Белый пуэр (Бай Хао Пуэр)
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 51
- Вид "Пуэр"1
- Шу Пуэр (черный)+266
- Шен Пуер (зеленый)+164
- Бай Хао Пуэр (белый)
- Я Бао (почки)+8
- Подборка
- ТОП 201
- Лучший из лучших1
- Форма
- Возраст чая
- до 3-х лет2
- 4-5 лет1
- Бренд
- TheTea3
- Страна
- Китай2
- Регион
- Юньнань2
- Вкусовой профиль
- Классический1
- Цветочный1
Белый пуэр – феномен чайного мира
Белый пуэр – чай из ворсистых почек старых чайных деревьев провинции Юньнань, которые используют для изготовления Шу и Шенов. В Китае Бай Хао Пуэр считают редким премиальным продуктом. В нем сочетается благородство белых сортов, натуральная польза и потенциал выдержки.
В интернет-магазине The Tea можно купить рассыпной и прессованный белый чай, а также пуэрные почки Я Бао.
Чем белый пуэр отличается от классического
Бай Хао отличается элитным сырьем и бережной обработкой. Чтобы создать «сырой» Шен или Шу ускоренной ферментации, собирают типсы – почки и 2-3 верхних листка. Если использовать только серебристые почки, получится ароматный чай, который по свойствам напоминает белые сорта.
Белый пуэр начали продавать в 2000 году. Напиток из нежных почек Я Бао в Китае заваривали и до этого, но он не успел завоевать популярность. Сначала гурманы добавляли дикие белые почки в Шен пуэр, купаж приобретал мягкий и глубокий вкус. Тогда попробовали прессовать их отдельно, у ценителей необычных напитков появилась возможность купить изысканный белый пуэр. Чай выпускают рассыпным или прессуют в блины. Классический вес лепешки 357 граммов. Реже встречаются точи, грибы или килограммовые гиганты.
Особенности изготовления
Нежные почки обрабатывают только вручную, дорогое сырье не прощает ошибок. Выделяют 4 стадии производства:
Бай Хао не обжаривают, не сминают и не измельчают. В Поднебесной верят, что лучшие сорта создает природа, человек слегка прикладывает к этому руку.
Дикий пуэр из почек пригоден для хранения. Вкус выдержанной лепешки объемный, глубокий, деликатный.
- Сушка. Сбор сортируют, раскладывают на солнце и периодически ворошат, пока не испарится 75-90% влаги.
- Прогрев. Важно выдержать среднюю температуру не выше 40 градусов, чтобы сохранились ценные вещества.
- Отдых. Чаю дают отлежаться в помещении с хорошей вентиляцией.
- Прессовка. Пуэр формируют в блины с помощью механических станков и досушивают 5-7 дней.
Свойства чая
Настой белого пуэра из почек диких чайных деревьев светлее, чем у Шена. Чистый, душистый, золотистого оттенка. В аромате ноты прогретой солнцем древесной коры, разнотравья и сухофруктов. Во вкусе грушевые и ореховые оттенки. Оставляет ненавязчивые цветочные отголоски.
Фишка настоя из ворсистых почек не только в оригинальном вкусе. Это концентрат натуральной пользы, богат витаминами, антиоксидантами, полифенолами, микроэлементами.
Польза Бай Хао:
-
Снимает усталость, улучшает настроение и сон.
- Помогает организму противостоять микробам и вирусам.
- Деликатно нормализует давление.
- Защищает нервную систему от негативного влияния стрессов и эмоциональных перегрузок.
- Замедляет увядание клеток, стимулирует обновление.
- Снижает жар во время простудных заболеваний.
- Бодрит, улучшает концентрацию и работоспособность.
Эту разновидность пуэра называют чаем-шампанским. Напиток умеет подстраиваться под настроение человека, дарит внутреннее равновесие и упорядочивает мысли.
Способ заваривания
Белый пуэр – неприхотливый в заваривании чай. Используйте очищенную питьевую воду и метод коротких проливов.
-
Прогрейте посуду.
- Добавьте почки в заварник, гайвань или типод. Чайной ложки достаточно на 150-200 мл.
- Залейте воду, желательно дать кипятку остыть до 80-90 градусов.
- Первый пролив настаивайте 10-15 секунд. На следующих увеличивайте время выдержки, чтобы вкус оставался насыщенным.
Отламывая кусочек лепешки, старайтесь не раскрошить порцию и оставить почки цельными. Качественный Бай Хао выдержит до 9 проливов. Если заваривать в посуде с прозрачными стенками, полюбуетесь волшебным танцем чаинок.
Где купить качественный белый пуэр в Украине
Ворсистые юньнаньские почки собирают в ограниченном количестве, а обработка требует особого мастерства. Поэтому настоящий белый пуэр – редкость не только в Украине, но даже в Поднебесной. Мы заказываем такой чай напрямую у китайских производителей, тщательно контролируем качество и следим за условиями хранения.
В каталоге интернет-магазина The Tea белый пуэр представлен преимущественно в рассыпном виде, можно купить порцию для дегустации. Встречаются также выдержанные лепешки, которые подойдут в качестве элитного подарка.