Пуэр из провинции Юньнань
- дешевый
- дорогие
- популярный
- акции
- новинки
- хиты
- 4.821
- -7%4.52
- 43
- 42
- Вид "Пуэр"
- Шу Пуэр (черный)260
- Шен Пуер (зеленый)156
- Бай Хао Пуэр (белый)2
- Я Бао (почки)6
- Подборка
- ТОП 518
- ТОП 2062
- Новичку57
- Пробники38
- Бюджетный39
- Премиум24
- Лучший из лучших68
- Коллекционный10
- Форма
- Блин232
- Рассыпной41
- Кирпич23
- Смола Пуэра (Ча Гао)16
- Миниточа (таблетки)36
- Точа (гнездо)55
- Шар7
- Гриб6
- Тыква3
- Порционный3
- Возраст чая
- до 3-х лет122
- 4-5 лет54
- 6-10 лет117
- 11-20 лет117
- 21-30 лет11
- Бренд
- TheTea90
- Мэнхай (Menghai)62
- Мэнхай Да И (Menghai Da Yi)44
- Мэнку (Mengku)21
- Ли Мин (Li Ming)5
- Лун Шэн (Long Sheng)5
- И Пин Тан (Yipin Tang)7
- Сягуань (Xiaguan)42
- Синхай (Xinghai Tea Factory)1
- Синхай (Xinghai Tea Factory)13
- Синь И Хао (Xin Yi Hao)5
- Пy Вень (Pu Wen)3
- Ту Линь (Tu Lin)11
- Тун Цин Хао (Tong Qing Hao)8
- Фухай (Fu Hai)3
- Хайвань (Haiwan Lao Tong Zhi)8
- Чень Шэн Хао (Chen Sheng Hao)6
- Чанг Tай (Chang Tai)8
- Юнь Хай (Yun Khay)7
- CNNP16
- Sunriver Tea5
- YunHong Tea5
- Страна
- Китай278
- Регион1
- Юньнань
- Мэнхай+3
- Гуандун+1
- Тайвань+1
- Юньнань, уезд Мэнла, горы ИУ+1
-
- Вкусовой профиль
- Классический77
- Выдержанный84
- Шоколадный6
- Жасминовый1
- Цветочный7
- Рисовый5
- Місто
Юньнаньский пуэр
Юньнань (云南) – китайская провинция, которую называют колыбелью материнских чайных растений му шу ча (母树茶).
В местности с идеальными условиями, плодородными почвами и жарким, влажным тропическом климатом, выращиванием чая занимаются почти две тысячи лет. За это время здесь вывели десятки разновидностей чайного куста, а в джунглях до сих пор сохранились деревья-долгожители. Самому древнему из лесов Чжэнь Юань 2700 лет.
Визиткой региона стал юньнаньский пуэр (普洱茶), изготовление Шу и Шенов во многом определяет традиции и экономику местности. За 50 лет общая площадь чайный садов провинции увеличилась в 42 раза, а объемы производства чая – в 72.
Особенности изготовления пуэра из провинции Юньнань
Изготовленный на территории провинции Юньнань пуэр обычно крупнолистовой. Благодаря высокогорной жаре и влаге чайные растения приобретают древовидную форму. Чем дальше от тропической родины, тем мельче и нежнее кусты.
Изначально пуэрским чаем (普耳茶) считался только чай Yunnan из местного сочного сырья. Сегодня небольшую долю Шу и Шенов производят и в других провинциях. Для купажей используют листья и почки двух видов:
- Сырье старых деревьев. Органически чистый чай, выращенный в диких лесах. Собирают и обрабатывают преимущественно вручную. Такой юньнаньский пуэр обычно стоит дороже.
- Плантационное сырье. В 80-х спрос на юннаньский пуэр ощутимо вырос, поэтому пришлось увеличить количество посадок за счет молодых растений. Благодаря климату урожай собирают 3-4 раза за год.
В провинции Юньнань пуэр изготавливают по классической технологии. Шен – методом естественной ферментации, Шу – с этапом влажного скирдования для ускоренного дозревания. Но у каждой фабрики есть фирменные тонкости рецептов, которые держат в секрете.
Китайский чай пуэр из Юньнани бывает прессованным и рассыпным. Цена бюджетных купажей из плантационного сырья ниже. Брендовые пуэры из моносырья знаменитых чайных гор и садов предлагают купить дороже, это Шу и Шены для ценителей. В нашей коллекции вы найдете как повседневные, так и элитные чаи из сырья этой местности.
Свойства юньнаньского чая
Полезные и вкусовые свойства, которыми обладает пуэр Yunnan, могут отличаться в зависимости от возраста, качества, места выращивания сырья. Самый ценный юньнаньский пуэр – из сырья старых деревьев. Чем оно крупнее, тем выше концентрация полезных веществ и чище вкус.
Изучать химические свойства местного чая начали еще в 60-х. Известно, что выращенный в провинции Юньнань пуэр богат катехинами, антиоксидантами и другими физиологически активными веществами.
Качественный пуэр из провинции Юньнань улучшает настроение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, очищает кровь от токсинов и поддерживает эластичность сосудов. Эффективно снижает уровень холестерина, стимулирует лимфоток, обладает антибактериальным действием, отрезвляет, прекрасно утоляет жажду.
В зависимости от части провинции Юньнань пуэр чай приобретает особенные нотки. Выделяют 3 основные зоны:
- Линьцан (临沧). Говорят, что именно здесь сконцентрирован «генофонд» чайных деревьев. Чайные знатоки стремятся попробовать юньнаньский пуэр из сырья Биндао (冰岛), это также регион Линьцан. В таком пуэре присутствует сластинка леденца и почти нет горечи. Густой, плотный аромат остается на дне пиалы. Еще один хит этой части провинции Юньнань – пуэр с прямоствольных деревьев горы Дасюэшань. Отличается нотой орхидеи в аромате, оставляет на языке гармоничную сладость.
- Пуэр (普洱市), некогда Сымао. Знаменитые чайные горы этой местности Цзинмайшань и Уляншань. В купажах из сырья первой ощутимый цветочный аромат и заметная терпкость. Сады второй дарят удлиненные чаинки и пуэры с продолжительной горчинкой.
- Сишуанбаньна (西双版纳), чайная сокровищница провинции Юньнань, пуэр здесь изготавливают из сырья гор Иу, Гэдэн, Ибан, Юлэ, Булан, Бада. Купажи из Иу выдерживают большое количество проливов. В чаях Булан грубоватая горечь. Знаменитые Шу и Шены из Лаобаньчжан славятся экологической чистотой, мощным ароматом с оригинальными нотками старого дерева и терпкостью, которая быстро переходит в медовые оттенки.
Секреты заваривания пуэра Юньнань
Юньнаньский пуэр обычно заваривают китайским методом проливов. Одну порцию заливают водой до 10 раз, в зависимости от качества чая. Начинают настаивать от 15 секунд, постепенно увеличивая выдержку. Но именно местные Шу и Шены идеально подходят для варки, этот способ приготовления издавна считался основным. В Поднебесной любят варить пуэр и сегодня, расскажем, как это сделать правильно.
- Для варки можно купить любой чай пуэр из Юньнани, рассыпной или прессованный. Готовить его лучше на природе, используя железный чайник (сысы) и угли. Прогрейте заварник, добавьте чай и аккуратно прожаривайте его, чтобы «разбудить» аромат, но не дать чаинкам подгореть.
- Долейте холодную воду, примерно три четверти от объема, доведите до кипения.
- Перелейте настой в чахай или сразу в пиалы, можно пить.
Не так важно, каким методом вы приготовите юньнаньский пуэр. Важнее делать это без спешки, вдыхая аромат и наслаждаясь вкусом.
Где купить качественный юньнаньский пуэр в Украине
В этом разделе интернет-магазина The Tea собран чай из провинции Юньнань: пуэр в блинах, кирпичах, точах, а также рассыпные варианты и смола Ча Гао. Мы сотрудничаем с производителями напрямую, пополняем коллекцию брендовыми купажами фабрик Мэнхай, Сягуань, Хайвань и других. Также находим интересные купажи от небольших семейных мануфактур.
Предлагаем как бюджетные, так и премиальные пуэры для церемониальных чаепитий, особых случаев и небанальных подарков. Большинство Шу и Шенов из крупнолистового юньнаньского сырья можно заказать в разломе для дегустации.