RU UA
050 900 88 96
0
0 ₴

Белый пуэр (Бай Хао Пуэр)

Cортировать:
по популярности

Белый пуэр – феномен чайного мира

Белый пуэр – чай из ворсистых почек старых чайных деревьев провинции Юньнань, которые используют для изготовления Шу и Шенов. В Китае Бай Хао Пуэр считают редким премиальным продуктом. В нем сочетается благородство белых сортов, натуральная польза и потенциал выдержки.

В интернет-магазине The Tea можно купить рассыпной и прессованный белый чай, а также пуэрные почки Я Бао.

Чем белый пуэр отличается от классического

Бай Хао отличается элитным сырьем и бережной обработкой. Чтобы создать «сырой» Шен или Шу ускоренной ферментации, собирают типсы – почки и 2-3 верхних листка. Если использовать только серебристые почки, получится ароматный чай, который по свойствам напоминает белые сорта.

Белый пуэр начали продавать в 2000 году. Напиток из нежных почек Я Бао в Китае заваривали и до этого, но он не успел завоевать популярность. Сначала гурманы добавляли дикие белые почки в Шен пуэр, купаж приобретал мягкий и глубокий вкус. Тогда попробовали прессовать их отдельно, у ценителей необычных напитков появилась возможность купить изысканный белый пуэр.

Чай выпускают рассыпным или прессуют в блины. Классический вес лепешки 357 граммов. Реже встречаются точи, грибы или килограммовые гиганты.

Особенности изготовления

Нежные почки обрабатывают только вручную, дорогое сырье не прощает ошибок. Выделяют 4 стадии производства:

Бай Хао не обжаривают, не сминают и не измельчают. В Поднебесной верят, что лучшие сорта создает природа, человек слегка прикладывает к этому руку.

Дикий пуэр из почек пригоден для хранения. Вкус выдержанной лепешки объемный, глубокий, деликатный.

  1. Сушка. Сбор сортируют, раскладывают на солнце и периодически ворошат, пока не испарится 75-90% влаги.
  2. Прогрев. Важно выдержать среднюю температуру не выше 40 градусов, чтобы сохранились ценные вещества.
  3. Отдых. Чаю дают отлежаться в помещении с хорошей вентиляцией.
  4. Прессовка. Пуэр формируют в блины с помощью механических станков и досушивают 5-7 дней.

Свойства чая

Настой белого пуэра из почек диких чайных деревьев светлее, чем у Шена. Чистый, душистый, золотистого оттенка. В аромате ноты прогретой солнцем древесной коры, разнотравья и сухофруктов. Во вкусе грушевые и ореховые оттенки. Оставляет ненавязчивые цветочные отголоски.

Фишка настоя из ворсистых почек не только в оригинальном вкусе. Это концентрат натуральной пользы, богат витаминами, антиоксидантами, полифенолами, микроэлементами.

Польза Бай Хао:

  • Снимает усталость, улучшает настроение и сон.

  • Помогает организму противостоять микробам и вирусам.
  • Деликатно нормализует давление.
  • Защищает нервную систему от негативного влияния стрессов и эмоциональных перегрузок.
  • Замедляет увядание клеток, стимулирует обновление.
  • Снижает жар во время простудных заболеваний.
  • Бодрит, улучшает концентрацию и работоспособность.

Эту разновидность пуэра называют чаем-шампанским. Напиток умеет подстраиваться под настроение человека, дарит внутреннее равновесие и упорядочивает мысли.

Способ заваривания

Белый пуэр – неприхотливый в заваривании чай. Используйте очищенную питьевую воду и метод коротких проливов.

  • Прогрейте посуду.

  • Добавьте почки в заварник, гайвань или типод. Чайной ложки достаточно на 150-200 мл.
  • Залейте воду, желательно дать кипятку остыть до 80-90 градусов.
  • Первый пролив настаивайте 10-15 секунд. На следующих увеличивайте время выдержки, чтобы вкус оставался насыщенным.

Отламывая кусочек лепешки, старайтесь не раскрошить порцию и оставить почки цельными. Качественный Бай Хао выдержит до 9 проливов. Если заваривать в посуде с прозрачными стенками, полюбуетесь волшебным танцем чаинок.

  • Белый и жёлтый чай Я Бао «Пуэрные почки» 2021 год
    New!
    120 ₴
  • Белый и жёлтый чай Юэ Гуан Бай «Белый лунный свет» 2021 год
    New!
    200 ₴
  • 286 ₴
  • 291 ₴
  • 320 ₴
  • 250 ₴
  • 144 ₴
Рассылаю 100% чайную любовь
Разрешить сообщения в Faсebook месенджер
  • Только оригинал с плантаций Китая
    Только оригинал с плантаций Китая
  • Храним по технологии, сохраняя вкус
    Храним по технологии, сохраняя вкус
  • Каждая позиция отобрана с любовью
    Каждая позиция отобрана с любовью
  • Быстро-быстро доставляем
    Быстро-быстро доставляем
Наверх