|
Молочный улун – чай-бестселлер. Самая хитовая позиция в чайной карте ресторанов и кафе. Крутая вкусняшка, с которой для многих началось знакомство с китайским чаем. Он не шокирует европейцев непонятным вкусом. Наоборот, очаровывает уютной мелодией из детства, с нотами карамели и свежих сливок. С ним забываешь о заботах и хочется мечтать, закрыв глаза от удовольствия.
Почему этот улун молочный, как его делают, от чего зависит цена – давайте выяснять.
Молочный оолонг (улун) – китайский бирюзовый чай. Улуны – это сорта, которые при обработке ферментируются только на 45-50%. Слабее, чем черный чай, но сильнее, чем зеленый. У листа слегка темнеет кромка, зато структура внутри остается нетронутой. Вкус получается тонким и сохраняется польза. Чаинки напоминают тугие шарики, это результат сферической скрутки.
Но главная фишка, из-за которой желающих купить молочный улун так много, это волшебный аромат. Какие только сказки о нем не придумывают. Например, что кусты посыпают порошком, поливают молоком или пропаривают над ним, чтобы листья впитали запах, и прочие небылицы. На самом деле, все проще. Чай молочный улун ароматизируют.
Вообще китайцы не фанаты дополнительной ароматизации. Но европейцы любят чай с молоком, а если он сам по себе пахнет волшебно, карамелью и сливками – успех обеспечен. Поэтому в Китае начали использовать специальные добавки. Ими обрабатывают уже готовый, ферментированный молочный оолонг, который затем отправляют на экспорт. Так в чае появляются ноты карамели, ириски, молочного шоколада.
Мастер решает, насколько интенсивной будет ароматизация. Еще очень важно, какое сырье используют. Если листья-основа качественые, чай улун молочный будет вкусным и полезным.
Теперь вы знаете, что предложения купить чай молочный улун «без добавок, с натуральным запахом» – маркетинговая уловка. Этот сорт всегда ароматизируют. Просто иногда появляются очень деликатные версии. Мы и сами любим такие и с удовольствием привозим их для вас из Китая.
На Тайване делают улун средней ферментации, который похож на молочный. Это Цзинь Сюань. Он также сферической скрутки и тоже пахнет молочными сливками, но без ароматизации и не так ярко. Здесь дело только в чайном листе и обработке с высокими температурами. Поэтому иногда возникает путаница.
Из листьев сорта Цзинь Сюань, он же «Тайваньский номер 12», готовят еще красные (в нашей традиции – черные) чаи. Сорта, в которых можно уловить карамельные тона, китайцы обозначают словосочетанием «Най Сян», что переводится как «молочный аромат». Но сливочно-карамельное звучание в них настолько робкое, что с ароматизированным чаем улуном молочным не сравнить.
Кстати, иногда ароматизируют пуэр или зеленый чай, молочный улун не единственный счастливчик. Но все-таки он остается хитом.
Дадим несколько подсказок:
Вкусный молочный улун купить в Киеве не проблема, для этого мы привозим из Китая лучшие сорта. Но не забывайте, что цена чая зависит от качества сырья и ароматизатора.
Светлый и прозрачный настой с золотистым оттенком пахнет молоком, карамелью, сливками или ириской. Или всем вместе взятым. Это, как мы уже выяснили, зависит от ароматизации.
Если любите ненавязчиво изящный вкус, вам подойдет молочный улун, чай со свежестью трав и отголосками цветов. Пьется легко и всегда поднимает настроение. Если сравнивать с привычными сортами, например, взять зеленый чай, молочный улун будет не таким терпким и резким. Он аристократ.
Порядка 400 – именно столько ценных компонентов впитал в себя молочный улун, купить который стоит для здоровья. Это витамины (C, D, K, E, группы B), микроэлементы, полифенолы, кофеин, эфирные масла и прочее.
Чем полезен чай молочный улун:
Чтобы польза молочного улуна была максимальной, заваривайте и храните его правильно.
Все китайские чаи, и улуны не исключение, желательно готовить методом проливов. Не настаивать, как привыкли европейцы, а заваривать одну порцию несколько раз. Только сразу, за одно чаепитие. Допивать настой, который постоял дольше 30 минут, уже не стоит – это вредно.
Вода для заваривания должна быть мягкой и отфильтрованной, иначе примеси испортят вкус чая. Идеально подойдет бутилированная, но не минеральная.
Если нужен неприхотливый в заваривании сорт, выбирайте молочный улун, чай проще всего заваривать в типоде. Фильтр удерживает чаинки, нажатием кнопки настой переливается из внутренней колбы во внешнюю. Очень просто и удобно.
Не передерживайте чай, иначе может горчить, как зеленый. Начните с короткого пролива и постепенно увеличивайте время выдержки. Одна порция качественного молочного улуна выдержит до 7 таких проливов.
Мы отправляем ваши заказы только в вакуумной упаковке. Так чай сохранит свежесть и аромат. Дома храните его вдали от прямых солнечных лучей и других запахов.
Если вы еще не пробовали молочный улун, купить его стоит хотя бы раз в жизни. Пополните копилку впечатлений и будете точно знать, за что его обожают миллионы поклонников.