Фильтр
Скинути сортування

Фильтр

  • Вид "Зеленый чай"
    1
    • +7
    • Жасминовый чай
    • +7
    • +6
    • +1
    • +3
  • Підбірки зелених чаїв
    • 3
    • 5
    • 2
  • Форма
  • Вік чаю
    • 4
  • Страна
    • 3
  • Регион
    • 3
    • 3
    • 2
  • Бренд
    • 4

Жасминовый чай – ароматное удовольствие и натуральный антидепрессант

Китайцы редко ароматизируют чаи. Зеленый чай с жасмином – исключение. Нежные цветки настолько душистые, что вскружили голову даже китайским мастерам! Вам наверняка понравятся восхитительные сорта из этого раздела. Каждый из них – натуральный антидепрессант и приятный повод окунуться в удовольствие от релакса.

Как делают чай с жасмином

Настоящий чай из жасмина ароматизируют не искусственными ингредиентами и даже не маслами или эссенциями. Только натуральными цветками. Дожидаются, пока они накопят максимум эфирных масел. Срывают обычно ранним утром, за ночь бутоны распускаются и к рассвету запах набирает максимум силы. Затем их используют, чтобы превратить обычный чай в жасминовый.

Со времен династии Сун (960-1279) применяют два традиционных метода ароматизации:

  1. Чай и жасмин смешивают и подвяливают в течение суток.
  2. Чайные листья и цветки оставляют храниться на 2-3 месяца. Когда чай впитает аромат, его сортируют вручную, чтобы убрать лепестки.

Первый метод самый простой, но часть полезных свойств теряется. Второй вариант ценится больше, такой жасминовый чай сохраняет всю пользу. Но и цена на него выше.

жасминовый чай - TheTea

Чай из жасмина – виды

Разновидностей зеленого чая с жасмином так много, что их можно назвать отдельным семейством. Часто к названию добавляют слово «молли», т.е. «жасмин».

Зеленый чай с жасмином – классика. Улун и белый – редкость. В красные чаи китайцы практически не добавляют эти цветки. В нем больше танина и он ослабляет свойства лепестков. Обязательно попробуйте связанные чаи с бутонами, они восхитительны.

Топовые виды:

  • Моли Фэн Янь (Глаз Феникса). Чаинки-спирали скручены в сферы и напоминают птичьи глаза. В заварнике они красиво раскрываются цельными листьями. Популярный китайский чай с жасмином делают мастера провинции Юньнань. Настой радует ягодно-цветочными нотками.
  • Моли Инь Чжэнь (Жасминовые серебряные иглы). Длинные изящные листья покрыты серебристым пушком, отсюда и название. У настоя нежный вкус луговых трав. При заваривании чаинки поднимаются и опускаются, словно танцуют в воде. Этот жасминовый чай из провинции Фуцзянь обычно изготавливают методом подвяливания вперемешку с цветками, затем их не удаляют.
  • Моли Бай Мао Хоу (Жасминовая белая обезьяна). Изготавливается из ранневесенних побегов. Целых 100 дней они хранятся вперемешку с цветками. Настой получается желтоватым, во вкусе проявляются ноты винограда и цветов. Прекрасно согревает в холода.
  • Хуа Чжэн Ло (Жасминовая золотая улитка или спираль). Чай из Фуцзяни, а жасмин привозят из Фучжоу. Листья скручивают в плотные спирали-шарики. Раскрываясь, они наполняют комнату изящным ароматом. 
  • Чун Хао Ван (Королевский жасмин). Для сорта выбирают лучшие жасминовые бутоны, поэтому его и называют королевским. Чай родом из провинции Юньнань. Мягкий, вкусный, легко пьется без сахара.
  •  Юй Чжу (Нефритовый столб). Сразу узнаете его по оригинальной форме скрутки – чаинки похожи на веретена. Мягкий ненавязчивый вкус, никакой резкости и приторности.
  • Хуа Юй Де (Жасминовая нефритовая бабочка). Еще один необычный красавчик – и как китайские мастера ухитряются придать листьям такую форму? Крошечные бабочки-бантики с душистым ароматом. 
  • Жасминовый Би Ло Чунь. Знаменитый зеленый чай с натуральной ароматизацией. Можно разглядеть миниатюрные золотистые бутоны.

Эти и другие сорта жасминового чая предлагаем купить в этом разделе. Они не только вкусные. Поднимут настроение, принесут пользу для здоровья.

Вкус жасминовых чаев

В светлом настое встретились свежие аккорды зеленого чая и душистый жасминовый аромат. Вкус мягкий, сладковатый, не нуждается в добавлении сахара. Если заварить правильно, ниже расскажем, как это сделать, горечи и терпкости не будет.

В зависимости от сорта нюансы вкуса и аромата могут отличаться. Это зависит от качества сырья, места, где его выращивали, и способа обработки.

Элитный жасминовый чай из Китая – непередаваемое удовольствие! Ничего общего с пакетиками и купажами из супермаркетов, где используют искусственные ароматизаторы с резким запахом.

Польза жасминового чая

Китайский зеленый чай полезен сам по себе, в сочетании с жасмином – еще больше. 

  • Укрепляет иммунитет, тонизирует, улучшает пищеварение, делает стенки сосудов прочными.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию. Этот бонус пригодится школьникам, студентам, и людям умственного труда.
  • Мощный антиоксидант. Полезен для фигуры, кожи, эндокринной системы, зрения, замедляет процессы старение клеток и улучшает цвет лица.
  • Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот поможет сохранить здоровье, избежать авитаминоза, особенно зимой.
  • Полезен для нервной системы. Снимает усталость, последствия стрессов и тревогу, гармонизирует, успокаивает, спасает от бессонницы. Бодрит, но мягче и безопаснее, чем кофе. 
  • Шикарная ароматерапия. Жасминовый запах – идеальный природный антидепрессант. Советуем купить для хорошего настроения.
  • Помогает привести вес в норму. Ускоряет расщепление жиров, особенно если выпить жасминовый чай перед тренировкой.
  • Согревает в холода, освежает летом.

Одна чашка жасминового чая – и хочется улыбаться. Чувствуешь себя молодым и бодрым! Не смешивайте жасминовый чай с алкоголем – он усилит возбуждение. Не рекомендуется при высокой температуре, если у вас гастрит, язвы и гипертония. Не заваривайте перед сном и не устраивайте чаепитие на голодный желудок.

чай з жасмином - TheTea

Как заварить китайский зеленый чай с жасмином

Главная опасность – передержать чай с жасмином или взять слишком много заварки. Концентрированный напиток может горчить. Чтобы этого не случилось, на 250-300 мл воды добавляйте около 3-4 граммов.

Вкус раскроется лучше, если использовать мягкую питьевую воду. Подойдет бутилированная, но не минеральная. Водопроводную заранее отстаивают. Настаивайте сначала 40-60 секунд. Если чай покажется слишком слабым, увеличивайте время выдержки. Удобнее заваривать в прозрачной посуде. Так сможете наблюдать за танцем чаинок и контролировать насыщенность по оттенку настоя. Одна порция качественного чая с жасмином рассчитана на 2-3 заваривания.