|
Белый пуэр – относительно новый продукт на чайном рынке Украины. Он выходит за рамки стандартных классификаций и до сих пор вызывает споры среди чаеманов.
По вкусу Бай Хао пуэр сильно отличается от Шу и Шена. В нем сочетается сладость белых сортов, фруктовые ноты юньнаньской почвы, пуэрный эффект и потенциал старения. Если бы мы составили ТОП-5 самых натуральных, полезных и вкусных чаев, этот красавец однозначно вошел бы в список.
Листья дикорастущих старых деревьев провинции Юньнань идут на изготовление черных и зеленых пуэров. Но собирают еще и крупные почки, покрытые серебристым пушком. После минимальной обработки из них получается особенный чай ароматом. По вкусу и полезным свойствам он приближен к белым сортам, но все-таки называется пуэром. Почему?
Китайцы давно делали напиток из белых пуэрных почек (Я Бао), которые продавали на развес. Обычно их заваривали отдельно, но чаще типсы добавляли в купажи Шенов, чтобы сделать вкус мягче и глубже.
К 2000 году, когда мир захлестнул пуэрный бум, спрос на знаменитый китайский чай зашкаливал, как и тренд на натуральные напитки. Тогда чаеводы решили подарить миру белый пуэр.
Пуэр – это не только технология создания Шу и Шена, но еще и название одноименного города в Юньнани. Когда чайные мастера сделали чай исключительно из почек местных деревьев, его назвали «пуэром» по традиции, а «белым» из-за серебристого оттенка почек и светлого настоя.
Чтобы сомнений в принадлежности к пуэрной семье не возникало, почки начали прессовать в классическую форму лепешки.
Китайцы верят, что лучшие чаи создает природа, человек лишь немного прикладывает к этому руку. Бай Хао пуэр в этом плане эталон – обработка крайне бережная.
Нежное сырье так прекрасно, что обжаривать его было бы преступлением. Мастер старается сохранить пользу и подчеркнуть изящный вкус.
Обычно это прессованный чай, белый пуэр формируют в лепешку. Ее досушивают в цеху (на это уходит еще 5-7 дней) и оборачивают красивой бумагой, как Шу и Шены. Совсем редко делают небольшие Точи.
Прессованный и рассыпной пуэр из почек отличается не только внешне, но и характером. При прессовке используется термическое воздействие и процессы ферментации снова запускаются. Почка «оживает», вкус и аромат чая становится ярче.
Шу пуэр – темный и напористый, с древесно-ореховыми нотами. В Шене переплетаются мелодии свежескошенного луга и цветов. Пуэр белый взял от каждого собрата по чуть-чуть и получился совершенно особенным.
Некоторые виды Бай Хао пуэров продолжают состариваться (ферментироваться) даже после прессовки. Со временем их вкус меняется в лучшую сторону, как у Шенов. Становится глубже, объемнее, без дерзкой зелени. Поэтому на обертке часто указывают год и даже месяц изготовления.
Только представьте, корни деревьев, с которых собирают почки для этого чая, веками впитывали минералы из почвы. Белый пуэр – концентрат витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Почти как знаменитые белые чаи. Благодаря щадящей обработке без высоких температур он сохранил максимум пользы.
Если пить регулярно:
Еще белый пуэр превосходно утоляет жажду и освежает. По мощности чайного эффекта не уступает Шу и Шену. Чаеманы любят сравнивать его с шампанским. Светлому настою не хватает только пузырьков, но веселит почти также. Во время чаепития подстроится под ваше состояние. Снимет усталость и внутреннее напряжение, расслабит, подарит душевное равновесие.
Он не настолько капризен, как белый чай. Но все-таки более требовательный к воде и выдержке, чем Шу.
Заваривать лучше методом проливов, как делают китайцы. Это несложно:
Советуем заварить Бай Хао в прозрачной посуде. Если чай качественный, а мы предлагаем купить именно такой белый пуэр, почки расправятся и словно оживут. Но постарайтесь не раскрошить их, отламывая порцию от лепешки.