|
Бай Му Дань – китайский белый чай из провинции Фуцзянь. Украина узнала о нем совсем недавно, но от него без ума миллионы чаеманов всего мира.
Знакомство с белыми сортами советуют начинать именно с Белого пиона. Яркий, вкусный, полезный и подходит для любого времени суток. Китайцы говорят, что этот чай пьют, «чтобы забыть о мирской суете».
Название чая переводится как Белый пион. Пышные светлые листья, которые при обработке оставляют целыми, напоминают китайцам этот цветок. Родина чая – горы Уи. Там же растет знаменитый улун Да Хун Пао. Производством занимаются мастера из четырех уездов: Фудин, Сунси, Цзяньян и Чжэнхэ.
Чай Бай Му Дань относится к категории белых. Это значит, что его листья ферментируются слабо, всего на 5-7%. Они остаются светлыми и сохраняют максимум пользы. В этом и прелесть таких сортов. На листьях светлые ворсинки – признак отменного качества.
В заваренном виде Бай Мудань удивит прозрачным настоем с легким золотистым оттенком – как березовый сок с ложечкой меда. Он нежный, в аромате нотки садовых цветов, во вкусе фруктовая сладость. Горечи, терпкости и выраженной травянистости, как в зеленых сортах, нет. Сказочный чай!
Что за китайский чай без красивой легенды? Рассказывают, что Бай Му Дань появился больше двух тысяч лет тому назад. Молодой человек Мао И отправился с матерью в лес, чтобы построить дом в уединенном месте. Выйдя на безлюдную тропу, они услышали невероятный аромат. Вдруг рядом оказался седой старец, который рассказал, что так пахнет пруд Восемнадцати Белых Пионов. Там семья и поселилась.
Спустя некоторое время мать юноши заболела. Он отправился искать целительное растение и по пути уснул от усталости. Во сне увидел уже знакомого старца. Тот поведал, что женщину вылечит похлебка из карпа и чай. Парень поспешил на пруд, быстро поймал рыбу и уже начал переживать, что не найдет в лесу чай. Вдруг восемнадцать белоснежных пионов превратились в чайные кусты с нежными листочками.
Мао И приготовил из них напиток – чай получился невероятно ароматным! Он исцелил его мать, а затем о целебных кустах рассказали людям в округе. Так появился чудодейственный белый чай Бай Му Дань.
Бай Му Дань – очень нежный чай, как все белые сорта. Одна ошибка может испортить всю партию. Поэтому при обработке мастер предельно внимателен к нюансам.
Вот и все – так рождается Белый пион, чай, который стараются не утомлять обработкой. Пока улуны и другие сорта скручивают, мнут и поджаривают на углях, этот остается эталоном натуральности. И, конечно же, он очень полезен.
Считается, что свежесозданному белому чаю нужен еще месяц, чтобы «дозреть». Но и дальше процессы ферментации в листе не прекращаются. Как и в случае с Шен пуэром, возраст улучшает вкус. Поэтому в Китае можно встретить выдержанные варианты Белого Пиона. Мы тоже привозим такие чаи в Киев. В продажу белый чай обычно поступает в рассыпном виде. Реже его прессуют в блины, как пуэр.
Благодаря бережной обработке без высоких температур белый чай Бай Му Дань сохраняет витамины, минералы, аминокислоты и другие ценные вещества.
Основные полезные свойства:
В Китае белые чаи называют «эликсиром бессмертия». Мы очень рады, что мода на них постепенно пришла в Украину. Даже одна чашка в день поможет сохранить здоровье и бодрость.
Белому чаю почти 900 лет. Когда-то его пили как лекарство. Причем из-за высокой цены напиток могли позволить себе только люди из окружения императора. К счастью, эти времена прошли. Заварите чашечку ароматного чая – за такую порцию витаминов организм скажет спасибо.
Еще чай Белый пион – один из самых мягких по воздействию. В нем мало кофеина, поэтому пить можно в любое время суток. Окутывает уютом, снимает груз переживаний и наполняет душевным равновесием.
Заварите Бай Му Дань правильно и получите нереальный заряд бодрости. Иногда он капризничает и начинает горчить. Или не хочет раскрывать вкус полностью. Чтобы у вас все получилось идеально, дадим несколько советов:
Главный совет – пейте Бай Му Дань без спешки. Настройтесь на удовольствие и попытайтесь ощутить каждый аккорд это чудесной мелодии. Белый пион создан для удовольствия.