|
Китайцы редко ароматизируют чаи. Зеленый чай с жасмином – исключение. Нежные цветки настолько душистые, что вскружили голову даже китайским мастерам! Вам наверняка понравятся восхитительные сорта из этого раздела. Каждый из них – натуральный антидепрессант и приятный повод окунуться в удовольствие от релакса.
Настоящий чай из жасмина ароматизируют не искусственными ингредиентами и даже не маслами или эссенциями. Только натуральными цветками. Дожидаются, пока они накопят максимум эфирных масел. Срывают обычно ранним утром, за ночь бутоны распускаются и к рассвету запах набирает максимум силы. Затем их используют, чтобы превратить обычный чай в жасминовый.
Со времен династии Сун (960-1279) применяют два традиционных метода ароматизации:
Первый метод самый простой, но часть полезных свойств теряется. Второй вариант ценится больше, такой жасминовый чай сохраняет всю пользу. Но и цена на него выше.
Разновидностей зеленого чая с жасмином так много, что их можно назвать отдельным семейством. Часто к названию добавляют слово «молли», т.е. «жасмин».
Зеленый чай с жасмином – классика. Улун и белый – редкость. В красные чаи китайцы практически не добавляют эти цветки. В нем больше танина и он ослабляет свойства лепестков. Обязательно попробуйте связанные чаи с бутонами, они восхитительны.
Топовые виды:
Эти и другие сорта жасминового чая предлагаем купить в этом разделе. Они не только вкусные. Поднимут настроение, принесут пользу для здоровья.
В светлом настое встретились свежие аккорды зеленого чая и душистый жасминовый аромат. Вкус мягкий, сладковатый, не нуждается в добавлении сахара. Если заварить правильно, ниже расскажем, как это сделать, горечи и терпкости не будет.
В зависимости от сорта нюансы вкуса и аромата могут отличаться. Это зависит от качества сырья, места, где его выращивали, и способа обработки.
Элитный жасминовый чай из Китая – непередаваемое удовольствие! Ничего общего с пакетиками и купажами из супермаркетов, где используют искусственные ароматизаторы с резким запахом.
Китайский зеленый чай полезен сам по себе, в сочетании с жасмином – еще больше.
Одна чашка жасминового чая – и хочется улыбаться. Чувствуешь себя молодым и бодрым! Не смешивайте жасминовый чай с алкоголем – он усилит возбуждение. Не рекомендуется при высокой температуре, если у вас гастрит, язвы и гипертония. Не заваривайте перед сном и не устраивайте чаепитие на голодный желудок.
Главная опасность – передержать чай с жасмином или взять слишком много заварки. Концентрированный напиток может горчить. Чтобы этого не случилось, на 250-300 мл воды добавляйте около 3-4 граммов.
Вкус раскроется лучше, если использовать мягкую питьевую воду. Подойдет бутилированная, но не минеральная. Водопроводную заранее отстаивают. Настаивайте сначала 40-60 секунд. Если чай покажется слишком слабым, увеличивайте время выдержки. Удобнее заваривать в прозрачной посуде. Так сможете наблюдать за танцем чаинок и контролировать насыщенность по оттенку настоя. Одна порция качественного чая с жасмином рассчитана на 2-3 заваривания.