|
Хэй Ча (hēi chá, 黑茶) – китайский черный чай. Один из самых необычных и насыщенных. При изготовлении используют технологию влажного скирдования «во дуй». В итоге сырье достигает максимальной степени ферментации, почти 100%. Получается густой темный напиток с приятными древесными нотами.
В Украине привыкли пить черный чай: с лимоном, молоком, сахаром и веточками мяты. В Китае такие сорта называются красными (Хун Ча), потому что у них рубиновый оттенок настоя и окисление происходит без дополнительных хитростей. Хэй Ча – нечто другое.
Поговаривают, что рецепт изготовления Хэй Ча появился благодаря случаю. Во времена, когда чаи доставляли на спинах лошадей, караван в пути застал сильный ливень. Груз намок, его посчитали испорченным и оставили в хранилище.
Вскоре деревню постигло несчастье – эпидемия и голод. Купцы решили отдать ненужный чай бедным крестьянам. Оказалось, он обладает целебными свойствами, люди пили его и выздоравливали. Так зародилась технология так называемого влажного скирдования, которую со временем усовершенствовали.
Для изготовления черного чая используют не молодые нежные побеги, а крупные и средние листья с высокогорных плантаций. Затем сырье обрабатывают в несколько этапов:
После этого черный чай Хэй Ча уже можно пить. Но в большинстве случаев его прессуют и оставляют дозревать, как пуэр. Блины и кирпичи хранят в темном прохладном помещении год и больше, вместе с этим растет и их цена.
Желающих купить выдержанный черный чай всегда больше, не только из-за оригинального вкуса, но еще и потому, что в нем больше пользы. Китайцы считают такой Хэй Ча элитным, пьют в качестве лекарства и для профилактики. Но поклонники есть и у молодых черных сортов.
Хэй Ча – целая группа чаев, которые отличаются оттенками вкуса. Многое зависит от места рождения. Сегодня черные сорта изготавливают в нескольких китайских провинциях:
В каждой местности чай получается неповторимым. Играют роль отличия в составе почвы, особенности климата, высота плантаций, разновидности чайного куста и тонкости обработки. Где-то Хэй Ча прогревают над сосновым дымом, где-то нет. Настой чая может быть почти нефтяным или светло-янтарным, сладковатым или с легкой древесной терпкостью.
Независимо от места изготовления, качественный черный чай никогда не горчит. У него мягкий гармоничный вкус и талант просветлять сознание.
О свойствах черного чая упоминается в средневековом трактате о лекарственных растениях, который написал знаменитый китайский ученый-фармаколог Ли Шичжэнь. Там говорится, что Хэй Ча улучшает пищеварение и «рассеивает холод». Пользу напитка подтвердили и современные ученые.
Чем полезен Хэй Ча:
Мы привозим в Киев и отправляем чаеманам Украины лучше сорта Хэй Ча: рассыпные, а также спрессованные в блины или кирпичи. Пейте этот чай без добавок, поднимайте себе настроение и укрепляйте здоровье.