Первые Gaba-чаи появились в Японии. Затем технологию освоили на Тайване, материковом Китае и даже в Таиланде. Но до сих пор именно тайваньские габароны сохраняют славу безупречно качественных и полезных.
Янтарный Габа родом из Тайваня. Выращен в горах Алишань, где плантации раскинулись на высоте 1200 метров над уровнем моря. Сады контролирует государственная Станция по изучению и распространению чая. Поэтому качество сырья остается эталонным.
Высокогорный Алишань улун, как еще называют чаи Габа, – достижение научных исследований. В природе лишь несколько редких продуктов, которые содержат натуральную гамма-аминомасляную кислоту (GABA). Специалисты задались целью создать чай, в котором ее концентрация будет оптимальной. После многолетних опытов в 1987 году японцы изобрели уникальный метод. На одном из этапов изготовления улун оставляют без доступа кислорода, в окружении азота. Под его воздействием в чае образуется ценная кислота GABA.