинции Фуцзянь свои рецепты. Поэтому даже внешне схожие чаи могут «звучать» по-разному. Мы выбрали для вас лучшее качество.
Лист улуна темный, сказывается сильная прожарка. В натуральной оболочке чай может храниться как угодно долго. Он не теряет во вкусе и сохраняет лечебные свойства.
Цвет, вкус и аромат
Настой яркий и жизнерадостный, красно-оранжевый. Аромат с оттенками грецкого ореха, ржаного хлеба и специй. Вкус Ку Гуа Лао Ча Ван плотный и насыщенный, сладковатый. Приятные дымно-кофейные нотки, медовая сладость дыни в сочетании с легкой горчинкой.
При заваривании можно экспериментировать. Если поместить в заварник только улун, в пиале будет больше сладости с отголосками лакрицы. Стоит добавить сухие кусочки огурца, получите пикантную терпкость и нотки горчицы.
Свойства
Напиток богат магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем и витамином С. Содержит высокую концентрацию антиоксидантов, поэтому способен замедлять старение. Укрепляет зубную эмаль и кости. Выводит токсины, служит профилактикой опухолей. Сокращает жировые отложения, ускоряет метаболизм, благодаря чему способствует похудению. Особенно полезен для людей, склонных к диабету, поскольку сок Ку Гуа содержит природные аналоги инсулина.
Как заваривать
Для заваривания отделите кусочек огурца, вскрыв содержимое. На гайвань возьмите примерно чайную ложку улуна, можно с кусочками овоща, и поместите в прогретую посуду. Заливать кипятком, настаивать около 30 секунд. На последующих проливах время выдержки увеличивать на 10 секунд. В зависимости от длительности настаивания, выдержит до 8 заварок.