Фильтр

  • Вид "Пуэр"
    • 258
    • 154
    • 2
    • 6
  • Подборка
    • 18
    • 61
    • 56
    • 37
    • 39
    • 24
    • 66
    • 10
  • Форма
  • Возраст чая
    • 118
    • 54
    • 114
    • 116
    • 11
  • Бренд
    • 83
    • 62
    • 43
    • 20
    • 5
    • 5
    • 6
    • 41
    • 1
    • 13
    • 5
    • 3
    • 11
    • 7
    • 1
    • 8
    • 6
    • 8
    • 7
    • 16
    • 5
    • 5
  • Страна
    • 257
  • Регион
    1
    • Юньнань
    • +3
    • +1
    • +1
    • +1
  • Вкусовой профиль
    • 69
    • 79
    • 6
    • 1
    • 7
    • 5
  • Місто

Юньнаньский пуэр

Юньнань (云南) – китайская провинция, которую называют колыбелью материнских чайных растений му шу ча (母树茶). 

В местности с идеальными условиями, плодородными почвами и жарким, влажным тропическом климатом, выращиванием чая занимаются почти две тысячи лет. За это время здесь вывели десятки разновидностей чайного куста, а в джунглях до сих пор сохранились деревья-долгожители. Самому древнему из лесов Чжэнь Юань 2700 лет.

Визиткой региона стал юньнаньский пуэр (普洱茶), изготовление Шу и Шенов во многом определяет традиции и экономику местности. За 50 лет общая площадь чайный садов провинции увеличилась в 42 раза, а объемы производства чая – в 72.

юньнаньский пуэр - TheTea

Особенности изготовления пуэра из провинции Юньнань

Изготовленный на территории провинции Юньнань пуэр обычно крупнолистовой. Благодаря высокогорной жаре и влаге чайные растения приобретают древовидную форму. Чем дальше от тропической родины, тем мельче и нежнее кусты. 

Изначально пуэрским чаем (普耳茶) считался только чай Yunnan из местного сочного сырья. Сегодня небольшую долю Шу и Шенов производят и в других провинциях. Для купажей используют листья и почки двух видов:

  • Сырье старых деревьев. Органически чистый чай, выращенный в диких лесах. Собирают и обрабатывают преимущественно вручную. Такой юньнаньский пуэр обычно стоит дороже.
  • Плантационное сырье. В 80-х спрос на юннаньский пуэр ощутимо вырос, поэтому пришлось увеличить количество посадок за счет молодых растений. Благодаря климату урожай собирают 3-4 раза за год.

В провинции Юньнань пуэр изготавливают по классической технологии. Шен – методом естественной ферментации, Шу – с этапом влажного скирдования для ускоренного дозревания. Но у каждой фабрики есть фирменные тонкости рецептов, которые держат в секрете.

Китайский чай пуэр из Юньнани бывает прессованным и рассыпным. Цена бюджетных купажей из плантационного сырья ниже. Брендовые пуэры из моносырья знаменитых чайных гор и садов предлагают купить дороже, это Шу и Шены для ценителей. В нашей коллекции вы найдете как повседневные, так и элитные чаи из сырья этой местности.

Свойства юньнаньского чая

Полезные и вкусовые свойства, которыми обладает пуэр Yunnan, могут отличаться в зависимости от возраста, качества, места выращивания сырья. Самый ценный юньнаньский пуэр – из сырья старых деревьев. Чем оно крупнее, тем выше концентрация полезных веществ и чище вкус.

Изучать химические свойства местного чая начали еще в 60-х. Известно, что выращенный в провинции Юньнань пуэр богат катехинами, антиоксидантами и другими физиологически активными веществами.

Качественный пуэр из провинции Юньнань улучшает настроение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, очищает кровь от токсинов и поддерживает эластичность сосудов. Эффективно снижает уровень холестерина, стимулирует лимфоток, обладает антибактериальным действием, отрезвляет, прекрасно утоляет жажду.

В зависимости от части провинции Юньнань пуэр чай приобретает особенные нотки. Выделяют 3 основные зоны:

  • Линьцан (临沧). Говорят, что именно здесь сконцентрирован «генофонд» чайных деревьев. Чайные знатоки стремятся попробовать юньнаньский пуэр из сырья Биндао (冰岛), это также регион Линьцан. В таком пуэре присутствует сластинка леденца и почти нет горечи. Густой, плотный аромат остается на дне пиалы. Еще один хит этой части провинции Юньнань – пуэр с прямоствольных деревьев горы Дасюэшань. Отличается нотой орхидеи в аромате, оставляет на языке гармоничную сладость.
  • Пуэр (普洱市), некогда Сымао. Знаменитые чайные горы этой местности Цзинмайшань и Уляншань. В купажах из сырья первой ощутимый цветочный аромат и заметная терпкость. Сады второй дарят удлиненные чаинки и пуэры с продолжительной горчинкой.
  • Сишуанбаньна (西双版纳), чайная сокровищница провинции Юньнань, пуэр здесь изготавливают из сырья гор Иу, Гэдэн, Ибан, Юлэ, Булан, Бада. Купажи из Иу выдерживают большое количество проливов. В чаях Булан грубоватая горечь. Знаменитые Шу и Шены из Лаобаньчжан славятся экологической чистотой, мощным ароматом с оригинальными нотками старого дерева и терпкостью, которая быстро переходит в медовые оттенки.
пуэр Юньнань - TheTea

Секреты заваривания пуэра Юньнань

Юньнаньский пуэр обычно заваривают китайским методом проливов. Одну порцию заливают водой до 10 раз, в зависимости от качества чая. Начинают настаивать от 15 секунд, постепенно увеличивая выдержку. Но именно местные Шу и Шены идеально подходят для варки, этот способ приготовления издавна считался основным. В Поднебесной любят варить пуэр и сегодня, расскажем, как это сделать правильно.

  1. Для варки можно купить любой чай пуэр из Юньнани, рассыпной или прессованный. Готовить его лучше на природе, используя железный чайник (сысы) и угли. Прогрейте заварник, добавьте чай и аккуратно прожаривайте его, чтобы «разбудить» аромат, но не дать чаинкам подгореть.
  2. Долейте холодную воду, примерно три четверти от объема, доведите до кипения.
  3. Перелейте настой в чахай или сразу в пиалы, можно пить.

Не так важно, каким методом вы приготовите юньнаньский пуэр. Важнее делать это без спешки, вдыхая аромат и наслаждаясь вкусом.

Где купить качественный юньнаньский пуэр в Украине

В этом разделе интернет-магазина The Tea собран чай из провинции Юньнань: пуэр в блинах, кирпичах, точах, а также рассыпные варианты и смола Ча Гао. Мы сотрудничаем с производителями напрямую, пополняем коллекцию брендовыми купажами фабрик Мэнхай, Сягуань, Хайвань и других. Также находим интересные купажи от небольших семейных мануфактур.

Предлагаем как бюджетные, так и премиальные пуэры для церемониальных чаепитий, особых случаев и небанальных подарков. Большинство Шу и Шенов из крупнолистового юньнаньского сырья можно заказать в разломе для дегустации.