|
Шоу Мэй – самый понятный белый чай. У него крупные объемные листья, мощный пряный аромат, вкус с нотами душистого меда и уютной карамельки. Если вы еще не знакомы с белыми сортами, советуем начинать с этого красавца.
В классификации китайских чаев есть шесть видов: пуэры, улуны (бирюзовые), красные, зеленые, желтые и белые. Разница, прежде всего, в технологии обработки. Белые сорта ферментируются лишь на 5-7%. Главная идея – бережно подчеркнуть естественный вкус и сохранить максимальную близость чая к природе.
Название Шоу Мэй переводится как Брови старца или Брови долголетия. Видимо, такие ассоциации вызывают у китайцев слегка взъерошенные листочки.
Сорт известен с начала 60-х. Для Бай Хао Инь Чжэнь собирали верхние типсы, а из нижних листьев, смешанных с ворсистыми почками, начали делать Шоу Мэй. Обычно используют сочное летнее сырье. Лист темный, крупный и очень красив в заваривании.
Около 90% нежных белых чаев, включая Шоу Мэй, изготавливают в провинции Фуцзянь. Обычно в уезде Фудин. И лишь небольшую часть делают мастера из Гуанси.
На первый взгляд, технология создания белого чая – проще простого. У него самая короткая цепочка обработки. Никакого скручивания, выделения сока, томления на огне и мощной обжарки. Кстати, это единственный чай, над которым вообще не издеваются сминанием. Собрать и высушить, получается нечто наподобие гербария.
Качественный Шоу Мэй – результат правильной обработки. Это сложно! Многое зависит от особенностей сырья до количества солнечного света, влажности, температуры, времени. Важно контролировать каждую деталь. Вовремя перенести чай в тень или прикрыть тканью, а иногда и наоборот – дать солнцу прогреть каждый листочек.
Этому чайные мастера учатся не год-два, а десятилетиями. Сначала следят за процессом и работают помощниками. Затем тренируются на сырье, которое не жалко испортить. И только мастеру с огромным опытом доверяют настоящий белый чай.
Этапы изготовления Шоу Мэй:
При создании чая Шоу Мэй мастер бережно подчеркивает прелесть чайного листа. Поэтому важно, чтобы сырье было качественным, а обработка – правильной. Обычно продают рассыпной белый чай. Лишь изредка можно купить Шоу Мэй, спрессованный в блин, точу или аккуратный кирпич. У нас есть разные варианты.
Заварите Брови Старца и в вашей пиале будет светлый прозрачный настой. Сам чай чуть темнее, чем зеленый. А белым его называют из-за серебристых ворсинок на почках и листьях.
Из-за того, что сырье не сминают, листья остаются цельными и не пропитываются собственным соком. Ферментация очень медленная и неравномерная, чаинки играют оттенками.
Вкус белого чая – уникальный. В нем отголоски цветочного меда и приятные карамельные нотки. А еще у Шоу Мэй потрясающий аромат, им хочется упиваться до бесконечности.
Если пить Шоу Мэй регулярно, поможет сохранить здоровье. В Китае рассказывают, что когда-то белые чаи спасали людей от эпидемий.
Сегодня китайцы верят, что белый чай помогает уберечься от «трех высот»: повышения давления, глюкозы и холестерина. И защищает организм от трех опасностей: радиации, опухолей и преждевременного старения.
Щоу Мэй укрепляет иммунитет, снимает нервное напряжение, улучшает сон, полезен для сосудов и пищеварения. В нем целый набор витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ваш организм скажет спасибо.
Заваривайте его качественной водой, используйте метод проливов и пейте без спешки. Увидите, как возвращается душевное равновесие и улучшается настроение и хочется сделать то, к чему раньше вы даже боялись подступиться. Вдохновляющий чай!