|
Если пуэры и улуны кажутся вам пугающей экзотикой, но познакомиться с китайскими чаями хочется, начните с Дянь Хунов. Это красные сорта, в которых много золотистых почек. Насыщенные, ароматные и понятные европейцам. Пейте без сахара и добавок, как делают в Китае, или наслаждайтесь с сыром, мясом или выпечкой. Вам все равно понравится.
Дянь Хун (滇红) – чай из категории красных (европейцы называют их черными). Родился в провинции Юньнань намного позднее пуэров, в первой половине XX века.
До этого времени главным мировым поставщиком чая был Китай. Затем Британия занялась чайными плантациями на Шри-Ланке и в Индии. Новые черные сорта начали составлять серьёзную конкуренцию пуэрам. Правительство Поднебесной пыталось купить саженцы, но им отказали. Тогда считали, что чайные сады Индии и Цейлона уникальны и в мире таких больше нет.
Китайские чаеводы не сдались и начали экспериментировать с обработкой чайного листа юньнаньских деревьев, чтобы предложить миру что-то новое и потрясающее. После многочисленных попыток в 1938 году появился настоящий шедевр – Дянь Хун, юньнаньский красный чай (когда-то Юньнань называли «Дянь»). Образцы нового чая отправили зарубежным экспертам и те подтвердили – он потрясающий!
Крупные листья чайных деревьев Юньнани после обработки по специальной технологии дают насыщенный чай Дянь Хун с прекрасным сладковатым вкусом. И главное – в нем нет выраженной терпкости индийских Дарджилинга и Ассама.
В 1949 году Дянь Хун чай назвали народным достоянием и сомнений уже не было – индийские сорта потеряли монополию на мировом рынке. Европа и Америка жаждала купить новинку, спрос зашкаливал и началась золотая эта китайского красного чая.
Чай выращивают на высоте одной-двух тысяч метров. В этой местности мягкий климат и листья можно собирать почти круглый год. Самым изысканным считается весенний сбор. Настой из летнего и осеннего сырья получается более насыщенным.
Если листья собирали на западе провинции Юньнань, у чая будет оранжевый цвет. Если он родом из южных садов Мэнхая, настой получит яркий золотой оттенок.
Чай Дянь Хун отличается крупными чаинками, роскошным золотистым отливом и многогранным вкусом, который оставляет другие черные сорта далеко позади. Сборщики срывают раскрывшуюся почку с 2-3 верхними листьями. Сырье подвяливают и скручивают, чтобы листья приобрели красивую форму. Почти готовый чай Дянь Хун прожаривают на огне.
Если выбираете Дань Хун, купить можно чай только из почек, крупного цельного или измельченного листа. Разновидности:
Мы привозим в Киев только качественный красный чай. Попробуйте Дянь Хун Мао Фэн с нежными типсами, нотками меда, кураги и ванили. Для Дянь Хун Гунфу Ча собирают сырье со старых деревьев, а премиальный Дянь Хун Да Цзинь Я создан из крупных бархатных почек. Обычно это рассыпные чаи. Но встречается прессовка в блины, кирпичи и миниточи.
Красный сорт из Юньнани оценили не только чаеманы всего мира, но и китайские медики. Они рекомендуют пить Дянь Хун, чтобы чаепитиями снимать усталость, поддерживать эластичность сосудов, улучшать метаболизм.
В Дянь Хуне меньше кофеина, чем в черных индийских сортах. Он помогает сберечь здоровье нервной системы. Благодаря аминокислотам борется с простудами и вирусными заболеваниями. В холода ничто не согреет лучше ароматного юньнаньского чая.
Китайские чаи лучше заваривать не настаиванием, а методом проливов. Украина к такому еще не привыкла, но у вас обязательно получится. Дадим несколько подсказок:
Не оставляйте чай в заварнике слишком долго, иначе он начнет горчить. Но если сделать все правильно, Дань Хун гарантирует волшебное чаепитие.